Новичок
|
Подложка под аквариум из пенопласта |
Подскажите пожалуйста. Аквариум 160 литров. Стоит на пенопласте 30мм толщиной. За месяц проседания нет. Но я переживаю что под такой вес надо что то потоньше. Или всё нормально? |
|
#2061063 |
Постоянный посетитель
|
|
ЕвенийАнисеня мало информации. стенки стоят на дне или вокруг дна? если на дне, то я бы не рисковал с 3см пенопластом. по большому счёту подложка делается на тот случай если вдруг, при установке аквариума где стенки на дне, попадёт песчинка или соринка твёрдая. результатом может быть трещина. В случае же если стенки вокруг дна, а у меня именно так+ дно как бы в воздухе, до столешницы около 8-10мм+ всё это на заводской пластмассовой рамке, подложка не нужна вообще. если же стенки вокруг дна и дно на одном уровне со стенками, подложка типа ка для ламинированого пола, толшиной 1,5-2мм вполне достаточно. в противном случае, при использовании толстых подложек, со временем возможны неравномерные проседания аквариума, перекосы и как результат стекло может лопнуть, да и просто герметик может не выдержать точечной нагрузки. конкретно по вашему пенопласту никто ничего не скажет. пенопласт бывает разной плотности и соответственно по разному сопротивляется сжатию. Изменено 6.3.15 автор dejatel |
|
#2061092 Нравится AquaBot
|
|
Новичок
|
|
dejatelпенопласт выступает за стенки примерно на 1 см. Положил такой толстый потому что тумба самодельная боялся перекосов. думал наоборот чем толще тем лучше. Может заменить на что то другое? |
|
#2061099 |
Постоянный посетитель
|
|
ну я так думаю, больше 8мм нет смысла. |
|
#2061109 Нравится AquaBot
|
Новичок
|
|
dejatelстенки у меня вокруг дна склеены. в связи с неровным полом тумбу идеально ровно выставить не удалось. И постоянно получался перекос по диагонали. Потом поставил пенопласт и теперь уровень держится. Но надолго ли это ? Боюсь что будет неравномерно проседать. Что кроме пенопласта ещё можно подложить? Может усилить столешницей? |
|
#2061120 |
Постоянный посетитель
|
|
ЕвенийАнисеня не усложняйте. выравнять тумбу и всё. диагональный перекос один из самых неприятных и непрогнозируемых. или вы из экстремалов? ровный пол -это миф. в природе не существует. выстругиваете клинья из плоской деревяшки, подбиваете под тумбу. карандашом отмечаете на сколько они выступают, вытаскиваете, отпиливаете выступающее и выкидываете. оставшиеся забиваете через досочку(чтобы не повредить тумбу) заподлицо. всё. другое дело если дом и пол старых построек и каждая доска пола играет сама по себе. я с этим справлялся следующим образом: берём любую столешницу 20-40мм кладём на пол. на неё ставим тумбу и выравниваем далее как я писал выше. только уже выравниваем не от пола, а от столешницы. подложку под банку лучше не пенопластовую, пенопласт плохо сжимается. лучше коврик для йоги или туристческий. или подложку под ламинат 5мм. на ваш объём как раз будет. Изменено 6.3.15 автор dejatel |
|
#2061129 |
|
Новичок
|
|
dejatelПод тумбу я уже подложил деревяшечки. выровнял как мог. Всё равно хочу подстраховаться от дальнейшего перекоса |
|
#2061146 Нравится AquaBot
|
Завсегдатай
|
|
Подскажите, а под банку 50 на 40 надо подложку? Или не обязательно? |
|
#2240818 |
Посетитель
|
|
Kameia Под любую банку нужна подложка, иначе даже 1 пещинка может дать трещину дна. Подкладка под ламинат/тур коврики берите 10 мм. Если банка более 100 литров - 15 мм. Они очень сильно сжимаются, раз в 10, поэтому 5 мм нет смысла класть вообще. Для больших банок - только мягкий пенопласт 2 см, иначе толку не будет. dejatel Пенопласт бывает разным, мягкие сорта (листы, которые в руках ломаются, пока на кассу несешь) - сжимаются очень хорошо, для тяжелых банок других вариантов, увы, нет. Для легких да - коврики 10-15 мм подойдут. Изменено 11.6.16 автор Dmitry S. |
|
#2240838 Нравится AquaBot
|
|
Посетитель
|
|
Подложка в любом случае нужна. В зависимости от ровности поверхности выбирать вам, лучший вариант подложка под ламинат синтическая, 2 мм - под нано, 5 мм под обычный. Пенопласт вообще не рассматриваю |
|
#2240856 |
Постоянный посетитель
|
|
Очень большие аквариумы люди ставят на пеноплекс, советую следовать их опыту. Подложка под ламинат сплющивается до толщины бумажного листа по прошествии времени, поэтому она не работает. |
|
#2240924 |
Постоянный посетитель
|
|
ЕвенийАнисеня Я кладу подложку для ламината из Леруа Мерлена. Толщина по-моему 3 мм. Дешево и сердито. Из минусов - продается упаковками по 5 листов и если нужен только 1 то остальное надо хранить до лучших времен. У меня не сплющивается, может быть потому что максимальная банка 125л. |
|
#2240946 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2241016 |
Новичок
2
5 года |
|
Появился вопрос: каким образом поставить тяжелый аквариум в угол комнаты на подложку из пенопласта. Как ведет себя аквариум на нем-можно ли сдвинуть, поправить, или все делать с одной попытки? |
|
#2591702 |