Завсегдатай
|
Внешний фильтр ADA SJ-1200. Подсос воздуха. Решено! |
Я уже написал об этом в теме о Шланги для внешнего фильтра Едей ещё было много...но это простейший канистровый фильтр, на Eheim-4 (или подобном) идеи (поиск неисправности) бы увеличились в разы! Решилось всё весьма банально и просто...поменял входящий шланг на силиконовый 16х3мм (на всякий случай обмотал стыки фум лентой). Снятый оригинальный тёмный шланг Eheim 16/22 за 2,5 года стал дубовый (как железо) и на заборнике воды (EHEIM Installations SET-1) давал подсасывать воздух. Теперь фильтр (ADA SJ-1200) как будто новенький...звериный выхлоп! |
|
#2851561 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever В горячей воде концы шлангов должны размякнуть. Можно ещё стык смазать и на хомут. Спасибо, учту. Были уже непонятки с этими SETами. Мне кажется там слабое место верхняя крышка и резиновые кольца на трубки нужно всё таки одевать. |
|
#2851644 |
|
Модератор , Советник
|
|
Не верю я в "подсос воздуха". Если есть такое, значит в системе есть дыра. А если есть дыра, из нее должна капать вода, по крайней мере, если фильтр выключить, и в нем гарантированно установится давление столба жидкости. Причем, если фильтр на полу, давление не такое уж и малое. |
|
#2851650 Нравится Тина Гончарова, KoRvin
|
Посетитель
|
|
[q] Constantin_K [/ |
|
#2851654 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Метр водного столба добавляет всего около 10% к атмосферному. |
|
#2851657 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Это не так мало. Александр 1261 А надо бороться? Можно аэрацию поставить, чтобы лишний кислород выходил из воды. Но аэрация и углекислый газ будет немного выводить. |
|
#2851662 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K В приложении к большой площади силища может быть огромной. В формате диной капиллярной дырочки ни о чем. Вязкость воды может превысить эту величину. |
|
#2851663 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Вязкость воды против захода воздуха тоже как-то должна работать. Кстати, в какую величину оцениваете возможное разряжение в системе? В любом случае описанное физическое явление не должно встречаться в природе часто, поскольку требует нужного совпадения параметров. А заявления, что фильтр подсасывает воздух, звучат весьма регулярно. Я вижу только одно потенциально возможное место для такого - там, где заборная трубка соединяется со шлангом. В этом месте высота столба воды незначительна, поэтому вода может и не вытекать. Да и это место может оказаться даже выше уровня воды. В то же время заборная трубка - место, где возможно максимальное разряжение, особенно, если входная решетка замусорена. |
|
#2851679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Честно говоря, сам ни разу не сталкивался с тем, чтоб при подсосе воздуха фильтр продолжал работать. В описанном вами месте вода просто рвется, и фильтр встает. Подсасывать по чуть чуть и продолжать работать, такого ни разу не видел. Обычно завоздушиваются фильтры которые ставят недостаточно низко относительно уровня воды в акве. И практически всегда, если помпа фильтра находится близко к уровню воды в акве или выше. Но вне аквы на производстве, сталкивался с убегающим воздухом, а вода под давлением дырочку не показывала. Показывал только керосин. Сквозь мелкое длинное отверстие в гидрофобных материалах вода течь не хочет. Воздуху они не помеха. Вязкость, неверное слово, для этого эффекта. Не точно выразился, виноват. |
|
#2851706 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Тут не вопрос веры...есть факт и три свидетеля (они же: выявляли причину, пытались её устранить, устранили). В чём проявлялось: при наклоне фильтра шёл выброс воздуха...много-много, в последние недели (внимание активное было на прблему) при малейшем нечаянном задевании фильтр переставал качать (на шланге выхлопа образовывался пузырь). Сами шланги то шевелился. вот виде от 22.12.20 и сегодняшнее от 24.12.20 Erlang Лучше на силикон всё поставить...я фум ленту намотал Constantin_K вот тут и подсасывало...имхо. У EHEIM Installations SET-1 там три сочленения (разрыва) и шланг ещё дубовый был одет Изменено 24.12.20 автор Oleg-Sever |
|
#2851715 |
Модератор , Советник
|
|
Oleg-Sever Факт состоит в том, что из фильтра выходит газ. Из моих фильтров (из всех четырех) тоже выходит. А если любую из канистр покачать или наклонить, разом выходит много. Это просто означает, что газ там скопился. В герметичности всех соединений у меня нет никаких сомнений. |
|
#2851720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Когда вода перенасыщена газами (чаще всего после подмены воды, или когда мощный свет, подача УДО и растения пузырят) импеллер ротором кавитационными силами выбивает пузырьки газов из воды. Вы когда пишите, вы только последнее собщение читаете, когда отвечаете? У меня как раз нет вопросов, откуда на выходе фильтра берется газ. Кстати, не тольно на импеллере. Какое-то количество газа выделяется в канистре или прямо в заборной трубке или шланге. А импеллер обычно находится уже после канистры. Видимо, на входе фильтра давление несколько пониженное, и там тоже выделяется газ из воды. |
|
#2851722 |
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K ну небольшое (маленькое) количество газа конечно выходит (тут спору и нет)...но когда большие пузыри идут продолжительное время фильтр просто останавливается. На сегодня при покачивании не вижу совсем пузырей, а главное напор возрос в РАЗЫ! Да, тема то не о том... А об этом: ПВХ шланг со временем дубеет и при его шевелении может подсасывать воздух (а может и НЕ подсасывать), силиконовый не дубеет! Ну это же элементарно и просто поменять шланг на силикон... не поможет, искать дальше причину. Я про это речь виду! Изменено 24.12.20 автор Oleg-Sever |
|
#2851727 Нравится Александр 1261
|
Завсегдатай
|
|
На этой неделе опять столкнулся с подсосом воздуха, два раза ток воды прекращался (воздушная пробка)...приходилось отсоединять шланг от крана и принудительно запускать фильтр. |
|
#2916814 |
Завсегдатай
|
|
В свете борьбы с подсосом воздуха и остановками фильтра начал делать небольшую модернизацию как то: крышка до и после примерный чертёж трубки Изменено 28.12.21 автор Oleg-Sever Изменено 28.12.21 автор Oleg-Sever |
|
#2971826 |
|