Посетитель
|
Подскажите по ЭПРА |
Имеется аквариум 115 литров, освещение делали сами, поставили 4 лампы по 18Вт (Осрам 865 2 шт., Осрам 840 1 шт., и Осрам Флуора), к ним купили один ЭПРА 4*18, подключили, всё отлично, растения растут, дают новые листочки, деток. Высота столба воды 45 см. Но растения "говорят" мне, что им явно много света! |
|
#2353422 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2353425 |
|
Постоянный посетитель
|
|
CrazyLight Сколько у Вас ватт на литр?Не знаю ЭПРА, которые можно включать, вместо четырёх ламп , три.Вместо 2 на одну, можно включить.Я пробовал, но чисто экпериментально.Работает.Но гробить лампы , или ЭПРА, мне не хочется. Изменено 9.3.17 автор Gariman |
|
#2353426 |
Постоянный посетитель
|
|
0,6 получается, совсем и не много |
|
#2353427 |
Постоянный посетитель
|
|
алла73 Это же минимум!У меня 1,32 на литр.Т.Е.330 ватт на аквариум 250 литров.Но у меня множество наворотов.Не рекомендую повторять! |
|
#2353432 |
Посетитель
|
|
lonelity Видно? Я знаю, что 0,6 не много совсем. Так сказать минимум.Но растительность говорит об обратном, я написала уже примеры. Если красные растения меня еще устраивают, то ксен уже надоело соскребать со стенок и с листьев(анубиасы, крипты). В чем тогда причина? |
|
#2353435 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2353442 |
Посетитель
|
|
lonelity а если одну лампу послабее спектром поставить, не поможет от ксена избавится? например вместо 840 поставить 640? |
|
#2353496 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CrazyLight Лучше данные по аквариуму предоставьте - население, кормежку, подмены, грунт, параметры воды, длину светового дня - а то гадать только... |
|
#2353497 |
|
Посетитель
|
|
#2353498 |
Посетитель
|
|
CrazyLight Может лучше поставить две ЭПРА. Две лампы на одну и две на другую, а время освещения регулировать поочередным включением (восход-день-закат). |
|
#2353578 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CrazyLightПри указаной мощности света(4 х18вт)растениям может не хватать питания(чем мощнее свет, тем больше потребляют растения)...Ксенококус можно считать как признак недостака фосфата.....Если нет возможности внести фосфат(хотя это очень просто), попробуйте отрулиться продолжительностью света..(уменьшить продолжительность освещения)... |
|
#2353670 Нравится Василий 12, CrazyLight
|
|
Малёк
|
|
Можно купить эпра Камелион 4*18. К ним можно подключать 3 или 4 лампы T8. На самой эпра есть схема по подключения и так и так. У меня две такие эпра на двух аквариумах. Работает все идеально уже больше 15 месяцев. |
|
#2359943 |