Посетитель
|
подскажите по поводу ламп |
Интересует вопрос - в воскресенье был на птичке, взял 2 лампы 20 w Aqua Glo.Поставил 2 сразу в аквариум 65 литров.(До этого стояли обычные лб) Нормальные ли условия освещения будут для растений, если будут стоять 2 эти лампы?( Просто думал может поставить одну лб туда - не много ли света будет растениям*) |
|
#447439 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вполне нормальные. Ко всему прочему. эти лампы хорошо подчеркивают окраску рыб, особенно красные цвета. |
|
#447449 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
"Нормальные ли условия освещения будут для растений, если будут стоять 2 эти лампы?( Просто думал может поставить одну лб туда - не много ли света будет растениям*)" |
|
#447509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Под Аква-гло отлично растут растения.. мною лично проверено. |
|
#447523 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Под Аква-гло отлично растут растения.. мною лично проверено." |
|
#447538 |
Посетитель
|
|
хм... не такой уж и синий цвет) мне нравится)) |
|
#447550 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Странно.. мои Аква-гло давали цвет скорее розовый.. |
|
#447563 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Странно.. мои Аква-гло давали цвет скорее розовый.." |
|
#447579 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#447628 |
|
Посетитель
|
|
Все аква гло разных производителей отличаются по спектру. |
|
#447705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аква-гло выпускает фирма Хаген. |
|
#447737 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Все аква гло разных производителей отличаются по спектру. А тк обсуждаемый не уточнил чейные его лампы" |
|
#447748 |
|
Посетитель
|
|
сообщение WarhammerKiller Простите дурака.Ну что я сделаю если я не знал что это всё нужно уточнять... Aqua Glo 18000K ( Hagen www.hagen.com ) Made in Japan. 20W 59см( 24") http://www.hagen.com... Глубина акваса 38 см. Спектральный график... эмм?Полагаю он на верхней ссылке показан.(на коробке ещё есть график, там написано LUX 55) Ещё что-нибудь? |
|
#447959 |
Посетитель
|
|
55 Luх ? Гы гы гы.. весело. Это конечно бредово звучит, но давай посчитаем ваши мелочи |
|
#448000 |
Свой на Aqa.ru
|
|
2 fish_sc |
|
#448264 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Присоединяюсь.. на 65л при не очень большой высоте, будут расти большинство растений. |
|
#448299 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение WarhammerKillerА можно расшифровать? Это что? |
|
#448313 |
Посетитель
|
|
сообщение MAL Уточните лампы (ссылки на спектр и излучаемые Lux) чистоту воды (в 5ти бальной), наличие плавающих растений, стекла между лампами и водой (в крышке), глубину аквариума, цветовую температуру, расположение ламп относительно друг друга. А т.к. лампы разные - то для всех поотдельности. В таком случае я рассчитаю ваш аквариум и узнаю почему там все растет. А ваши "Ватты" для растений на деле мало что значат, потому что ни о чем не говорят. Выше я писал про 1 - 24 Ваттную лампу, которая будет на деле как приведенные автором топика 44 - 20ти ваттных. Может у вас 1 - 15 Ваттная светит как его 5 20ти ваттных. Откуда мне знать ? Свет дело тонкое Петруха. |
|
#448452 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC Это цифры. А за цифрами приведены расчеты к вашему аквариуму, с учетом того, что вы новичек. |
|
#448459 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это один из способов рассчета оптимума освещенностию В люксах на квадратный метр площади дна, с учетом потерь, по идее... |
|
#448465 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Уточните лампы (ссылки на спектр и излучаемые Lux)" |
|
#448468 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение WarhammerKillerПо люксам или по люменам или по чему будет такой же, как 44 20-Ваттных? Для глазок или для растений? Кто такие фотосинтетические Люксы? Растения (и водоросли, кстати, тоже) поглощают не только свет, соответствующий максимумам поглощения хлорофилла, но и более высокоэнергетический свет (то есть свет с меньшей длиной волны). Это значит, что вся "зелёнка" будет поглощать для фотосинтеза и красный свет, и синий, и даже ультрафиолет (только от последнего ей будет потихоньку плохеть, поэтому могут включаться дополнительные защитные механизмы). Вопрос ещё и в том, как она будет использовать эти самые люксы и люмены (то есть на что именно - см. пример из поста Euggn) |
|
#448486 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я думаю так непонятки родились из-за "LUX 55", что не является 55 люкс, а просто название спектра! |
|
#448501 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как раз похоже на количество люкс, так как на коробках 15-ваттной глошки написано 35 люкс... "Люкс (от латинского lux — свет), единица освещённости в Международной системе единиц. Сокращённое обозначение: русское лк, международное lx. 1 Люкс — освещённость поверхности площадью 1 м2 при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм." |
|
#448520 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Все правильно, но рассматриваемая лампа не излучает 55 Лк, а намного больше. Но мое дело маленькое - сколько сказали - от столько и рассчитал. К примеру MAL вообще нисколько не сказал. Вот вы и подобрались к интересному моменту - требуется знать реальные Лм 15 ватных ламп производителя Хаген. А он как самый хитрый на упаковке этого не пишет, хотя должен. Попробую все таки подсказать в предположительной форме. Полагаю, что хитрый производитель "решил помоч" юзеру. Хотя в чем непонятно, но рассчитал он как я понял освещенность поверхности 1м'2, удаленной на 1 метр от лампы и без применения рефлекторов. Кто знаком с геометрией и математикой, тот поймет, что речь идет вероятно не о 55 Лк, а о 55х8=440 (грубо) И результат пересчета бредового значения 55 лк надо на сколько умножить ? Однако, я не хотел бы обнадеживать автора топика, потому что как я уже указывал в подсчетах - это все при 100% рефлекторе, направляющем весь свет на площадь вашего дна (суживая световой поток как вы поняли). Такое практически невозможно. Поэтому грубо разделите еще на 2 или меньше (если уверены в свой супер рефлектор) как световые потери. Причем эти "световые потери" тем больше, чем "уже" и выше аквариум, что обусловлено преломлением света падающего под углом на стекло из воды, и с образованием отраженного луча при вхождении в воду. У аквариумов минимальной шириной более 50 см эти потери уже около 40% при стандартном рефлекторе и менее. Изменено 11.4.07 автор WarhammerKiller |
|
#448574 |