Малёк
|
Подмены воды после 30 дней запуска аквариума |
Подскажите новичку. |
|
#3180952 |
Постоянный посетитель
|
|
JleIIIuu Каждые 5-7 дней по 20-30% от объёма аквариума. JleIIIuu Да, дайте им таблетку для сомов |
|
#3180954 |
|
Завсегдатай
|
|
JleIIIuu Мутной она не была, потому что у вас внешник работает. Все бактерии (будем надеятся) там. И как раз сейчас вам нужно померить нитраты-нитриты-аммиак-аммоний, чтобы понять, какая ситуация с ними в целом, и установить адекватный режим подмен. Нет смысла подменами выравнивать воду с водопроводной, как и полностью полагаться на биосистему аквариума в вопросах водоподготовки. Если все чисто по азотистым, все хорошо, водоросли не лезут, можно менять, например, 20-25% (1/5) в неделю (не больше), точно не навредите. Я же так понял, вы хотите, чтобы и трава росла и рыбки? И делайте замеры при подменах первое время, хотя бы раз в две недели. А со временем уже поймете, сколько там реально вашему аквариуму надо. |
|
#3180960 Нравится JleIIIuu
|
Завсегдатай
|
|
Алексей Черняев Там есть внутренний фильтр и уже кучка растючки. 30% каждые пять дней это считай 40% в неделю. Вы точно уверены, что это нормальный график подмен для здорового аквариума с растениями и фильтрацией? |
|
#3180970 |
Постоянный посетитель
|
|
#3180996 |
Посетитель
|
|
Вообще то нет какой то аксиомы по частоте и объему подмен. На это влияет множество факторов. Если оттуда «нечего вымывать», растения растут и не лезут водоросли, то возникает вопрос - а для чего подмена вообще? Но это про стабильную систему в широком смысле понимания. |
|
#3181004 |
|
Постоянный посетитель
|
|
unclerawo Точняк Да и вообще ведь есть уже Единая универсальная инструкция по аквариумистике |
|
#3181007 |
Завсегдатай
|
|
#3181008 |
Постоянный посетитель
|
|
#3181009 |
|
Завсегдатай
|
|
Алексей Черняев Если в аквариуме ничего не потекло и не взорвалось, приводить состав воды к водопроводной явно не полезно. Чо тогда вообще огород городить, нафиг фильтр, нафиг растючку, меняем половину раз в три дня и всего делов |
|
#3181010 |
Постоянный посетитель
|
|
Gleb Если это не во вред, то почему бы и нет. Gleb Есть ведь устоявшееся мнение, что раз в 7 дней подмены в 20-30%. Этому мнению придерживается и сам В. Ковалев. Хороший канал у них есть на ютубе. Ну и как выше было сказано, что все это может быть индивидуально... Но раз ТС только вливается, то и советовать в целом общее понимание в подменах целесообразно ведь. |
|
#3181011 Нравится JleIIIuu
|
Посетитель
|
|
Gleb Подмена половины раз в три дня - да запросто, просто если это стабильно. Только не понял при чем тут растючка и фильтр? Вы просто поймите что в случае частых и глубоких подмен вам не нужно «кучи полезных» бактерий - система оставит то количество, которое ей нужно. Аквариумы на протоке вообще мегастабильная штука, там порою за три дня не один объем меняется. При этом его система это не чистый водопровод, биологогия никуда не испарилась. И что плохого то в водопроводной воде? Она чистая, в нее никто не нагадил (ну за исключением водоканала). Изменено 16.11.24 автор unclerawo |
|
#3181014 |
|
Малёк
|
|
Алексей Черняев Спасибо большое за совет ! Я так и думал менять раз в неделю 20 - 30 % воды . Коридоросы сегодня ( первый день у меня они в этом аквариуме ) то плавают , то сидят на дне . Я думаю чувствуют они себя хорошо ( кстати вечером покормлю - посмотрю как есть будут) . А про нитрит ( я его не мерил и ведь 30 дней прошло - я думаю его уже и нет) . Ведь были у меня улитки - катушки маленькие , если бы был нитрит - то они сдохли бы давно . Или я не прав ? |
|
#3181024 |
Завсегдатай
|
|
JleIIIuu У меня есть подозрение, что они и в ацетоне не сразу сдохнут. Вам именно сейчас и надо замерять. Нитрит не видно, и на запах не чувствуется он. Нужно удостовериться, что в текущем режиме он не накапливается. JleIIIuu Нитрит выделяется постоянно. Вопрос в том, перерабатывает ли его биология аквариума. Это надо проверять, и исходя из этого уже устанавиливать режим подмен (но это потом, не сейчас, сейчас меняйте как собирались). unclerawo Насколько я понимаю, протока не исключает этап водоподготовки. Большая часть «полезных бактерий», которых ваша «система» «оставит сколько надо», так-то живут на стенках аквариума и растениях, так что что в протоке, что без — никуда они не денутся (только еды им будет маловато). В принципе, охотно верю, что есть регионы, где можно прямо из-под крана воды налить в аквас, всякое бывает. Но советовать это по-умолчанию, любому рандомному посетителю форума я бы не стал. Изменено 16.11.24 автор Gleb |
|
#3181025 Нравится uZot
|
Малёк
|
|
Gleb Спасибо большое ! Но нитраты мерил двумя тестами и от НИЛПА ( хотя он врал ) - у меня караси в ванной живут килограмм 50 ( я ими торгую и они там у меня дней 10 плавают , я думаю определил бы НИЛПА или нитрат или нитрит - а то не окрашивается вообще ). и я и от туда воду тестировать брал нитратный тестом без порошка на наличия нитрита - он не чего не определил . А вторым тестом от Sera на нитрат NO3 он рабочий ( когда я привёз коридоросов с аквариумной водой от продавца - я её померил на нитрат - был показатель 50) . А свою воду в аквариуме померил - совсем близко к 0 ( видимо роголистник и ричия всё съели ) . А волиснерия спиральная чуть прибалела ( видимо нитратов мало ) . А волиснерия прямая - растёт хуть бы что ей . |
|
#3181030 |
|
Завсегдатай
|
|
JleIIIuu Да у вас опыт Если вы их в ванной не кормите, то они и не насрут, простите за выражение, ничего. |
|
#3181032 |
Малёк
|
|
Gleb Тут я читал в интернете написано , что нитратным тестом без порошка можно определить есть ли нитрит но это тестами от НИЛПА . А вот тестами от SERA как ? Там вообще 3 пузырька с жидкостью и один с порошком . Так вот жидкость по № 3 сразу идёт желтоватая . Gleb Ну а нитрит то был бы - вода там как молоко у карасей . Ведь и в аквариуме когда он запускается без ничего - нитрит то там есть поначалу. Изменено 16.11.24 автор JleIIIuu |
|
#3181034 |
Завсегдатай
|
|
JleIIIuu По самому началу — нет его. Некоторые рыбий корм сыплят, чтобы что-то началось. Потом обычно растет, потом размножаются бактерии, которые его перерабатывают, и потому уже его опять нет (в идеале), потому что весь вырабатываемый рыбами перерабатывается. |
|
#3181036 |
|
Малёк
|
|
Gleb Всё таки мне купить тест на нитрит амоний и амиак ? Или как ? |
|
#3181037 |
Постоянный посетитель
|
|
JleIIIuu Если рассматривать Нилпа, то достаточно тест на нитрат. Им же можно мерить и нитрит (не использовать порошок). Тест на аммиак считаю не особо и необходимым, если цикл уже начал запускаться. Куда нужнее следить за нитритами и нитратами. И кстати при обнаружении нитритов, тест на нитраты смотреть не целесообразно. Это касается тестов от Нилпа точно. Изменено 16.11.24 автор Алексей Черняев |
|
#3181042 |
Завсегдатай
|
|
Gleb Не насрут, так надышат. В мою ванну входит 200 л воды, больше будет сливатья в канализацию через верхний слив. Знаю потому что 200 л это моя еженедельная подмена и в летнее время эту воду использую для полива. Представте в аквариуме на 200 литровом 50 кг рыбы. В этой ванне надо бы аммоний-аммиак померить. Его там будет зашкаливать. А чтобы появился нитрит и нитрат, то это должны бактерии переработать аммоний и аммиак. А в ванной этих бактерий нет или почти нет. |
|
#3181043 |
|
Малёк
|
|
Алексей Черняев Вот как раз и вон у меня лежит - ни чего не показывает ни нитрит ни нитрат и ни где ни в аквариуме ни в ванной с карасями. |
|
#3181045 |
Посетитель
|
|
#3181052 |
Постоянный посетитель
|
|
#3181067 |
|
Посетитель
|
|
Gleb Совершенно верно - протока по уму требует водоподготовки. Из под крана я бы лично не рискнул. Изменено 16.11.24 автор unclerawo |
|
#3181090 Нравится uZot
|