Новичок
|
Подскажите пожалуйста, выдержит ли тумба аквариум на 500 литров, очень боимся |
Здравствуйте, опытные аквариумисты! |
|
#2846320 |
Модератор , Советник
|
|
Лисуша_ Видимо, это два отдельных вопроса: 1)Про пол. Кирпичные дома бывают разные: старый жилой фонд, где перекрытия могут быть даже деревянными. Или современный, где перекрытия - бетон. В любом случае хорошо бы найти документации к дому, если он какой-то серийный. 2)Про тумбу. Если тумбу делали специально для аквариума, то скорее всего делали правильно. Важно, чтобы задняя стенка была цельная и из такого же ДСП. Ножки полагается делать строго под стойками. Хорошо, если они регулируемые. Пол под ними прогибаться не должен. Ну и обычно надо помнить, что ДСП следует беречь от попадания воды в места стыков. Вообще, для аквариума в 500л я бы однозначно делал тумбу только на мелаллокаркасе. |
|
#2846324 Нравится папоротник, Кю
|
|
Посетитель
|
|
Епрст. Сначала купят, а потом очкуют. 😁😁😁😁😁😁😁😁 |
|
#2846325 |
Новичок
|
|
Constantin_K Спасибо, сейчас посмотрю бумажки по дому Задняя стенка не цельная, разбита на 2 части Ножки стоят строго под рёбрами Звонили в магазин по изготовлению, там сказали, что под такой литраж не нужен металлокаркас.. Кю Первый раз - всегда страшно Объём не маленький |
|
#2846327 |
Модератор , Советник
|
|
Лисуша_ Он в любом случае не обязателен, но с ним значительно удобнее жить. |
|
#2846329 |
Новичок
|
|
#2846330 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лисуша_ Обратите также внимание на то, из чего у вас полы сделаны. Важно, чтоб они не прогибались от времени под аквариумом. |
|
#2846332 |
Новичок
|
|
#2846333 |
Посетитель
|
|
Сначала нужно Думать, а потом покупать. А тут сначала купили, а теперь думают;: испортят жизнь соседям снизу или пронесёт... |
|
#2846334 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лисуша_ Если дощатый пол, тогда не исключено, что он может "поплыть" со временем. Надо обратить на эту возможность внимание. |
|
#2846336 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лисуша_закажите металлокаркас. Он того стоит, у меня трехсотлитровка 140х60 стоит, ни разу не пожалел |
|
#2846342 |
На премодерации
|
|
Лисуша_Да всё выдержит. И тумба и пол. |
|
#2846343 |
|
Новичок
|
|
#2846344 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лисуша_ По фото трудно судить о надежности. Хорошо бы знать, например, на каком расстоянии друг от друга лаги полов расположены. Хорошо бы, чтоб не менее двух лаг под аквариумом проходило. В любом случае, после установки заливайте аквариум водой постепенно, с перерывами на несколько дней, контролируя возможное смещение горизонта по уровню воды в аквариуме. |
|
#2846350 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лисуша_ Мой аквариум на 400 л. Длина 155 см. Сделан из 10 мм стекла несколько иной конструкции. Уже 14 лет стоит на тумбе из ДСП. На мой взгляд, у Вас всё нормально... Однако у меня днище не целое, а из двух частей. Вам придётся очень точно выставлять аквариум. У Вас одна стяжка, - у меня две. paln1 Вам верно говрит о конструкции пола. Советую Вам внимательно изучить этот вопрос... и если что... установить, высверлив, бетонные "стаканы" в пол до бетонной панели, что бы аквариум стал на эти стаканы и на панель, а не опирался о пол. Иначе он может качаться, когда будете подходить к аквариуму. ___ Александр |
|
#2846355 Нравится paln1
|
|
Постоянный посетитель
|
|
paln1 Я сейчас ожидаю аквариум куда меньше вашего, но также перестраховываюсь, и решил сделать металлокаркас под аквариум (без ножек), но не уверен что мой пол не просядет со временем под каким-нибудь углом (да и в целом шарик по нему укатывается - кривой). Поэтому решил вырезать кусок ламината, нарастить по высоте (до уровня ламината), уложить плитку под уровень. Заморочек много, но зато это будет монолитная конструкция, которая будет зависеть только от перекрытия, но не от тумбы/пола/лагов/паркета/ламината и прочего. Самое уязвимое место будет, как мне кажется, столешница на каркасе, хотя может я и не прав. |
|
#2846357 Нравится paln1
|
Новичок
|
|
Alkor Спасибо, поняла, уже смотрю документацию по квартире и дому, 2 лаги проходят под аквой, внизу бетон, уровень вроде ровный |
|
#2846366 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nurgleat Влагозащищенная столешница из дсп, или дерева, вполне нормально будет. |
|
#2846378 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лисуша_При пролете тумбочки 360+-40 мм она спокойно выдержит вес аквариума. Только посмотрите нет ли повреждения в местах стыковки панелей и столешницы и панелей с нижней плитой. По полу - я в таких случаях усиливал пол. Под ножками тумбы просверливается пол до бетона сверлом на 1-2 мм меньше чопа и туда забивается деревянный чоп диаметром 32-42 мм. это из магазина черенок для лопаты (ну или швабры, граблей), лишь бы подошел по диаметру. Чоп спиливается в уровень пола и на него ставится тумба. Так у меня стоял 550 в старой хрущевке, а там полы хлипкие. |
|
#2846389 |