Посетитель
|
Подмена холодной водой |
Близится 1 июля в нашем регионе это время отключения горячей воды, сообственно из-за этого и возник вопрос как делать подмены? Аквариум 300 литров, эженедельно подменивается 30% объема смесью горячей и холодной воды. Отстаивать такой объем, что-бы вода приняла хотя-бы комнатную температуру нет возможности. Можно ли заливать в аквариум исключительно холодную воду? Не будет ли резкого скачка температуры и как следствие стресса у рыб? Население в основном цихлиды. |
|
#855980 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пониматель Конечно будет скачек температуры и очень большой, не отстаивая воду подменивайте со специальными кондиционерами-дехлораторами, а сравнять температуру можно скипятив большую эмалированную кастрюлю воды и размешав ее с холодной. |
|
#855984 |
|
Посетитель
|
|
Действительно, проще вскипятить на плите кастрюлю/ведро воды, бодяжить в другом ведре с холодной водой из-под крана до нормальной температуры и лить в банку. А треть воды в неделю-не много? Может нет смысла так много подменивать, литров 20-30 не хватит, как временная мера на пару недель? Смотрите по состоянию своего фильтра |
|
#856008 |
Посетитель
|
|
argan13 Честно говоря не очень хорошо понимаю где можно смешать 100-120 литров воды, чтобы смешать холодную с кипяченой. Может имеет смысл подмены 2-3 раза в неделю маленькими объемами, или это не спасет ситуацию? |
|
#856010 |
Посетитель
|
|
Oska Мои рыбки привыкли к такому режиму подмен. Фильтр Тетра 1200, кажется справляется, но в аквариуме по моему мнению перенаселение, поэтому уменьшать объем подмены воды нельзя. |
|
#856015 |
Посетитель
|
|
Зачем такие сложности, ведь можно заменить ведра 3 через час ещё 3, температура упадёт на 2-3 градуса но это же не критично. |
|
#856019 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пониматель а растений у вас много? просто на время отключения воды можно наполнитель в фильтр абсорбирующй положить, либо использовать кондиционеры специальные. |
|
#856020 |
Посетитель
|
|
Из растений у меня только роголистник, да и не дадут мои цихлы растениям вырасти |
|
#856023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пониматель Купите проточный нагреватель воды на 3,5 кВт и отрегулируйте напор воды так, чтобы температура воды на выходе была 25 градусов. Проточные водонагреватели можно подключить к душу. Вообще, летом температура воды в кране и так довольно высокая - у нас 19 градусов. |
|
#856036 |
|
Посетитель
|
|
tigrenok Ага чуть настройка сбилась или давление в водопроводе упало и у вас уже суп. |
|
#856040 |
|
|
сообщение Пониматель Да не будет ничего, если холодная, а вот от смеси горячей и холодной в один прекрасный момент возможны проблемы...... Горячую воду все таки не так хорошо чистят как холодную. Обсуждали уже - у людей были проблемы от горячей воды, рыбы дохли "от необъяснимых причин". Лить медленно и все. Я лью прямо из крана длинным шлангом, малый напор и все в порядке. Народ правда изощрятеся - на вход фильтра подает, через уголь активированный. В принципе имееет смысл, поскольку хлор - не есть хорошо. Лучше конечно лить через угольный фильтр. Обычный угольный префильтр купите в бытовом магазине. Стоит копейки, а Вам спокойно будет. |
|
#856182 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dyaus Уголь хлор не поглощает, в чём убедились солдаты первой мировой на собственной шкуре. Угольный противогаз - бесполезная фикция для успокоения личного состава . Изменено 15-6-2009 автор Crossover |
|
#856242 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Горячую воду все таки не так хорошо чистят как холодную. Обсуждали уже - у людей были проблемы от горячей воды, рыбы дохли "от необъяснимых причин".Добавлю, что на котельных котлы и трубы изредка промывают специальными жидкостями, так что можно спокойно положить всю рыбу, доливая горячую воду. Если у Вас колонка, тогда дело другое. Лить медленно и все. Вот именно. Растянуть залив воды на час - нагреватель справится. Я в дискусятниках лью холодную воду - при 300 литрах температура снижается максимум на 2-3 градуса, что в общем-то не критично. |
|
#856277 |
Свой на Aqa.ru
|
|
мои аквы можно посмотреть в подписи. подмены делаю с помощью шланга сразу из под крана. тоже недавно отключили воду, подмениваю в том же режиме что и был, только одной холодной водой, очееень тонкой струйкой. процесс растягиваеться на часа два, но с рыбами ничего не происходит. все чувствуют себя отлично, даже коридорчики решили отнереститься (ибо подмена холодной воды спровоцировала) теперь у меня маленькие крапчатые и пандочки. чего и вам желаю. |
|
#856297 |
Посетитель
86
12 года |
|
сообщение Пониматель Если есть ванна. то смешивайте в ней. Я раньше так и делал. Набирал в ванну холодной, кипятил в ведре, кастрюле, чайнике воду и доводил до нужной температуры. Желаю удачи. |
|
#856307 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думаю, что вполне можно обойтись подменой только холодной водой. Причем, без особого растягивания этого процесса. Т.к. тратить каждый день 1 час на замену воды - слишком расточительная трата времени. |
|
#856311 |
|
|
сообщение Crossover Хлор не путайте с хлорпикрином., Я говорю как биохимик военный, университет. |
|
#856314 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenokА у нас сейчас в кране всего 6 градусов. андрей.нПри сильно упавшем давлении проточник просто выключится и все. |
|
#856325 |
|
Посетитель
|
|
Пониматель Лей и ничего не бойся, а если страшно, то вообще можно не подменивать. Ничего с ними не случиться. |
|
#856622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я подмениваю прямо из-под крана холодной водой. Правда, около 10% получается, зато струёй на полную мощность. Рыбы просто обожают играть в этой струе. Похоже, они не в курсе, что перепад в двадцать градусов должен их убить. |
|
#856659 |
Завсегдатай
|
|
Пониматель Можно часть воды отстаивать - например 4-5 бутылей по 6л, а остальную доливать из-под крана, а если после отключения очень холодная идет, то доливать понемногу (по 1 бутылке 6л) в течении дня. |
|
#856916 |
|
Посетитель
|
|
Всем огромное спасибо! Честно говоря не ожидала такого интереса к данной теме. Обычно подмениваю воду смесью горячей и холодной воды шлангом и не заморачиваюсь ведрами, прошло. Думаю подменивать % 15 через 2 дня, а население правда большое, меньшим объемом не справиться: 2 ред парота, 2 птера (10-12см), 2 бирюзовых акара, 2 хромиса красавца, 2 полика орната, 2 ножа, 2 боции клоуна+ 7 суматранцев, псевдотрофеус ред дорсал, гирик,3 акулих балу... |
|
#856935 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Понимательтем более раз такое население, то продолжайте через шланг, только тонкой-тонкой струйкой, и будет вам счастье. |
|
#857513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пониматель, вариантов несколько:
- подменивать малыми дозами - процентов по 10-15%, но почаще... - растягивать подмену по времени - заливать воду шлангом в течение часа-полутора... - смешивать воду с подогретой - вылить в ведро холодной воды литр кипятка..... залпово подменивать треть воды холодной из-под крана настоятельно не советую.... |
|
#858121 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Треть, разумеется, не надо. Десятую часть - думаю, без проблем. |
|
#858144 |