Малёк
|
Подскажите новичку про аэрацию |
Всем доброго времени суток ! Тема такая есть уже здесь на форуме . И всё таки . У меня аквариум будет на 120 литров ( воды литров 100 примерно ) . Есть внешний фильтр Tetra EX 700 Plus . Будут растения роголистник , валиснерия , анубиас , криптокорины . И будет немного рыб ( штук 15 - орнатусы , коридорасы , гурами ) . И вот если я направлю флейту внешнего фильтра на поверхность воды чтобы была рябь на воде - хватит ли мне аэрации при этом ? |
|
#3173387 |
Премодератор
|
|
JleIIIuu И все-таки вы решили, что аквариум у вас в этом смысле уникальный. Понятно. Но, тем не менее, хватит. |
|
#3173404 |
|
Завсегдатай
|
|
#3173405 Нравится JleIIIuu
|
Премодератор
|
|
#3173408 |
Завсегдатай
|
|
JleIIIuuхватит |
|
#3173418 |
Малёк
|
|
Всем спасибо ! Возьму всё таки пьезокомпрессор . Пусть будет . Мали ли что . Вдруг что с внешником - пьезокомпрессор на время выручит. |
|
#3173422 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Отвечу по своему опыту с таким аквариумом - если рыб не много и есть растения, то вероятнее всего хватит. Но летом в жару может недоставать кислорода.. (Зависит от того, какие рыбы в том числе). |
|
#3173425 |
Малёк
|
|
MariyaMur Спасибо ! Ещё вопрос . Говорят и пьезокомпрессоры то же шумят ? У кого то какие есть компрессоры безшумные ( просто спать люблю в тишине). |
|
#3173434 |
Постоянный посетитель
|
|
JleIIIuu Они практически бесшумные. Если убрать в тумбу, то вообще не будет слышно. Можно обмотать поролоном, тоже загасит шум по максимуму, но возможно будет греться. От внешника куда больше шума, вернее гудения, чем от компрессора. |
|
#3173435 Нравится JleIIIuu
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JleIIIuu Мне вот такой Prime в магазине Аквионика посоветовали, мне тоже в спальню с детьми, вопрос тишины очень актуален |
|
#3173447 |
Малёк
|
|
#3173449 Нравится MariyaMur
|
Премодератор
|
|
JleIIIuu Зло компрессоров заключается не в шумности, а в брызгах и грязи вокруг. |
|
#3173459 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JleIIIuu Шумят не компрессоры, а лопающиеся пузырьки. Тоже люблю спать в тишине, перепробовала всё и в разных расположениях. Самое тихое положение компрессора - подвешенное на резинке, но от шума пузырьков это не помогает)) От шума пузырьков помогает керамическая насадка для СО2, но с ней компрессоры очень быстро выходят из строя т.к. приходится подавать воздух под большим давление. У меня внутренний фильтр, купила насадку для него (через трубку засасывает воздух) и настроила объём засасываемого воздуха на самый минимум. Да, шум есть, но как тикающие часы, привыкаешь. |
|
#3173482 |
Посетитель
|
|
Мембранные компрессоры шумят и еще как. От пьезокомпрессоров шума действительно нет, но шумят пузырьки воздуха, плюс брызги от них летят во все стороны, если аквариум не накрыт, а если накрыт, то оседают на крышке или покровном стекле, на этом всем еще отлично растут водоросли. Лично я использую пьезокомпрессоры круглосуточно в каждом "большом" аквариуме, в 150 литрах их два. Резон в улучшении газообмена и возможности надеть на выход каждой помпы гаситель течения (я использую для этого строительные нейлоновые сетчатые гильзы). Потому что я не люблю, когда поверхность ходит ходуном, и даже с хорошим потоком я часто замечал, что утром у многих рыбок (кроме макроподов естественно) учащенное дыхание. |
|
#3173485 |
Завсегдатай
|
|
Аря «… Шумят не компрессоры, а лопающиеся пузырьки.» Эт точно…, я уже целую коллекцию распылителей с али и озона собрал , нашел парочку с мелкими пузырьками - практически не слышно , но светильники все равно с уксусом отмываю… |
|
#3173503 Нравится Erlang
|
|
Малёк
|
|
Спасибо всем за советы ! |
|
#3173545 |