go to bottom
Новичок

5
Russian Federation Moscow
18 дн.

Подскажите, что с неретинами???

Переживаю за неретин....
Предыстория: В аквариуме на работе появились проблемы с водорослями. Буквально за 3 дня после чистки заростал ксенококусом, даже "химия" почти не помогала.
Решил привести в этот аквариум неретин из дома, чтобы они хоть как-то помогли с этим кошмаром. Как итог: да, они вычистили! И вот уже две недели я не видел вспышек ксенококуса ( а может просто так совпало?). Но появилась другая проблема...
Теперь к сути: Неретины стали закапываться в грунт!!!! Одна из неретин (зебра) умерла на 4ый день после переезда, видать изменение воды сказалось. Остались 4 черных шлема и 1 зебра, которая тоже будто бы в предсмертном состоянии (очень надеюсь, что это не так....). Черные шлемы стали зарываться в грунт, а зебра двигается на 3 - 5 см в день... Даже не знаю что делать... Думал оголодали, но водоросли ещё есть в укромных местах, давал им таблетки со спирулиной - не едят...
Хотя дома они были прям неугомонные, 2 месяца "бегали" по всей банке, и даже не вызывали беспокойства.
Спасите моих улиточек... Будет очень обидно, если они уйдут к Посейдону...
P.S. аквариум на работе: 35 - 40 л. Обитатели: сенегальский полиптерус альбинос ( около 25 см ), 6 тетр Гло и 3 неона голубых. Криптокорина Вендта (одна), элодея канадская (2 веточки) и черт знает сколько тигровой валлиснерии.

И ещё! Если улитку посадить на середину аквариума, она старается изо всех сил добраться до края акаса и зарыться там...
2025-02-2728/02/2025 01:03:48
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1540 830
1 дн.

Мамай

Обычно неретины долго не живут, если у них плохая среда обитания.
А водоросли хорошо впитывают в себя яды, которыми вынуждены питаться эти, достаточно нежные, улитки.
Аквариум молодой, биологическое равновесие не установилось, а грунт не вызывает доверия, чтобы улиткам он нравился.

Встречный вопрос. А что мешает возвратить улиток в домашний аквариум, чтобы их спасти?
2025-02-2828/02/2025 06:08:48
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4086 3139
Санкт-Петербург
19 час.

Мамай
Одна из неретин (зебра) умерла на 4ый день после переезда, видать изменение воды сказалось.

Есть такое, именно эти неритины достаточно нежные.
В неблагоприятной для них воде могут умереть.

Мамай
Остались 4 черных шлема и 1 зебра, которая тоже будто бы в предсмертном состоянии (очень надеюсь, что это не так....). Черные шлемы стали зарываться в грунт, а зебра двигается на 3 - 5 см в день... Даже не знаю что делать... Думал оголодали, но водоросли ещё есть в укромных местах, давал им таблетки со спирулиной - не едят...

Можно попробовать предложить им ломтик кабачка без шкурки.

Мамай
Хотя дома они были прям неугомонные, 2 месяца "бегали" по всей банке, и даже не вызывали беспокойства.
Спасите моих улиточек... Будет очень обидно, если они уйдут к Посейдону...

Значит что-то им не нравится в новом аквариуме.
Можно попробовать их переселить обратно, домой, в старый аквариум.
2025-02-2828/02/2025 15:57:58
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

696 629
Russian Federation
4 сек.

Мамай

аквариум на работе: 35 - 40 л. Обитатели: сенегальский полиптерус альбинос ( около 25 см )

Я бы померил в аквариуме азотистые. Прежде всего, нитрИты. Судя по всему, водоросли выедали из воды избыток органики. Съев водоросли улитки могли ушатать баланс. Из-за этого теперь прут нитрИты и/или аммиак. От них улитки и пытаются спрятаться. Я с подобной ситуацией сталкивался. Если мои предположения верны, то следующая стадия - непроходящее цветение воды, от которого ничего не помогает. Ну а причина - в цитате выше.
2025-02-2828/02/2025 19:40:11
Нравится Волька ибн Ан
Новичок

5
Russian Federation Orekhovo-zuevo
18 дн.

hassildor

........ Ужас.......

ЕвгенийН

Домой боюсь увозить... Вдруг они моих домашних "заразят" этим недугом...

ЕвгенийН

И посему био равновесие не установилось??? Аквариуму больше года уже... Рыбки и растения чувствуют себя хорошо
2025-03-0404/03/2025 22:11:35
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1540 830
1 дн.

Мамай

Что-то не так в аквариуме. Предполагать сложно, т.к. неизвестно, что добавляете в аквариум из химии. На листьях растений сине-зеленые водоросли. Что-то не совсем благополучно, раз улитки так реагируют на среду своего обитания, которую изменить не могут. Зачем ракушка в аквариуме? Кто основной житель аквариума?
Пересадите улиток в 3-х литровую банку с растениями и кормите их огурцом, кабачком, сухим кормом ... пока не разберетесь, что не так в аквариуме.
2025-03-0505/03/2025 10:09:42

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь