Новичок
|
Подключение Т5 через электронный балласт от энергосберегающих ламп |
Приобрёл я недавно банку Jebo R338. Поскольку штатного света в нём маловато, подумывал о доработке светильника. |
|
#863673 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Т5 с нормальным ЭПРА работает 5 лет, прикиньте насколько вы урезаете ей "жизнь"? |
|
#863684 |
|
Завсегдатай
|
|
Через пол года все равно лампу менять |
|
#863690 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lesni4i Мощность лампы меньшая чем у ЭПРА - абсолютно не критична и на сроке службы никак не сказывается. Эта электроника вообще используется только в момент запуска лампы, по крайней мере в энергосберегайках. |
|
#863694 |
Новичок
|
|
Ну, насколько я могу судить, ЭПРА отличается от электронного балласта энергосберегаек только наличием красивого (удобного) корпуса с клеммами. К тому же за год - полтора, лампа всё одно ощутимо выгорит. А самое главное - это то, что в данный момент в штатном светильнике лампы подключенны через стартерно-дроссельную схему. А это - вообще не айс. Посмотрел сейчас на лампы - у них за месяц появились довольно заметные "подпалины". Так что похоже на то, что хуже я не сделаю. |
|
#863695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lesni4i Ничего подобного. Повторяю еще раз: Т5 на нормальном, подходящем ЭПРА служит 18000-24000 часов! Вы что ребята, какая замена раз в пол года? Вам что сслыку предоставить, да пжалста: http://lampa28.ru/os... |
|
#863697 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHF Для освещения офисных помещений - снижение светового потока (со временем) - не критично, а вот растения - на это реагируют не лучшим образом! |
|
#863703 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OMEGARUS Под конец срока службы, падение светопотока составляет не более 20%. Для сравнения у Т8 уже через год службы светопоток уменьшается на 50%. |
|
#863705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHF Ну видимо обжегшись на Т8 - все и перестраховываются. |
|
#863711 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OMEGARUS |
|
#863719 |
Новичок
|
|
Под конец срока службы, падение светопотока составляет не более 20%. Для сравнения у Т8 уже через год службы светопоток уменьшается на 50%. Вообще замечательно Но опять же повторю: Электронный балласт в энергосберегающих лампах - это тот же ЭПРА только без корпуса. Пусть и не самый дорогой. На вскидку - схема практически полностью схожа с одноканальной ЭПРА Feron. Так что еще раз вопрос: на сколько вредно подключение лампы 8W к балласту (считайте его ЭПРА) расчитанному на 11-12W ? Года 2 лампы прослужат ? И пожалуйста, давайте по-существу. Хотелось бы услышать мнение людей хорошо разбирающихся в электроннике. Изменено 26.6.09 автор Lesni4i |
|
#863733 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lesni4i Я же ответил - см предыдущие сообщения. Если воткнёте лампу 20Вт в ЭПРА 11Вт - наверняка сожжете - ЭПРА, а меньшую мощность - без проблем! Изменено 26.6.09 автор OMEGARUS |
|
#863736 |
|
Новичок
|
|
OMEGARUS Сорри, пропустил этот ответ. Значит - вопрос решён, большое спасибо |
|
#863742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lesni4i Тот же ЭПРА, но: -он не подходит по мощности, а это уже снижает срок службы лампы. -он не имеет "горячего старта", что также сокращает срок службы лампы. Вам никто не скажет сколько лампа эффективно прослужит с этим ЭПРА, но то что срок службы будет намного меньше, чем с нормальным ЭПРА это факт. То что лампа будет зажигаться и гореть какое-то время я не спорю, для этого много ума не надо, лишь бы ЭПРА мощнее лампы был. |
|
#863744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHF С горячим стартом - возможно, хотя ктож знает темпиратуру старта энергосберегаек - подозреваю, что ради бюджетности им там всёж пожертвовали. А вот на работу уже запущенной лампы ЭПРА - не влияет и мощность его соответственно тоже. |
|
#863749 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
OMEGARUS Почему-то я нигде не видел оффициальной рекомендации, что можно "безболезненно" зажигать более слабые лампы боле сильными ЭПРА, хотя производителю это на руку
http://www.gaw.ru/ht... Изменено 26.6.09 автор ATHF |
|
#863756 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHF Производителям на руку - с каждой лапой продать ещё и свой светильник со встроенной ЭПРА и не дай бог их лампу воткнуть в чужую ЭПРА итд итп., а если все такие умные - перестанут отработавшие энергосберегайки выкидывать и научатся им применение находить - вот уж это производителям - хуже редьки!!! |
|
#863765 |
Посетитель
|
|
резюмируя всё вышесказанное, желательно поменять электромагнитный дроссель на электронный балласт? |
|
#866800 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Эксплуатировал... |
...лампу Т8 14 вт от балластов 15 ваттных сберегаек. Балласты, в моих условиях служили по полгода. Лампа - без изменений. Вобщем, я с этими экспериментами завязал. |
|
#866815 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение neuda4nikЭто Вы вопрос задали? Или что? Если хотите поменять дроссель дешево, то купите ЭПРА Feron, они есть на 36вт. Если дорого, то Осрам и т.п. |
|
#866916 |
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC ну как бы знак вопроса там стоит, стало быть спрашиваю есть резон в такой замене, в плане качества света? Может поярче они светят с ЭПРА. (про экономичность понятно и так) |
|
#867040 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
neuda4nik Сам ЭПРА потребляетм меньше электроэнергии, лампы с ним дольше служат, ЭПРА не жужжит, не греется, он легкий как пушинка. Изменено 1.7.09 автор ATHF |
|
#867051 |
Постоянный посетитель
|
|
4 лл т5 светят с пусковым от сберегайки год. Падения яркости пока не замечено. Лампы 24вт, эпра 25вт. |
|
#867089 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexandr059 А что-за лампы? Что за сберегайка на 25 ватт? Я вроде только на 24 видел. По чему судите, что падения яркости не замечено? На глаз оно и не видно будет Изменено 1.7.09 автор ATHF |
|
#867091 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ATHF Сберегайка Navigator NCL-5H 25W E27 4200K 1500lm. Это надпись на лампе. Лампы: актиники и аквастар сильвания. О яркости сужу по т8. Их падение яркости видно невооруженным взглядом. И еще: когда включаю мг 20кк сильвания, то эта пара актиников как новая примерно в 2 раза увеличивала освещенность, так и до сих пор увеличивает. Использовал сберегаечное эпра, потому что не охото было думать, куда спрятать фероновское, а еще - сберегаечное эпра менее критично к температуре, а кулеров у меня и без того не мало. |
|
#867099 |