|
Подскажите как сделать освещение в тумбе? |
Скажите как лучше сделать свет в тумбе, чтобы открыл дверки и свет загорался, что лучше использовать: реле, кнопки и.т.д? |
|
#2519481 |
Постоянный посетитель
|
|
Irena88 Есть переключатели на 220 В, не требующие реле. Очень лёгкий монтаж, просто впиндюрить в разрыв фазы. Обратите внимание на максимальную мощность переключателя. Цены что-то 150..250 руб. Например, концевые нормально-замкнутые. Закрытая дверца тумбы нажимает рычажок/ролик – цепь размыкается – света нет. Это скучный вариант. Есть инфракрасные переключатели или датчики движения. Свет загорится, когда Вы руками полезете в тумбу ч.-н. искать. Это уже интереснее. Самый продвинутый вариант – это акустический переключатель, реагирующий на любой звук, достаточно чихнуть или прочесть стих. Себе бы выбрал такой. У меня после открывания дверцы всякий раз вываливается гора инвентаря, аккуратно уложенного в прошлый раз, и закономерное «да чтоб тебя!» будет включать свет. |
|
#2519484 |
|
|
|
#2519485 |
Постоянный посетитель
|
|
Irena88 Ну, т.н. концевик и есть механика. Или геркон + магнит. Затраты те же. Прошлый век. Расскажите про тумбу. Зачем там свет? Если это очень личное, вопрос снимается. |
|
#2519486 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2519516 Нравится Чешир
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Irena88Микропереключатели или кнопки без фиксации посмотрите. 10А за глаза надёжности. например такой. Изменено 27.7.18 автор gray13 |
|
#2519558 |
|
Посетитель
|
|
gray13 Точно.. Такие в микроволновках на открытие двери ставят. |
|
#2519560 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧеширАга. Много где ещё в бытовой технике стоят... в утюге недавно менял на кнопке пара. Чем проще - тем надёжнее, как по мне. |
|
#2519563 |
|
|
Chainick Что лучше разрывать выключателем, сам блок питания от 220 или светодиодную ленту? У меня 3 внешника в тумбе, без света плохо, с фонарем не удобно. |
|
#2519573 |
|
Посетитель
|
|
Irena88 Мне кажется, лучше отключить 220В - если для подсветки ставится отдельный блок питания. Незачем оставлять без присмотра лишнее оборудование |
|
#2519578 |
Постоянный посетитель
|
|
Irena88 Ничёсе! Геркончиком, походу, придётся разрывать цепь «блок – лента». Конечно, лента даёт распределённый свет, виден каждый уголок, а насколько это актуально в тумбе – не знаю. По-чеснаку, не люблю блоки питания в виде отдельных устройств. На правах идейки. А что если кнопка без фиксации? Пришпандорите на стенку внутри тумбы рядом с петлями дверцы, используя плавающий мебельный уголок. Такой кнопкой можно разорвать энергосберегайки, скажем, ватт по 20 от сети 220 В, ну, или блок питания или саму ленту, если она для Вас принципиальна. Вы что-то скрываете. Мне кажется, Вы в тумбе планируете выращивать кактусы или Cánnabis. |
|
#2519622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ChainickГеркон не любит больших токов и ндуктивностей - залипает. 220в рвать только через реле и тогда нужно делать развязку через оптрон или брать готовые "ардуиновские" модули с питанием 5в, а всё это лишние сложности. Мне кажется, Вы в тумбе планируете выращивать кактусы или Cánnabis.Ага... Пейот... и только с открытой дверью |
|
#2519633 |
|
|
|
Chainick Спасибо хорошая идея, буду в фито фильтре вырашивать траву, она кстати очень полезна для организма, ей люди реально лечаться, а тяжело больным помогает улучшить состояние. |
|
#2519642 |