Завсегдатай
|
Подскажите по автодозатору удо |
Всем привет!
Поставил сегодня автодозатор. С настройками и подключением разобрался, но остался вопрос по трубкам которые уже в аквариум опускаются. Трубки использовал от компрессора 6/4мм. На концах трубок вставлены соединители для трубок с внутренним диаметром 3 мм для того чтоб удо лилось тонкой струйкой, а не капало. Эффект струйки есть, ни чего не брызжит. Если их опускаю в воду, то удо вымывается из трубок (хорошо видно как микро вместо желтого становится прозрачным). Второй момент наличие освещения в месте где установлены трубки. Отсюда два вопроса: 1. Правильно ли организован узел. Или его желательно в воду опускать? Тогда как быть с диффузией удо в воду? 2. Разрушается ли микро на свету если оно будет подаваться через день? Или нужно как то защитить трубки? Всем спасибо! Изменено 19.3.23 автор DenKl |
|
#3072663 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlКаждую трубочку снабдить обратным клапаном и опустить в воду. Свет влияния на удо не оказывает, если конечно это не мощный уф. Бутылочки лучше заменить пакетами, особенно для микро. Честно говоря, дозатор это просто трата денег.У самого валяется много лет и без дела.Даже приспособить некуда... Изменено 20.3.23 автор Hedin |
|
#3072762 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Спасибо за ответ. На сколько плохо, по вашему мнению, текущая организация этого узла? Удобрения не вытекают, диффузия исключена. Единственное что может быть это засаливание выходов. Кстати пакет для микро едет с Али. Ранее видел ваш комментарий и заранее заказал. |
|
#3072764 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlЧтобы не происходило засахаривание выходного кончика магистрали я с успехом применял вот такое её окончание, погруженное в воду аквариума (донышко срезано). |
|
#3072767 |
Завсегдатай
|
|
Старец Спасибо, что поделились конструктивом. Визуально после окончания налива кончики коннекторов без следов удо, из трубок не сопливит. Понаблюдаю некоторое время. |
|
#3072772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlВсе зависит от концентрации солей в удо. Если после дозирования кончик будет подсыхать, то поздно-рано, все равно, будет образовываться налет сухой соли, которая, в дальнейшем, перекроит отверстие выхода удо. Поэтому (простые решения) или опускать в воду или создать влажную среду вокруг кончика. Приведенное выше устройство меня вполне устраивало длительное время. Сейчас, его не много переделал и так же работает без проблем. Перед этим одноразовым выходом стоял такой же но с многоканальным входом. Все работало. Просто надо сделать так, чтобы устройство было незаметным в аквариуме. Можно сделать вообще выход удо в выходную магистраль внешнего фильтра, перемешивание и распределение удо по аквариуму станет лучше, но это усложнит схему. Но, чем проще, тем надежнее. |
|
#3072775 |
|
Модератор , Советник
|
|
DenKl Я вот такую штуку сделал на 3D-принтере. Необходимости опускать в воду не вижу. Если ровно жидкость течет, на внешнюю сторону трубок ничего не попадает. По поводу света - не знаю. Я сам не переживаю, поскольку помпы у меня очень маленькие, трубки достаточно тонкие, а подача идет ежедневно. Т.е. на свету находится очень небольшая часть подаваемой жидкости. Hedin Это говорит только о том, что у вас есть возможность уделять аквариуму время каждый день. |
|
#3072777 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Штука конечно очень удобная. Там тоже смотрю присутствует момент сужения диаметра к выходу, что припятствует образованию капель и брызг. У меня сейчас так же вытекает и вполне меня устраивает. Эстетика у меня намного хуже конечно. Спасибо за комментарий. Старец Пока попользуюсь как есть и буду выявлять недочёты конструкции. Далее вероятнее всего переделаю как у вас либо другая мысль придет. |
|
#3072783 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DenKl Мне понравился от чихироса, маленький очень, аккуратный. Где-то 3 на 3,5 см: https://goaqua.ru/do... Изменено 20.3.23 автор Wolfis |
|
#3072796 |
|
Модератор , Советник
|
|
Wolfis Мне не очень понятно, как он держится на стекле. |
|
#3072805 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Там толстые прозрачные липучки, похожи на силикон или скорее акрил с клеевым слоем с двух сторон. Держится надёжно. Изменено 20.3.23 автор Wolfis |
|
#3072806 |
Завсегдатай
|
|
Wolfis Что то всё от Чихироса стоить начало кучеряво. Выглядит отлично. Но у меня будет установлено высоко и будет брызгать |
|
#3072831 |
|