go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

493 131
Кемерово
4 года

Подсвечивание фитолампой красных растений

Здравствуйте, вот и вопрос. Заказала растения альтернантера мини, людвигия рубин, людвигия супер ред, альтернантера кардиналис не использую СО2. Хочу для большей окраски добавить фитолампу на пару часов в день, учитывая мое освещение, попытаюсь добавить красного в спектр. Световой день увеличила с 10 до 15 и с 17 до 22. Будет ли смысл? Недавно добавила прожектор 6500К 750Лм 10Вт, через неделю полез ксенококус на стекла и анубиас, убрала прожектор.

Изменено 13.5.20 автор Евгения Чемова

2020-05-1313/05/2020 06:41:20
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1690 781
Москва
43 мин.

Евгения Чемова
Время освещения аквариума зря увеличили. Лучше ярче светить но меньше по времени. Для подавляющего большинства растений в аквариуме вполне хватит 8-9 часов освещения.

Изменено 13.5.20 автор KOK
2020-05-1313/05/2020 06:53:57
Посетитель

493 131
Кемерово
4 года

KOK
не проблема вернуть на место, сегодня только увеличила. Если верить макушкам растений, то они еще часа два после отключения света не сворачиваются, свет был с 10 до 14 и 18 до 22. Вот и решила увеличить, если верить источникам, то людвигия просит от 10 до 12 часов света. У меня зеленеет все от 12 часов без перерывов. Фито хотела сделать аля пик, на 3 часа с 12 до 15.

2020-05-1313/05/2020 07:00:36
Посетитель

493 131
Кемерово
4 года

Вообщем, я купила фитолампу Т8, светильник для нее и шнур. Аквариум без крышки. Повесила лампу над водой в 15см. У меня система джокер для прожекторов . Воткнула ее в таймер с 12.00 до 15.00. Думаю не долго прослужит, нет никакой герметизации от влаги и брызг. Попробую посветить на свои растения, посмотрим, что получится. Буду учиться методом проб и ошибок.

2020-05-1313/05/2020 10:30:33
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 2909 4926
Серпухов
2 мес.

Евгения Чемова
Вообщем, я купила фитолампу
Вот это скорость! ) В шесть утра спросили совета, а в десять, не дождавшись, уже купили )))
Из личного опыта могу написать так. Аквариумные растения окрашиваются наиболее интенсивно не под розовой лампой, а как ни странно - под жёлтой, с температурой 2700-4000К
2020-05-1313/05/2020 10:48:00
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2253 1866
Москва
3 час.

Евгения Чемова
Я думаю, что не надо ждать сразу заметных изменений в состоянии растений, но они, обязательно, будут, со временем. Растения должны привыкнуть к этому свету, адаптироваться к нему. Вообще, свет в аквариуме, должен быть стабильным. Если будите непрерывно его дергать (подстраивать) будут проблемы. Надеюсь, вы читали о ступенчатом освещении в аквариуме: Your text to link here... . В свое время, я, основываясь на этом методе, сделал себе освещение и, сейчас, оно меня радует. Тогда, мне надо было сделать так, чтобы аквариум освещался 12-13 часов, а досветка осуществлялась фитосветом. Все получилось, сейчас, свет с рассветом и закатом - 13 часов, а с 12:30 до 16:30 дополнительно включается фито свет. Уже более 2-х лет использую такой свет ничего не меняя. Растения растут достаточно хорошо и стабильно. Водоросли не появляются, но тут важен еще общий баланс в аквариуме. Вот, так все выглядит в цвете:
Основные параметры аквариума в подписи.

Изменено 13.5.20 автор Старец
2020-05-1313/05/2020 13:00:37
Посетитель

493 131
Кемерово
4 года

Сухарик
у меня время немного иное) поехала по делам, заодно и лампу сразу купила) у меня было как то два прожектора с 4000К и два 6400К, растения встали и водоросли пошли в ход. И сама желтизна не нравилась. Поменяла все на 6400К, сделала перерыв дневной в свете, и так поймала баланс. Но сейчас едут растения довольно требовательные к свету, хотела увеличить Лм/л, но не пошло, надо почитать как это делать без вреда балансу- плавно. А вчера вычитала, что красные растения окрашиваются ярко под фито, решила сделать пик света на 3 часа, может без последствий будет)
2020-05-1313/05/2020 13:12:00
Посетитель

493 131
Кемерово
4 года

Старец
данное освещение, как в описании, более полугода, без изменений, я таким образом поймала баланс. Но сейчас растениям надо больше света, мощности, надо плавно поднять как то. Вычитала, что под фито красные окрасятся хорошо, но фито лишь с 12 до 15, пик, больше не будет досвечивать в сутки.пробежалась по статье, диммера нет и не планировала. Есть таймер, три прожектора и синяя погружная лампа светили с 10 до 14 и с 18 до 22. Белая погружая круглосуточно, ночью как ночник для детей остается. Фито добавила сейчас с 12 до 15, ну и свет увеличила с 10 до 15 и с 17 до 22. Я не могу сказать, что это ступенчатое, хотя приближенно...я вот думаю в пик добавить тот самый прожектор на 750Лм, может тогда не спровоцирую водоросли. Планирую вывести свет на максимум без СО2, и не трогать больше ничего там. Тем растениям, что у меня сейчас сидят, вероятно хватает света, но все разрастается еще, после "ломки" при отмене СО2, плюс едут еще растения, которым надо выше среднего, я нехватусик...
2020-05-1313/05/2020 13:22:50
Свой на Aqa.ru

2253 1866
Москва
3 час.

Евгения Чемова
Смотрите, осторожнее. Значит, вы удалили СО2 и теперь хотите увеличить свет? Вообще, все делают наоборот. После того, как вы отключили СО2 растения еще, какое-то время, растут по инерции. Потом они остановят свой рост и будут стараться приспособится к новым условиям. Вот, тут-то и появляются водоросли, если пропорционально, плавно, не уменьшать питание и свет. Или я что-то не так понял у вас?
2020-05-1313/05/2020 13:34:20
Посетитель

493 131
Кемерово
4 года

Старец
СО2 убрала больше 4 месяцев назад, растения очень долго болели, свет чуть позже убрала, потому что зацвела вода и пострадали растения от зеленого крепкого налета на листьях, в итоге почернели и отмерали. Сейчас все тьфу тьфу тьфу, но растения увеличила в количестве и видах. Плюс жду красные растения, которые выбирала, чтобы без СО2 жили. Я намаялась с брагой и системами, а покупать балон не намерена. Решила, что медленно, но верно будет расти без газа. Растения сейчас растут хорошо, здоровые относительно. Пока вроде не вытягиваются.

2020-05-1313/05/2020 13:46:43
Свой на Aqa.ru

2253 1866
Москва
3 час.

Евгения Чемова
Понятно. Если не спеша, все должно получиться. И без СО2, есть, вполне, красивые аквариумы. Успехов.
2020-05-1313/05/2020 13:53:45
Посетитель

493 131
Кемерово
4 года

Старец
спасибо большое. У вас обалденный аквариум, все гармонично, с акцентами красными. Я добиваюсь ярких красок, чтобы было приятно смотреть. Начинала вообще с кошмара, а ведь когда то думала, какой красивый аквариум))))
Фотография для форума аквариумистов #432433
еще можно вопросик, все таки в пик добавить еще прожектор 750Лм? И если добавить, то сразу на три часа с фито или как то иначе?
2020-05-1313/05/2020 13:58:27
Свой на Aqa.ru

2253 1866
Москва
3 час.

Евгения Чемова
Спасибо за оценку. Все мы с такого начинали)). Вот так, было в начале:
Растения много не понятного.
. У меня потому, так все, вроде бы, красиво, потому что много хорошо растущих растений. Вот, к этому и надо стремиться. Когда растения хорошо растут и их много, то, во-первых нет проблем с балансом и водорослями, а во-вторых всегда есть из чего выбрать (растения) при пересадке и тем самым, оживить картинку. Я не люблю постоянную, одинаковую картинку и сложных манипуляций с подрезкой и высадкой растений, поэтому и содержу всю длинностебельку в горшочках. так легче обслуживать растения и менять внутренний вид аквариума. Медленно растущие растения, в этом смысле, проигрывают. Но, как говорят, каждому свое, у всех вкусы разные. Насчет света, это тоже индивидуально. Порой я смотрю на свой аквариум, а руки чешутся, прибавить света. Растения стоят так плотно, что внизу темно, но при этом нижние листочки нормальные и не облетают, не гниют. Значит, света вполне достаточно, но при этом практически нет перлинга (пузырьков кислорода). И только, когда включаю на 4 часа фито, начинается перлинг. Не сумасшедший, как иногда видим в роликах видео и на фотках. А нормальный, который трудно с чем-либо спутать. Вот, так и ориентируюсь по свету. Да и очень сильного роста растений мне не надо, но раз в неделю приходится стричь. Чтобы не оголять сильно аквариум при стрижке, разбил растения на две группы и стригу каждую группу отдельно в разное время. Тем самым, обеспечивается практически постоянный объем растений в аквариуме, стрижка раз в неделю и перемещение растений в водоеме.
Поэтому, добавлять ли вам прожектор или нет зависит от того хватит ли вашим растениям питания и углерода при таком свете, а это только вы сможете решить. У вас, ваш аквариум перед глазами. Если у вас растения и в правду хорошо начали расти, то это плюс, но вы уже поставили Фито, а это тоже свет. Понаблюдайте (недельки две) как растения будут "дружить" с фито, а затем уже можно будет что-то сказать, по их виду, хватает ли им света. Если вы, сейчас, добавите еще и прожектор, может случится перебор. А это чревато.((( Потом, не обязательно включать прожектор на 3 часа, можно включить и на час, главное, чтобы получить нужный эффект. Но, это потом.
2020-05-1313/05/2020 14:41:12
Посетитель

493 131
Кемерово
4 года

Старец
поняла, спасибо еще раз. Ну тогда растем дальше и наблюдаем за растениями с добавлением фитолампы). Эх, главное увидеть желанную картинку через полгодика, когда разрастется весь задний план, ну и конечно приживутся новые красные красоты. Кстати, я все же добавляю СО2, но жидкий. растениям вроде нравится.

2020-05-1313/05/2020 14:48:00
Посетитель

493 131
Кемерово
4 года

Старец
это снова я) меня очень заинтересовало ваше освещение. Можно подробно расписать, как делали, что с чем подключили, как добиться рассвета - заката, что за фито полоски? Белые полоски нашла ссылку вашу, а вот остальное как? Можно мудренные инженерные речи, я папе дам почитать)))
2020-05-1515/05/2020 12:54:53
Свой на Aqa.ru

2253 1866
Москва
3 час.

Евгения Чемова
Добрый день, я у же отвечал на этот вопрос и не раз, поэтому и дам, здесь, один из моих ответов, одному форумчанину, думаю, он вас устроит.
У меня размер аквы 50х35х35 см. Стоят 5 китайских смд линеек с диодами 8520. Брал я их здесь: https://aliexpress.r... и еще у другого продавца, но там уже нет. Поищите на али, может найдете. Брал именно свет "white"- белый, не холодный и не теплый. Этот свет "white", приблизительно 6500-7000К. Эти линейки использую, как основной свет в течении 13-часового светового дня с рассветом и закатом (по 2 часа). Эти линейки резисторные, т.е. регулировка света возможна напряжением (диммер, контроллер). Для регулировки "рассвет-закат", я использую китайский контроллер ТС420, брал на Али, у моего продавца уже их нет. Найдете их много там. Или можно регулировать через диммер: https://aliexpress.r... . Кроме этих линеек использую дополнительную досветку (4 часа) фито линейками (2 шт) NS32 Fito, фирмы ООО Трион, но они уже сняты с производства. Правда, эта фирма делает уже другие более продвинутые фито линейки, посмотрите у них на сайте: https://trion-led.ru... Правда, сейчас, они торгуют только через выписку счета (надо иметь знакомого, который может с этим помочь). Филиалы в Москве и Красноярске.
Смысл работы моего светильника: Ступенчатое освещение - основной свет 13 часов ( по 2 часа рассвет-закат) + в середине дня на 4 часа (дополнительно) включаются фито линейки. Основное освещение работает от 0 до 60% по мощности, это дает достаточное освещение и при этом диоды работают в штатном режиме, температура на них не превышает 30 градусов. Это и достигается настройкой контроллера на такой режим.
Фито линейки драйверные, поэтому их включает тот же контроллер в заданное время но уже через реле. Драйвер подобран для них с меньшим током, поэтому они работают на 80% своей мощности и тоже не перегреваются. Светильник работает четвертый год без поломок. Ни один светодиод не перегорел. Два раза светильник в рабочем состоянии окунался "с головой" в аквариум без последствий. Никакой дополнительной защиты светильник не имеет. Все очень просто и надежно.
Линейки я выбирал специально резисторные, чтобы можно было их просто регулировать диммером или контроллером для светодиодных лент. На тот момент, самые яркие были линейки смд 8520. Они и были выбраны. Освещение подбирается количеством линеек работающих на 50-60% своей мощности. То есть если бы они работали на 100%, то нужно было бы 2 линейки, а на на 50-60%, ставим 5-6 линеек. При этом уменьшение светового потока для глаза почти не заметен, а освещенность получается более распределенной и диоды не греются, значит и будут работать долго, без проблем. Дополнительный фито свет, это просто, дополнительное увеличение светового потока. Вполне можно обойтись и просто такими же линейками, как и стоят на основном свете. Мне, просто, захотелось добавить не много красного, но можно поставить было и пару линеек 4200-5000К.
Думаю, если делать, что-то похожее на мой светильник (у форумчанина аквариум 40 литров) то вам надо поставить 5-6 линеек (это с запасом). Допустим 4-5 будут основной свет, а 1-2 дополнительный. Или можно не связываться с дополнительным светом, а сделать только основной свет. Я делал такой длинный световой день из-за того, что я все время дома и хотел бы, чтобы аквариум всегда был перед глазами и был освещен. Но если вы на работе, то можно сделать и перерыв в освещении, когда вас нет дома. Ну, это уже ваши дела, как вам удобнее, это настройка контроллера. Но смысл вы поняли: линейки работают в половину мощности, свет есть, а светильник холодный. Не надо никаких радиаторов. Растения растут очень хорошо при таком свете.

Изменено 15.5.20 автор Старец
2020-05-1515/05/2020 13:19:31
Нравится Egorkapedro
Посетитель

493 131
Кемерово
4 года

Старец
тут примерно все понятно, теперь можете помочь рассчитать на мой аквариум или ссылками меня закидать? У меня аквариум 110л, по факту около 90л, примерно размеры 70*30*в50. Сколько линеек надо, если 5-6 шт на 40л, т.е. мне надо 12шт? Извините, если прошу слишком много... Папа может помочь в сборке, а вот расчеты с меня, но что то проблемно для меня оказалось.
2020-05-1515/05/2020 13:35:14
Свой на Aqa.ru

2253 1866
Москва
3 час.

Евгения Чемова
По той ссылке, которую я вам дал в тексте ответа, продавец продает комплект из 10 штук. Если возьмете два комплекта, думаю, решите ваши проблемы. Увеличивая, уменьшая, количество линеек, подберете нужное вам освещение. Остальные линейки останутся в запас, что очень важно. Единственный минус, у вас, это высота аквариума (50 см). Думаю, что почвопокровке этого света будет мало, но есть и другие растения, те же мхи могут помочь в этом деле. Все надо пробовать и подбирать. А длинностебелька сама дотянется до света. Расчетов здесь нет, но и растения могут подстраиваться под ваш свет, главное его не дергать все время. Свет, это стабильный параметр для растений, не надо смотреть на природу (облака и прочее). Там растения получают столько фотонов в единицу времени, что нам и не снилось, но все равно, они у нас растут и хорошо.
Вот, еще из ранее писанного.
Уясните себе, раз и на всегда, водоросли прут не от света, а от баланса питательных веществ, правильнее от их разбаланса. Первое, устанавливаем свет, далее СО2 и начинаем подгонять под эти две ПОСТОЯННЫЕ величины наши питательные вещества. Вот, их несоотвествие и вызывает водоросли. Скорее, сначала вызывает прекращение роста растений, а затем, как следствие, водоросли.
Вам надо установить свет, который вам приятен для вашего восприятия растений. Вот, мне больше нравятся теплые тона, кому-то голубые. Вот и подстраиваем свет под свои глаза. А растения привыкнут к любому свету. Для них главное, количество фотонов, а не раскраски. Но, проблема состоит в том, что производители лепят светодиодные линейки, как Бог на душу положит. И из-за этого мы не можем точно сказать, что там у меня за свет, какой цветовой температуры. Приходится подбирать. Но, вы наверное поняли делайте светильник под себя по цветности, а по освещенности (интенсивности) с запасом и возможностью регулировки. Мой светильник, только прототип, а вы делаете свой, под себя. И не бойтесь за растения им нужен постоянный световой поток с не большими нивелировками (это если их становится все больше и больше))).
2020-05-1515/05/2020 13:55:29
Посетитель

493 131
Кемерово
4 года

Старец
поняятно. Спасибо огромнейшее! У меня нет почвопокровки и не планирую) а вот устроить себе проблемы из за смены света, боюсь. Хочу по ссылке брать набор холодный белый и теплый, а там уже подбирать нужную температуру. Просто сейчас прожекторы, самые обычные, мерцающие, и температура 6400К, а кажется все желтоватым, а еще ротала макушки перестала окрашивать.

Изменено 15.5.20 автор Евгения Чемова
2020-05-1515/05/2020 14:13:21
Свой на Aqa.ru

2253 1866
Москва
3 час.

Евгения Чемова
Да, обязательно теплый нужен. Холодный белый, сильно идет в синеву. Ребята, которые брали только его, мне показывали эффект, слишком четко и холодно. Я думаю, хозяин мне позволит опубликовать его фото. Это, холодный белый.
. "White", в этом смысле более теплый. Но если взять и тот, и этот (который вы хотите) можно скомпоновать, любой оттенок. Помните, вы этот свет подбираете для своих глаз. Подобрали и забыли о нем, теперь он постоянный свет в вашем аквариуме.
А роталы могут и от недостатка железа желтеть. Но на поверхности воды, они всегда красноватые или совсем красные, зависит от вида. Свет, это все для растений.
2020-05-1515/05/2020 14:49:11
Нравится skyviper
Посетитель

493 131
Кемерово
4 года

Старец
ну да, только холодный как в псевдоморе смотрится, голубым отдает, а зелень стала болотно-коричневой.
2020-05-1515/05/2020 14:57:42
Свой на Aqa.ru

2253 1866
Москва
3 час.

Евгения Чемова
Да, а на моих фотках, много теплых тонов (white) + Фито, вообще в красноту. Но это фотик так делает еще, на самом деле не так красновато, как приятно смотрится в натуре. Поэтому, трудно рекомендовать, какие-то китайские линейки однозначно. Надо подбирать, но для этого их надо сначала иметь))). А принцип, вы, поняли.
2020-05-1515/05/2020 15:06:24
Нравится skyviper
Посетитель

497 205
Михайловск (Ставропольский край)
2 мес.

Старец
добрый день. Вчера увидела в магазине лампочку фито. В итоге мне сказал продавец что она розовым светит. Есть ли смысл 1 такую в акву вешать? Аква 135л по словам предыдущего владельца.по факту не мерила объем. Дно 75 на 40. Сейчас там 2 жёлтые лампы и сегодня воткнула 1 белую. Играла со светом заметила что людвигия моя при жёлтом краснеет . А вот от белого даже роголистик выворачивает листь в обратную сторону. Там на белых и люмен меньше. Но 3 дня освещения очень заметно сказалось на цвете травы. Ну и роголистик прям какой то отвратительный стал. Света сутки не было так он вообще без слез не взглянешь. Даст ли розовая лампа какой-то доп положительный эффект?если добавить её к жёлтым. Жёлтых 2 обычные сняла с них рассееватели. По 2700 люмен
2021-10-2020/10/2021 12:35:04
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

irusya_1985

Жёлтых 2 обычные сняла с них рассееватели. По 2700 люмен

--------------------------

Что за лампы - ЛЛ , экономки или светодиоды ...
2021-10-2020/10/2021 13:28:20
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1402 447
Подольск
6 мин.

irusya_1985
Есть ли смысл 1 такую в акву вешать?

Я как-то подсвечивал аквариум одними фитолампами. В принципе, все норм живет, цвет "картинки" мне субъективно нравился (строго говоря, они светят не розовым, а "розоватым", то есть остальной спектр тоже присутствует).
2021-10-2020/10/2021 13:38:29

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь