Посетитель
428
3 года |
Подскажите какие основные тесты приобрести для растительного аквариума? |
У нас тесты появились любые, но только Tetra. Стоят каждый от 300 р. Какие основные параметры следует учитывать для растительного аквариума? Жесткость, кислотность... Что еще? И еслли не сложно в обозначениях т.е. PH и т.д. а то тесты поеду покупать первый раз, а в них я полный лох. |
|
#321842 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думаю, это основные: pH, GH, kH, CO2, Fe, NO3, PO4 |
|
#321855 |
|
Посетитель
426
15 года |
|
самое главное и несмешное: глаза, ручку и тетрадь. |
|
#321859 |
Посетитель
428
3 года |
|
Shurae: спасибо, но все сразу я не потяну. Биофильтрация конечно запущена. |
|
#321864 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexRast Думаю Вам для начала хватит нитратного теста, кН и рН всё остальное будете докупать по мере поступления вопросов и проблем.Что касается GH, NH3/NH4,NO2 то это вообще тесты которыми можно воспользоваться 1 раз. |
|
#321865 |
Посетитель
426
15 года |
|
если есть терпение, настойчивость и время можно уточнить параметры воды из крана у поставщика (водозабор). Самый дешевый вариант. |
|
#321884 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AlexRast gH, kH. Если будешь заморачиваться - лучше купить еще тест на кальций (использовать по-хитрому, потому что стандартная шкала слишком не точная) и TDS-метр, если будешь заниматься осмозом. Тест на кальций на самом деле необходим для выяснения кол-ва магния. pH - слишком неточен, можно без него обойтись. Если будешь пузырять CO2 - ориентируйся на поведение рыб, чтобы не задыхались. Оптимально - купить pH-метр, но вовсе не обязательно. Не покупай тесты на pH или CO2 - узнаешь погоду на марсе, в лучшем случае. NO3, PO4 - тоже неточны, но если будешь дозировать, без них не обойтись. Откалибровать обязательно. Fe - не имеет смысла. Во-первых неточен, во-вторых, никто не знает что он на самом деле тестирует, в-третьих, все равно, можно иметь 0,5 мг/л железа и дефицит или меньше 0,1 и дефицита не иметь. Короче, можно обойтись и без него. Лучше даже без него, чтобы не вводить себя в замешательство. Выясни сколько нужно в банку на основании личного опыта. Это проверить довольно просто - бухаешь микроэлементы в два раза больше или в два раза меньше, и смотришь что получается - нитчатка или дефицит, хе-хе. NO2, NH4 - нафиг, пригодились мне один раз в жизни когда из крана пошел аммиак, к растительному аквариуму не имеют отношения. Я сам, на данный момент, использую только тест на NO3 (не нашел PO4, пока без него обхожусь). gH, kH вычисляю (у меня осмоз) pH и Fe наблюдаю по реакции рыб/растений. Изменено 9-6-2006 автор Elkmor |
|
#321890 |
Посетитель
426
15 года |
|
Elkmor |
|
#321893 |
Посетитель
428
3 года |
|
Купил я всего лишь Кн и No2. Все остальное оказалось либо просроченное (Нилпа) либо мне не по карману на данный момент. Если интересно любой одинарный тест от Тетра стоит в районе 300 р. Единственно понравился 5 в одном по целе 800р. |
|
#321910 |
|
Постоянный посетитель
|
|
а что вы все так за kH уцепились? |
|
#321927 |
Посетитель
|
|
для растительного аквариума лучше не эти деньги растений купить и удобрений. |
|
#321929 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Знать относительную простоту растворения CO2 и буферность pH. Если kH выше, скажем, трех, то имеет смысл заподозрить низкое содержание CO2 и очень желательно попробовать усилить растворение, и посмотреть что получится. Ну или если меньше двух, то осторожнее с pH. Изменено 9-6-2006 автор Elkmor |
|
#321982 |
|