go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

94 3
Azerbaijan Baku
7 года

Подозреваю что беременная самка меченосца больна. Как поступить?

Всем доброго дня или вечера. Срочно нужен совет. У самки меченосца появилось пятнышко на голове. Сероватое. Отсадила её в банку 6 литров. Аэрация, подогрев, подсветка. Думала полечить ее. (Не знаю только от чего). Пыталась кормить метронидазолом. Но очутившись в маленькой банке, рыбка вообще перестала есть. Хотя в общем аквариуме ела. В карантиннике она стала метаться и перестала реагировать на пищу.Прошло два дня. Только что я обнаружила кучу мальков. Оказывается, она была Ещё и беременная. Я как-то упустила этот момент. Итак, куча мальков и самка с пятном на голове. Что делать? Она по-прежнему не ест. За мальками не гоняется. Если она больна, то стоит ли стараться сохранить потомство. Если стоит, то как? Поместить ли их в отсаднике (сетчатом ) в общий аквариум. Там у меня 200л. Или это рискованно. Вдруг они родились уже инфицированными? Может, кто нибудь подскажет? Буду очень признательна.

2018-05-0202/05/2018 18:06:36
Посетитель

94 3
Azerbaijan Baku
7 года

Не получается.

Я бы с удовольствием. Не удается. Она мечется. Мальков я повылавливала. Самку хочу оставить в карантине. Вопрос в том, что не знаю куда их поместить. Сейчас они просто в литровой банке. Но там же их не оставишь.

2018-05-0202/05/2018 18:26:08
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3012 1228
Москва
2 года

А Вы когда рыбу заводили, наверное не думали, что она еще и рожать может? Тем более, что меченосцы обычно крупные вырастают и банкой тут не отделаешься. В два-три месяца мальку уже нужно пространство какое-то. Так что не думайте много, а заведите нормальный малявочник для малька. А если не хотите с мальком возиться - пусть в общем аквариуме подъедают.

2018-05-0303/05/2018 07:51:32
Свой на Aqa.ru

17405 10187
Москва
11 час.

bakinoise

Возьмите здоровенную бутыль из-под питьевой воды, обрежьте верхнюю часть с горловиной, вот и временное пристанище для мальков. Всё-таки лучше, чем банка литровая. Но надо срочно позаботиться об аквариуме подходящего объема.
Меченосцы всё-таки не гуппи, к которым вы их почему-то отнесли. Кстати, почему?
2018-05-0303/05/2018 15:21:39
Посетитель

94 3
Azerbaijan Baku
7 года

Почему же не думала?

murzilka1019

Вы не поняли в чем мое затруднение. У меня есть Всё что нужно. И карантинник, и отсадник, и выростовик. Вопрос в том, что мальки родились от больной рыбки и я не знаю, как с ними поступить. Обычно я отсаживаю беременную рыбку в такую сетчатую или пластиковую родилку и происходит Всё в общем аквариуме. Затем мамашу отсаживаю, а мальки какое-то время находятся в этой родилке. Им там уютно. Затем меняю родилку на отсадник довольно большой. Все это в общем аквариуме. Чуть подрастут тогда уже в отдельный выростовик. Сейчас же для меня ситуация необычная.Рыбка заболела. Отсажена в карантин. Там они и родились. Вот почему у меня сомнения. Можно ли их в общий аквариум? Или сразу селить отдельно? А может вообще не стоит их оставлять, если они инфицированные.
А Вы вот так вот сразу наезжаете : думала я или не думала. У меня и сейчас от дум голова пухнет. Лучше посоветуйте, если знаете, как поступить. Спасибо.

Изменено 3.5.18 автор bakinoise
2018-05-0303/05/2018 18:47:30
Посетитель

94 3
Azerbaijan Baku
7 года

Это случайность.

DoraNi

Добрый день. Я редко бываю здесь на форуме. Только в случае крайней нужды. Захожу за советом. У самой опыта мало, делиться нечем. Но уж гуппи-то я от меченосца отличаю. Я в темах на форуме путаюсь. Увидела слово "живородящие" и написала. Так вот, учитывая, что Всё необходимое у меня есть и бутылку резать не придется, просто подскажите, это ничего страшного, что они родились от больной рыбки, и какое-то время находились с ней рядом. Можно ли будет их в дальнейшем посадить в общий аквариум. Не будут ли они носителями инфекции? А вообще, мальков можно лечить? Спасибо.
2018-05-0303/05/2018 19:04:56
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

809 274
Russian Federation Voronezh
4 года

bakinoise
От чего лечить то, если не знаете. Может она просто теранулась об декор, самец загонял Да и даже если и заболела, то соответственно и подцепила что то уже в аквариуме. Вообще в аквариуме много чего есть, но если рыбки правильно содержатся, то они не заболевают, а всякие ненужные лечения, только ослабевают иммунитет. Пусть мальки растут в отдельном отсаднике, а после пересадите в общий, если нужно.
2018-05-0303/05/2018 19:43:39
Нравится DoraNi, murzilka1019
Новичок

8 1
Italy Florence
4 года

Главное без паники сейчас, вам правильно посоветовать рвали, мамашку отдельно от мальков отсадите и для начала подсолите воду у нее, примерно 1 ч.л на 3 литра воды, живородки спокойно такую воду переносят, а соль поможет обеззаразить кожные покровы, в случае если у нее наружные паразиты или плавниковая гниль, и понаблюдайте ее дальше за этим пятном, будет ли разрастаться, или менять структуру, может ватным налетом станет, тогда надо будет антимикробные препараты применять, в любом случае держите мамашку и малышей отдельно, но не в общем аквариуме, раз у вас есть ёмкости, ну и если мальки начнут гибнуть значит ифицироваться успели, тем более их тогда в общий нельзя будет пока не вылечите садить, ну а про болезни попробуйте по симптомам определиться на сайте в спец.разделе
Антигрибковые, ну а если бактериальная инфекция то антибиотиками

2018-05-0303/05/2018 22:11:43
Нравится bakinoise
Посетитель

94 3
Azerbaijan Baku
7 года

Спасибо.

ceburashka1

Спасибо большое. Очень хорошо по полочкам мне Всё разложили.Вчера я в самом деле, если и не запаниковала, то растерялась. Я ведь собралась ее как-то лечить. Просто пыталась по симптомам найти болезнь. Наобум пыталась кормить ее метронидазолом. Она есть отказалась утром. И вдруг под вечер - мальки. Я их сразу выловила. Подумала , что их нельзя оставить в этой воде. Я их держу, конечно, раздельно. Дальше буду следовать вашему совету. Дай Бог, справлюсь. Спасибо Вам большое за советы.
2018-05-0303/05/2018 23:41:07
Посетитель

94 3
Azerbaijan Baku
7 года

Пока не знаю.

andreeeej

Да, пока не знаю. Но пытаюсь разобраться. Наблюдаю и собираю информацию. А спросила я, можно ли, в принципе, лечить мальков, если диагноз установлен. Ведь везде даны дозировки для взрослых особей. Во всяком случае мне не попадались уточнения о дозах для мальков. Правда у меня стаж и опыт небольшие. Потому и обращаюсь с вопросами к более опытным и знающим.
2018-05-0304/05/2018 00:12:14
Свой на Aqa.ru

17405 10187
Москва
11 час.

bakinoise

"Лечить" мальков, не установив, больны или здоровы, вряд ли правильно. Не обязательно от больной самки рождаются больные мальки. Лучше понаблюдать за мальками.
2018-05-0404/05/2018 10:03:03
Нравится bakinoise
Посетитель

94 3
Azerbaijan Baku
7 года

Спасибо за совет.

DoraNi

Спасибо. Вот, наконец-то, то, что мне необходимо было знать:" Не всегда от больной самки рождаются больные мальки". Значит, будем наблюдать. Спасибо Ещё раз большое. А то бывает, что нотацию прочитают с высоты своих знаний, а конкретного совета не дождешься. Всего Вам доброго.
2018-05-0404/05/2018 14:29:22
Свой на Aqa.ru

17405 10187
Москва
11 час.

bakinoise

Да, не за что. Конкретного совета я ведь так и не дала, поскольку ничего толком не знаю о болезни вашей рыбы, да и о том, больна ли она или "просто так". А то, что от больных родителей не обязательно дети рождаются больными, это факт. Даже у людей.
В конце концов, не сочтите за жестокость, это всего лишь рыбьи мальки. Правильно пишете: будем наблюдать. Время покажет. А там и новые мальки народятся. Только надо заранее решить, нужно ли такое количество мальков, как и где их выращивать и куда потом девать. К сожалению, климат не позволяет выпустить лишних рыб в природную среду.
2018-05-0404/05/2018 17:52:02
Нравится bakinoise
Посетитель

94 3
Azerbaijan Baku
7 года

Тем не менее ....

DoraNi

Тем не менее ободрение я получила. Потому-что именно ситуация с мальками меня смущала. Про взрослую рыбку я вобщем-то и не спрашивала. Я ведь понимаю, что если болезнь не определена, то никто ничего посоветовать не может. Ну, методом тыка пытаюсь что-то сделать. Солевые ванночки, марганцовка. Пока никаких изменений нет. Ни в лучшую, ни в худшую сторону. Мальки пока все живы. Их много. Не сосчитать. Что мне с ними делать дальше, не представляю. У меня и так молька наплодила. Пришлось им выделять отдельный аквариум 60литров. В унитаз - рука не поднимается. А обслуживать такое большое хозяйство тяжеловато. Я теперь уже перестала отсаживать самок , рожают в общаке со всеми вытекающими последствиям. И гурами не отсаживаю на нерест. В общем, естественный отбор. Но вот эта больная меченосиха меня подкузьмила. Сосредоточившись на ее пятне, которое меня встревожило, я как-то не заметила, что она беременная. Ну, и случилось то, что случилось. Вот такая история. Спасибо Вам за терпение.
2018-05-0404/05/2018 22:49:48
Нравится DoraNi

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь