Новичок
![]()
4
![]() 36 мин. |
Подозрение на болезнь волнистого попугая |
Всем привет, я увидел , что у моего попугая восковица выглядит потемневшей и обшарпанной.Подскажите , это болезнь или норма ? И если это болезнь , то какая и как её лечить ? |
|
#3204876 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Влад228 Если птица молодая, то это говорит о нехватке витаминов. Перья не лезут? В любом случае, не помешает прорастить овёс на подоконнике (сейчас весной это быстро), чуть проклюнется – пустите его к этой плошке, сам разберётся. Если годы берут своё, то это нормально в целом. |
|
#3204880 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
восковица шелушится бывает от клеща. надо его к врачу соскоб сделать. |
|
#3204890 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Влад228 Это не норма. Кожа на лапках, похоже, шелушится. Может быть, возрастное? Или авитаминоз? Какого возраста попугайчик? Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром, желательно с тем, который "по птицам". Попугайчик не юнец, по всем признакам взрослый. Оперение хорошее. Насколько могу судить, на тяжелое заболевание не похоже. Но врачу хорошо бы показать. Чем кормите? Пророщенную зелень давать в любом случае хорошо. На всякий случай, не давайте никаких "вкусняшек" со своего стола. Бывает, что люди, желая побаловать своих попугайчиков, разрешают им есть чуть ли не со своих тарелок. А попугайчик может и колбасы копченой, и сыра и сладостей отведать и ему понравится что-то совсем неправильное. Лучше не рисковать. Изменено 26.3.25 автор DoraNi |
|
#3204994 Нравится paln1
|
Новичок
![]()
4
![]() 36 мин. |
|
Кормим мы его кормом Рио. Ещё даём овес , бананы , яблоки, овощи но он (Жора) нормально ест только корм.Он живёт вместе с другим волнистиком в одной клетке.Получается , их надо рассадить по разным клеткам из за подозрения на болезнь?И ещё, в моем городе нормальных врачей орнитологов нет.Моих прошлых попугаев никто не смог вылечить. |
|
#3205008 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Влад228 Листья салата попробуйте дать. Волнистые его очень любят. А вот ароматных растений типа петрушка, укроп, лук, чеснок... следует избегать. Обязателен песок, известковый камень должен присутствовать в клетке. Свежая вода. Летом в жару поставьте блюдце с водой, попугай обязательно в него залезет купаться, ...будет много брызг. Посмотрите в интернете о вашей проблеме, много всякого найдете. Например, здесь о питании https://www.petshop.... |
|
#3205011 Нравится DoraNi
|
|
Новичок
![]()
6
![]() 11 час. |
|
Влад228Здравствуйте, думаю что это клещ, сталкивался с подобным Влад228Насколько помню лечится вазелином/маслами/аверсектиновой мазью Первые блокируют доступ воздуха и клещ задыхается, наносить ватной палочкой на клюв/лапки (клещи в основном базируются именно там) Аверсектиновая мазь же более эффективна (просто убивает паразитов) P. S. Когда ничего подобного рукой не было, успешно использовал подсолнечное масло Изменено 26.3.25 автор Даниил93 paln1Про пряные травы - очередной миф, успешно давал тот же укроп, правда, не все попики им интересуются (как и салатом), зато все четверо с удовольствием ели морковь и мокрицу (звездчатку) |
|
#3205014 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Раз TS остаётся безучастен, то я один умный вещь скажу. Насчёт клещей как раз. Не знаю, насколько это применимо к птицам, но вот в коже взрослого человека (в порах и волосяных луковицах) живёт в среднем 3-4 вида (!) микроскопических клещей. Они вообще симбионты приматов, и сами по себе никак не вредят хозяину. А проблемы с кожей – это, во многих случаях, проблемы маленьких жителей кожи! По-прежнему считаю, что с добавлением витаминов попугаю быстро станет лучше. Сам держал их когда-то, и с витаминами они не болели. |
|
#3205019 Нравится paln1
|
Новичок
![]()
6
![]() 11 час. |
|
kazakovpВозможно, про витамины - да, согласен, без них никуда |
|
#3205021 |
|
Новичок
![]()
4
![]() 36 мин. |
|
Все таки это клещ или авитоминоз? |
|
#3205046 |
Новичок
![]()
6
![]() 11 час. |
|
Влад228Точно не определю, идите на птичий форум, но я на вашем месте обрабатывал бы клюв и восковицу в течение некоторого времени и пропоил бы птицу комплексом витаминов, последнее уж точно не помешает |
|
#3205047 |
Новичок
![]()
4
![]() 36 мин. |
|
Спасибо за ответы |
|
#3205048 |
|
Новичок
![]()
6
![]() 11 час. |
|
Влад228В своё время мне Beaphar советовали, от всяких "радостин антистресс" стараюсь держаться подальше... P. S. Последний, если конечно другие не найдëте, взять можно, перепутал с "радостин доктор" - вот он действительно для птиц может быть опасен Изменено 26.3.25 автор Даниил93 Влад228Но всё равно не советую |
|
#3205049 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Даниил93 Точно, травку эту мелкую, сорняк огородный вездесущий, мокрицу попугайчики просто обожают. Раз с ветеринаром-орнитологом проконсультироваться не получается, лучше всего зайти на форум любителей комнатных птичек. Изменено 27.3.25 автор DoraNi |
|
#3205164 |