Малёк
|
Подскажите по Тестам! |
Аквариум: чистыми 170л |
|
#2874225 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artem19925 Возможно, но не достаточно хорошо. Не нравится KH-16.pH-8, GH-4. А именно, слишком высокий КН при GH=4. Это говорит о чрезмерно высоком содержании гидрокарбонатов. (Может соду вносили, или воду из ионообменной колонки используете? Не надо такую воду применять для аквариума.) Также слишком высокий pH. Оптимально будет 6,5-7. При высоком pH растения плохо растут. По нитратам, фосфатам у вас хорошо. Изменено 19.2.21 автор paln1 |
|
#2874233 |
|
Постоянный посетитель
|
|
artem19925 Думаю и Вам и остальным было бы удобнее продолжать в предыдущей теме, а не создавать новую о том же самом. |
|
#2874237 |
Малёк
|
|
seredaНе знал что можно продолжить, думал в прошлой теме никто не ответит. artem19925А что по этим показателям PO4-0,25 NH3/NH4-0.0 NO2-0.1 NO3-10 Перекосы - недостатки? Повторюсь растения растут стабильно но скажем так имеют не очень здоровый вид. Возможно ли что грунт не достаточно заилен и не содержит питательных веществ? т.к. аквариуму 1.5 месяца. |
|
#2874238 |
Постоянный посетитель
|
|
artem19925 я Вам в предыдущей Вашей теме рекомендовал обратить внимание на высокую температуру. Дело в том, что чем выше температура, там более остро проявляются всякие дефициты питания, поскольку ускоряется обмен веществ. Вы дополнительно подогреваете аквариум? Обычно температура воды в аквариуме на пару градусов ниже температуры воздуха в помещении. Какая температура в комнате? |
|
#2874245 |
Малёк
|
|
seredaКомната 25, аквариум 25. |
|
#2874246 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2874247 |
Малёк
|
|
seredaНа тот момент была 26. Максимум поднималась до 28. Сейчас держится 25. artem19925Я так понял для растений это смертный приговор KH-16.pH-8, GH-4? Обычный водопровод. |
|
#2874251 |
Постоянный посетитель
|
|
#2874253 Нравится Button
|
|
Малёк
|
|
#2874254 |
Премодератор, Советник
|
|
artem19925 Что-то у вас не то с цветопередачей, наверное CRI 80, какие характеристики прожекторов? Скорее всего и низкий КПД. Конечно, возможно и коряга так воду красит. Участите подмены. При подменах что-то добавляете в воду? Водные растения, в отличие от наземных испытывают недостаток углекислого газа. При высоком рН, это явный недостаток, особенно для растений с питанием через листья. Вам бы хорошо прикупить растений с корневым питанием, они будут выносливее в таких условиях, например эхинодорусы. Вообще, по фото, у вас нужно менять свет, и начать подачу СО2, посмотрите хотя бы как сделать СО2 на лимонной кислоте (лимонка). Из удобрений можно немного калия, ну и рыб добавить, после растений. Растений у вас нет почти. Удобрения не нужны. Для сравнения, как выглядит травник, где нужны удобрения: Аквариум в развитии. |
|
#2874270 |
Малёк
|
|
Olga K ButtonНе знаю что такое CRI. Прожектора RA70/ холодный белый 6500к. Один 50вт. Два 20вт. Наверное коряга красит (вода желтит). Подмены по 20 литров через два дня. Olga K ButtonВ водопроводе аналогичные параметры воды как и в аквариуме. Только GH6 в аквариуме 4. KH16. PH8. Нет желания вносить удобрения и co2. |
|
#2874273 |
|
Постоянный посетитель
|
|
artem19925 Я бы очень засомневался бы по поводу действительных значений NO3. Как правило Нилпа конкретно завышает нитрАт, если имеет место быть наличие нитрИта (NO2=0,1 мг/л). Наверняка нитрАт значительно ниже, чем то, что показывает тест. И вообще, я бы на Вашем месте озаботился не столько растючкой, сколько нитрИтом. По срокам он должен был бы уже обнулиться. Изменено 19.2.21 автор serg_42 |
|
#2874277 Нравится папоротник, Button
|
Малёк
|
|
serg_42Думаю Вы правы NO2 - 0 (повторный замер). Нитрат возможно 5 (по цветовым шкалам не всегда уверенность в результате). Olga K ButtonРастения у меня вроде бы и так корневые. Валлиснерия из 5 кустиков превратилась в 15 но рост вверх не заметен и цвет листьев бледный. Общий рост всех растений стабильный. По количеству растений на фото не видно но сажать особо некуда. |
|
#2874283 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artem19925 Вы пишите, что PO4 = 0,25 мг/л. NO3 = 10 мг/л., это нормальные показания для аквариума. Показания NH3/NH4 = 0,0 - так же вполне нормалльны для запущенного аквариума. Поэтому, в запущенном аквариуме нет смысла их проводить. NO2 = 0.1 мг/л. - для меня, это много в запущенном аквариуме. Лично я даже не провожу этот тест. Относительно GH, KH, pH. Обычно, в аквариуме, общая жёсткость GH должно быть больше карбонатной KH. Например GH = 10 мг/л., KH = 6 мг/л. У меня в аквариуме GH = 6 мг/л., KH = 4 мг/л. Далее, pH у Вас очень высокий, равный 8! Для аквариума с растениями этот показатель желательно держать от 6,8 до 7,2. В некоторых аквариумах содержат и ниже. Для Вас, если точность Ваших тестов приемлема, вряд ли получится содержать травник. Я за осмос и за подачу СО2 в аквариуме с растениями. ___ Александр |
|
#2874288 |
|
Малёк
|
|
AlkorТогда как объяснить стабильный рост растений в течении 50ти. дней, а потом что резко все зачахнет в один прекрасный день? |
|
#2874296 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artem19925 Извините пожалуйста..., если бы у меня не проводились уборки в аквариуме в течении даже 10-ти дней... А я провожу каждые 2...3 дня, то аквариум был бы абсолютно весь заросшим. Я бы сказал, что у Вас не стабильный рост, а если и рост, то едва-едва. Простите, не может в аквариуме с KH-16, GH-4, pH-8 быть стабильного роста растений. ___ Александр |
|
#2874300 |
Малёк
|
|
AlkorСмеха ради протестил воду "Моя цена" из Магнита. PH7, GH6, KH4. Обидно блин. Осмос точно не вариант. |
|
#2874302 |
|
Малёк
|
|
artem19925Вообщем испортили настроение. Весь интерес был именно к растениям, потратили больше 20000руб. а теперь на осмос еще 15000, это точно не вариант. |
|
#2874305 |
Премодератор, Советник
|
|
artem19925 Даже 180 л в сутки стоит дешевле, с баком на 12 л, вы не то и не там искали видимо: https://rostov.leroy... А с такой водой дома, лучше иметь осмос для бытовых нужд, особенно в качестве питьевой воды. |
|
#2874309 Нравится Alkor
|
Малёк
|
|
Olga K ButtonДа в принципе не важна цена, даже если 8тыс. плюс расходники (картриджи) периодически. Просто не готов на такие расходы и не предсказуемый результат. Чем дальше тем больше, эти бесконечные покупки. И где эти ленивые аквариумы-травники без удобрений и CO2.Видимо не повезло. |
|
#2874315 |
|
Постоянный посетитель
|
|
artem19925 как показывает практика многих аквариумистов, есть два пути: методом проб и ошибок подбирать те растения, которые смогут расти в имеющихся условиях, либо создавать необходимые условия для тех растений, которые хочется выращивать. |
|
#2874336 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artem19925 Фото гальки? |
|
#2874342 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artem19925 Да не переживайте Вы. Посмотрите на это с другой стороны. Вода - основа жизни. Теперь Вы знаете, что она в Вашем районе, не фонтан. Теперь Вы знаете, как исправить это положение. Ну необходимо для этого потратить какие-то деньги. Как понимаю в районе 7 598 ₽ , ну не огромные уж и деньги... 84,6 €. Между прочим расходники, картриджи не столь дороги, осмотический картридж конечно дороже, будете менять может раз в пять лет. ___ Александр |
|
#2874347 |
|
Малёк
|
|
AlkorЛадно. Всем участникам спасибо за советы. Будем думать насчет осмоса. А пока воспользуемся советом господина sereda, пробы и ошибки. |
|
#2874350 |