Свой на Aqa.ru
|
Подскажите по удобрениям (страница 2) |
Сейчас пользуюсь Акваером (Макро+ и Микро+). Хочу поменять, когда закончатся бутылочки. |
|
#2820154 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Alenka05 У меня положительный опыт выращивания эхинодоруса нежного и марсилии кренаты в качестве почвопокровки с роющими рыбами - коридорасами, окантофтальмусами, стифодонами. Держатся очень хорошо - эх нежный вырвать даже руками очень сложно (а сорнячить он любит). |
|
#2820709 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovя ещё не достигла дзэна, пока не попробую все варианты почвопокровки (Монте Карло на очереди после Кубы), не угомонюсь, наверное. Лилеопсис закрепился нормально, но это другое, и он начал какими-то водорослями покрываться. В общем, не одно, так другое с этими растениями. |
|
#2820712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Последний месяц тесты показывают мало нитрата, где-то 5 мг/л, но много при этом фосфата (больше 1, ближе к 2 цвет по тестам Нилпа). Фосфат высокий, думаю, из-за перекорма, и кормов Тетра (вроде все съедают быстро, но всё-таки кажется, что перекармливаю). Поэтому Макро плюс Акваера я вносить совсем перестала, фосфат не нужен дополнительный. |
|
#2834153 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05Не возможно ответить на Ваш вопрос, поскольку он очень не корректно задан. Перечитайте, что написали. В чём проблема с аквариумом, что в нём не нравится (желательно с фото) ? Моллярная маса и таблица Менделеева, да элементарные пропорции (дроби из арифметики) ... Можно ничего не расчитывать, а налить сколько-то и по показаниямш тестам скорректировать дозировку. |
|
#2834159 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Не устраивает низкая концентрация нитрата, при этом высокая концентрация фосфата. Есть два удобрения: 1. Макро плюс от Акваера с концентрацией азота 8, 21 г/литр. 2. Нитрат от Акваера с концентрацией нитрата 72 г/литр. В аквариуме концентрация нитрата (тест Нилпа) 5 мг/литр. Воды а аквариуме 30 литров. Хочу довести концентрацию нитрата хотя бы до 10-15 мг/литр в аквариуме. Сколько вносить для этого удобрения с концентрацией 72 г/литр нитрата? У меня выходит, что примерно 3 мл. Показывать пока особо нечего. Изменено 3.11.20 автор Alenka05 |
|
#2834174 Нравится Петрович 33, Старец
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
1.Пользуюсь сейчас удобрениями Акваер в 37-литровом аквариуме. Добавляю по 1 мл Макро плюс, и Микро плюс. Заканчивается флакончик макро плюс. Можно вместо него купить макро не Акваер, а Аквабаланс премиум? Или не стóит менять "коней на переправе"? В принципе, Акваер устраивает. |
|
#2960111 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05О, вы ещё не разобрались? Я вам уже давал ссылки на Эдварда, да и цифры приводил. А теперь прозаика. Да по барабану что и какой фирмы вносить!Главное дозировки. Вот я сейчас вношу самоделку макро и микро Деннерле грин скейпер. Думаете что то изменилось в аквариуме? Нет, конечно. Это показывает две вещи: я делаю качественное микро и подаю удо в нужных количествах.И сейчас меня волнуют другие вещи. Удобрения это уже слишком мелко.Рутина. И ещё одно. Не смотрите на отдельные корректирующие растворы, а то накорректируете на свою голову. Все беды у вас, скорее всего от воды. Я понимаю вас с вопросами выбора удобрений. Рынок завален всякими бутылочками.И как тут выбрать? На деле всё просто. Сделайте макро самостоятельно. Это проще чем суп сварить. Всего то две соли смешать в стакане воды. И будет дешевле и надёжней именитых фирм. А микро купите Грин скейпер. 100 мл вам хватит более чем на полгода, и дозировка там вминяемо расписана.Не пользуйтесь всякими чудо удобрениями. Всякие плюсы и минусы это просто обман. В нормальном аквариуме они не нужны, а в ненормальном приведут к краху. |
|
#2960135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinпоняла, что ничего не поняла. Микро у меня пока ещё есть от Акваера, устраивает. Ещё Тропика лежит в запасе микро. Так что микро пока так и буду использовать, что есть. Не пропадать же "добру". А вот с макро не разобралась, да. Где-то написано, что макро вообще не нужно, если есть рыбки, а микро с подменами попадает и всё должно быть "в шоколаде". В принципе, можно и так, но начали дырявиться листики, на анубиасах, криптокоринах, сагиттарии... Чего-то значит все-таки не хватает растениям. В общем, чтоб не делать макро самомесы (это оправдано, наверное, на больших объемах, на моих микро объемчиках можно и готовые купить), докуплю я макро плюс Акваера: растут с ним растения, и хорошо. |
|
#2960182 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кто-то пользовался таким набором? |
|
#3037290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Думаю Аквабаланса будет достаточно. |
|
#3037297 Нравится Alenka05
|
Посетитель
|
|
Alenka052мл. |
|
#3037314 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ленивосмотрю состав Аквабаланса, он так прилично от Тропики отличается... Но цена, конечно, самая гуманная у Аквабаланса. |
|
#3037330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Газ вы не подаете, свет умеренный - подмены и чуть-чуть аквабаланса будет вполне достаточно. а лучше даже корневые таблетки акваер+железо и этого хватит |
|
#3037348 Нравится Alenka05
|
Постоянный посетитель
|
|
Как вы думаете . В инструкции к удобрению написано добавлять или 1 или 2 раза в неделю по 35 капель . Можно ли добавлять по 10 капель ежедневно ? Изменит ли этот график добавки каким ни будь образом , действие и пользу от данного удобрения ? |
|
#3040379 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
троякмне кажется, хуже не будет от более равномерного внесения. Но это чисто интуитивно, я не профи. |
|
#3040417 |
Новичок
1
2 года |
|
Здраствуйте. Потскажите какой консервант можно исползоват чтоб продлит время хранении самаделных удо? |
|
#3043526 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vaqif Лучше всего пищевые, они имеют наибооее мягкое действие. Я использую сорбат калия. |
|
#3043530 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05 Анна, как считаешь, если 1 пшыка много за раз, может сделать разбавленный вариант и равномерно вносить ежедневно? Или концентрат, но раз в неделю? Это я про Акваер Макро от Ермолаева пишу, на 30 и 50 л, а воды там 25 и 45, наверное |
|
#3043533 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть такой метод внесения удобрений: EI, разработанный уже довольно давно Т.Барром. |
|
#3043536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Городну вот, у тебя как раз на два аквариума 70 литров воды. Я бы сделала так: взяла мерный стакан, туда пшикала 1 мл, доливала воды до 70 мл, и делила на два аквариума (если нет такого точного стаканчика, можно и на глаз примерно поделить). Или в 45-литровый раз в 2 дня, а в 25-литровый раз в три дня по одному нажатию. Ленивода, уже читала. Но там основное условие - подача CO2. |
|
#3043537 Нравится Город
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Встал вопрос ))). Использую для подкормки растений таблетки УДО Ермолаева в грунт под корни растений . Будут ли эти таблетки влиять на показания наличия в воде нитрата и фосфата ? В данный момент у меня по "О" и то и другое . Значит ли это что надо добавлять жидкие удобрения для поднятия нитратов и фосфатов до нормы ? СО 2 не подаю , показания сняты за сутки до подмены .Свет чихирос 70% . Каковы мои действия ? |
|
#3059634 |
Завсегдатай
|
|
#3059712 |
Постоянный посетитель
|
|
DenKlНу как бы да . Хотелось бы, чтобы росли и выглядели получше и по ярче . |
|
#3059720 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Макро не нужно использовать если оно присутствует в аквариуме. Зачем вам комплексное удобрение, если у вас фосфатов 2.0. Концентрация нитрата 5.0 вполне приемлемая, незачем его поднимать. И зачем вам считать по граммам или по таблице Менделеева. Налейте 1 мл, замерьте концентрацию, если больше результат получится при таком внесении, значит нужно налить 0.5мл. Если вы делаете замеры, сами можете определить дозировку, незачем считать. Тем более, если учесть, что концентрация нитрата в пузырьке определена расчетами, и точность их так же сомнительна как и точность тестов. В принципе, можно и так, но начали дырявиться листики, на анубиасах, криптокоринах, сагиттарии... Чего-то значит все-таки не хватает растениям. Если вы микро удобрения даете в рекомендованных дозах, тогда этого более чем достаточно, эти рекомендации значительно преувеличены. Макро у вас достаточно. Значит дырки не от нехватки удобрений, должны быть другие причины. Какой возраст вашего аквариума от запуска или перезапуска? Осталось непонятным, СО2 вы подаете или нет, или как придется? Изменено 25.1.23 автор WViktor |
|
#3059724 Нравится Alenka05
|