Посетитель
![]() ![]() ![]()
69
Москва 8 года |
Подскажите что за чернота на этом растении? |
#2375166 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
orcaПапоротник скорее всего Таиландский. Чернота - это листья потихоньку отмирают. Может быть жёсткость воды не та, папоротники бывает так иногда на её изменение реагируют. |
|
#2375178 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
69
Москва 8 года |
|
#2375401 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что делать с такими пятнами на папоротнике? Вчера взяла кустик, он весь в таких пятнах и даже больше....правда и куст большой. Положила пока в аквариум, но выглядит это конечно не очень. Об условиях содержания у предыдущего хозяина не знаю. Можно ли срезать эти страшные листья? Хотя-бы частично срезать, по 3-4 листа, пока не будут отрастать новые. Сами ведь они врядли пройдут?) |
|
#2417022 |
Завсегдатай
|
BlackladyСтарые листья помогут растению выжить и пустить новые. Если их отрезать, может один пенёк остаться. |
|
#2417246 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Yar72 Спасибо! Тогда не буду трогать). Можно я вас еще спрошу тут, чтобы не создавать отдельную тему ![]() Изменено 12.10.17 автор Blacklady |
|
#2417386 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Blacklady Папоротники в природе живут в чистой воде, частично затопленными, по берегам рек и ручьев, . Мнение, что они не любят сменяемую воду, взято непонятно откуда. Вот беспокойства они не любят, это факт, пересадок, перемещений. А ещё они любят углекислый газ, при рН 6,5-7 у них в принципе не может быть черных листьев. Почернение, это явный признак того, что рН около 8. |
|
#2417392 |
Завсегдатай
|
Александр ЕршовУ меня растет папоротник небольшого размера, при параметрах воды GH-12-14 и КН-9 папоротник чернел и плохо рос, листья отмирали, сейчас когда водичку разбавляю дистилятом папоротник выглядит намного привлекательнее, густой и без черных точек. Параметры по КН-4. |
|
#2417412 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов Спасибо!) буду подменивать тогда в своем привычном режиме. Углекислый газ подается. Папоротник у меня еще только третий день, буду наблюдать за ним). У предыдущего хозяина он рос в крашеной мраморной крошке (или из чего бывает крашеный крупный грунт), отсюда и такое состояние наверное. Og998 А куда делись те черные точки, которые были, когда он чернел? Сами прошли? или старые листья постепенно отпали? Изменено 12.10.17 автор Blacklady |
|
#2417421 |
|
Завсегдатай
|
Blackladyлистья сами со временем, те которые почернели, отпали. Сейчас намного меньше листьев отваливается. Теперь зелененький) Изменено 12.10.17 автор Og998 |
|
#2417426 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2417430 |
Завсегдатай
|
#2417433 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Og998 Хорошенький). Буду тоже надеяться на смену листьев. А то мой сейчас страшненький. Изменено 12.10.17 автор Blacklady |
|
#2417442 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Не закапывать ему корневище и не беспокоить, вот все, что надо Таиландскому папоротнику. Он до полугода может сидеть без изменений, а потом потихоньку начать расти. Но в любом случае неприхотлив до неубиваемости и медленно растет. |
|
#2417476 |