go to bottom
Новичок

6 2
Russian Federation Moscow
9 мес.

Погибает коридорас

Всем привет!

Погибает коридорас - 5см, не худой и не разъевшийся, живёт в аквариуме несколько месяцев, - вчера вечером заметил, что он начал приваливаться на бок, сегодня утром нашёл его лежащим (но живым) к верху брюшком в укрытии. Решил, что он умер, начал вытаскивать, он задвигался и выполз, прилёг, облокотившись на стенку аквариума и лежит. Пока дышит.

Неделей ранее умер другой коридорас - чуть меньше размером, жил в аквариуме столько же, - этот коридорас тоже начал заваливаться на бок, но в отличии от того, которому плохо сейчас - ещё дёргался, извивался и плавал по дну боком/кверху брюшком.

Подскажите, пожалуйста, можно ли спасти?

Фото аквариума и коридораса под хайдом.

Показать скрытый текст

Анкета ниже.

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30 литров, 30х30х35

Время с его запуска или перезапуска
7 месяцев

Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
5 коридорасов юлии, 3 тернеции, 4 неона, 8 улиток теодоксусов (добавлены неделю назад), мох спайки, бакопа моньо, диатомовые водоросли

Кормление рыб: какой корм
все рыбы кормятся раз в 3 дня. коридорасам - размалываю в пыль 1 таблетку Tetra Wafer Mix и рассыпаю в грунт. для остальных рыб TetraMin Flakes - насыпаю и слежу с таймером, чтобы за 2 минуты всё было съедено

Интенсивность и длительность освещения
одна лампа светодиодная для аквариума и террариума Bakopa 10W, режим работы - с 15:00 до 23:00-24:00, сам аквариум стоит в тенистом углу, большая его часть закрыта от прямого солнечного света, ближайшее окно - на теневой стороне дома

Температура
обычно - 24 градуса, но на улице температура поднималась до 28 и какое-то время была такая же в аквариуме, сейчас 27,1

Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Фильтр внутренний AQUAEL FAN FILTER MIKRO plus, Нагреватель Tetra HT 50 Вт для аквариума 25 - 60 л

Сведения о грунте
на дне несколько см - Aquael AQUA DECORIS BASALT (2 - 4 мм) природный базальтовый. поверх него ещё 2-3 см - Грунт Laguna 20201AA речной песок черный, 0,6-0,8мм

Частота и режим чистки грунта
сифонил последний раз пару месяцев назад

Частота и режим подмен воды
раз в две недели, 7-8 литров. подменяю бутилированной водой. была подмена вчера в 24:00

Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
с февраля по март аквариум лечился от бактерий

Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
протестировал при помощи Tetra Test 6in1 teststrips
нитрат 10
нитрит 0
общая жёсткость 4
карбонатная жёсткость 6
pH - между 7.6 и 8.0
хлор - не ясно: цвет тестера не такой мутный как при красных значениях, но и не такой яркий как при ОК
Фотография для форума аквариумистов #585284

уровень аммиака проверяется по Seachem Ammonia Alert , закреплённому в аквариуме
сейчас показывает (и никогда не показывал другого) - меньше 0.02 ppm

Изменено 1.6.24 автор godshoe
2024-06-0101/06/2024 13:10:04
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6114 7154
Москва
5 мес.

godshoe

Подмены редкие. Надо раз в неделю.
Какой бутилированной водой? Какой именно?
Что значит - "аквариум лечился от бактерий"?
От каких и чем?
Аммиак, хлор - должны вообще отсутствовать.
У вас тест полоски? Нужны капельные тесты.
Зачем таблетки в пыль размалываете? Это не нужно.
Пока каждый день меняйте по 10-15% воды. Если вода в кране с хлором, отстаивайте.
А почему так редко кормите рыб?
На ваш состав это слабый фильтр. С очень мизерной губкой. Ни о чем. Ещё и при таких редких подменах.
Коридорас худой.
2024-06-0101/06/2024 13:52:48
Нравится Sofra, ВладимирЩ
Свой на Aqa.ru

2528 1600
Новосибирск
17 дн.

godshoe
общая жёсткость 4
карбонатная жёсткость 6

Выкиньте этот тест, он врет. Карбонатная жесткость не может быть выше общей .
Растений в аквариуме фактически нет, значит ваш тест врет еще и по нитратам.

Изменено 1.6.24 автор ВладимирЩ
2024-06-0101/06/2024 14:08:49
Новичок

6 2
Netherlands
9 мес.

Kori

от бактерий лечил, когда в марте раздуло неона. возил его к врачу-ихтиопатологу. поставили ихтиофтириоз. неона отсадил, лечил месяц выключенным светом, подменами воды и антибаком 250 (1/4 таблетки при подмене воды)
тот же ихтиопатолог посоветовал вместо воды из под крана использовать бутилированную, чтобы уменьшить диатомовые водоросли

вода шишкин лес
Показать скрытый текст

таблетки размалываю в пыль, потому что неоны и тернеции отбирают у сомов таблетки и всё сжирают, ничего им не оставляя, даже после того как сами ели (как писал в анкете - по таймеру). по этой же причине редко кормлю рыб - чтобы не перекармливать. нужно чаще? и как быть с тем, что у сомов отбирают еду?

это он правда худой? боюсь их перекармливать(
Показать скрытый текст

Kori

ВладимирЩ

по тестам понял, спасибо, надо замерить ещё раз другими. если с этими тестами проблемы, какие можете посоветовать взять? про нилпа мне говорили, что не очень хорошие. uhe, vladox - нормальные или нужны какие-то другие?

_____

добавил сейчас tetra aquasafe на всякий случай

кори отполз от стенки аквариума и не заваливается на бок, но лежит с согнутым хвостом и не особо двигается. остальные кори ведут себя активно. могу ли я сейчас сделать что-то ещё или надо бежать за тестами?

Погибает коридорас

Изменено 1.6.24 автор godshoe
уполз от стенки и завалился на бок :С

Погибает коридорас
2024-06-0101/06/2024 14:37:47
Свой на Aqa.ru

6114 7154
Москва
5 мес.

godshoe

добавил сейчас tetra aquasafe на всякий случай

могу ли я сейчас сделать что-то ещё

На какой "всякий случай"?? Если вы не знаете, с какой целью вы льёте что-то в аквариум, то и не нужно этого делать.
Я же написала выше - подмены каждый день по 10-15%. "Шишкин лес" подойдёт.
Отчего раздуло неона? Что в итоге с ним? Некоторые лекарства очень плохо действуют на коридорасов. Не мог он отравиться вашим лечением?
Чтобы рыбы не отбирали еду у коридорасов, должны быть заросли и укрытия, куда корики могут залезть. И кидайте таблетки на ночь. Когда все рыбы спят.
2024-06-0101/06/2024 14:40:46
Свой на Aqa.ru

2187 2581
Germany Oberhausen
3 час.

godshoe
вода шишкин лес
Показать скрытый текст

В этой воде много, (относительно кальция и магния), натрия и гидрокарбоната. Так что тесты вполне могут показать, что КН больше GH. Я бы такую воду не лил в аквариум.
2024-06-0101/06/2024 14:48:13
Свой на Aqa.ru

6114 7154
Москва
5 мес.

godshoe

Водоросли - это дисбаланс света, растений, питания. У вас лампа светит 8 часов. Растений мизер. Посадите побольше простеньких быстрорастущих растений. Мох воткнут в грунт? Не очень понятно по фото.
Для тернеций этот аквариум маленький. Для стаи коридорасов вообще-то тоже. Кубик не подходит. Лучше прямоугольной формы, сомам нужно побольше дна.
2024-06-0101/06/2024 14:49:39
Нравится Sofra
Свой на Aqa.ru

4212 6032
Ногинск
10 мес.

Kori
Для тернеций этот аквариум маленький. Для стаи коридорасов вообще-то тоже. Кубик не подходит. Лучше прямоугольной формы, сомам нужно побольше дна.

Только хотела написать, что на такой объем, рыб избыток, но Kori опередила. Подмены редкие и маленькие. Скорее всего, отравление.
2024-06-0101/06/2024 14:52:07
Нравится Kori
Свой на Aqa.ru

6114 7154
Москва
5 мес.

godshoe

Уберите это пластиковое сооружение. Там и так воды мало, ещё и оно забирает объема. И неизвестно, из чего сделано, вода и так плохая по причине редких подмен, может, оно тоже что выделяет в воду.
Сейчас для вас срочно - каждый день подменивать воду!!! В смысле для рыб. Чтобы убрать из воды аммиак, нитрит, нитрат.
Приобретите другой фильтр. Где губка больше. Включите его параллельно с этим. Через недельку работы можно первый отключить.
2024-06-0101/06/2024 15:01:54
Новичок

6 2
Netherlands
9 мес.

Kori

На какой "всякий случай"?? Если вы не знаете, с какой целью вы льёте что-то в аквариум, то и не нужно этого делать.

на тот случай, что как вы сказали тесты плохие, чтобы уменьшить рыбке стресс, если в аквариуме повышены показатели, на время, пока я ищу другие тесты

Отчего раздуло неона? Что в итоге с ним? Некоторые лекарства очень плохо действуют на коридорасов. Не мог он отравиться вашим лечением?

про неона написал выше - ихтиопатолог поставил ихтиофтириоз. неон был отсажен и не выжил. аквариум лечил месяц выключенным светом, подменами воды и антибаком 250 (1/4 таблетки при подмене воды). лечение было закончено месяц назад

Чтобы рыбы не отбирали еду у коридорасов, должны быть заросли и укрытия, куда корики могут залезть. И кидайте таблетки на ночь. Когда все рыбы спят.

я пробовал и укрытия добавлять, и в ночи кормить - не помогает, всё равно неоны и тернеции отбирают любую еду, какую видят

но насчёт растений понял - посажу больше

мох воткнут

jualiza

когда заводил коридорасов, везде писали от 30л как раз(
тернеций и неонов добавил, потому что они не пересекаются с донными кори

Скорее всего, отравление.

у него вообще есть шанс выжить?(
он перебирается сейчас с места на место, лежит скрюченный

Погибает коридорас
Погибает коридорас

Уберите это пластиковое сооружение. Там и так воды мало, ещё и оно забирает объема. И неизвестно, из чего сделано, вода и так плохая по причине редких подмен, может, оно тоже что выделяет в воду.
Сейчас для вас срочно - каждый день подменивать воду!!! В смысле для рыб. Чтобы убрать из воды аммиак, нитрит, нитрат.
Приобретите другой фильтр. Где губка больше. Включите его параллельно с этим. Через недельку работы можно первый отключить.

хорошо, понял, спасибо никаких других срочных действий я не могу предпринять? чтобы этого малыша спасти
2024-06-0101/06/2024 15:07:58
Свой на Aqa.ru

6114 7154
Москва
5 мес.

godshoe
никаких других срочных действий я не могу предпринять? чтобы этого малыша спасти

Подмены!!! Срочно!
Вы поставили отстаиваться воду? Сходили за бутылкой "Шишкин Лес", чтобы сейчас подменить?
Чем быстрее вы начнёте подменивать, тем выше шансы у сомика выжить. Если они есть.
Аквасейф не выводит аммиак, нитрит, нитрат. Он не облегчит положение корику.
Только "глоток свежего воздуха".
Можно по чуть-чуть и два раза в день подменивать . Утром и вечером.
Тернеция - рыба быстрая. На расстояние 30см бултыхаться туда-сюда радости мало.
2024-06-0101/06/2024 15:19:50
Новичок

6 2
9 мес.

Kori

Подмены!!! Срочно!
Вы поставили отстаиваться воду? Сходили за бутылкой "Шишкин Лес", чтобы сейчас подменить?

ночью я подменил 7 литров, сейчас подменил ещё 3 литра и иду за новой водой

Чем быстрее вы начнёте подменивать, тем выше шансы у сомика выжить. Если они есть.
Аквасейф не выводит аммиак, нитрит, нитрат. Он не облегчит положение корику.

ох, понял(
очень надеюсь, что выживет т----т
спасибо!

Тернеция - рыба быстрая. На расстояние 30см бултыхаться туда-сюда радости мало.

видимо, тогда и новый аквариум начинаю искать
2024-06-0101/06/2024 15:33:55
Нравится Kori
Свой на Aqa.ru

6114 7154
Москва
5 мес.

godshoe

На завтра и последующие дни поставьте отстаиваться воду из крана. Дешевле будет .
2024-06-0101/06/2024 16:03:56
Новичок

6 2
9 мес.

Kori

да, уже поставил) спасибо 💜
2024-06-0101/06/2024 16:11:59
Нравится Kori
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1230 1715
Дмитров
11 час.

godshoe
отбирают любую еду, какую видят

Утапливайте хлопья для кориков. Я своих кормлю по утрам: внешник отключаю, бросаю хлопья, если вижу что тонет мало - топлю пальцем) иногда могу гранул вдогонку кинуть. Никакие две минуты не считаю, ухожу собираться на работу, минут через 20-30 подхожу чтобы включить внешник, еды нет. Минут 10 точно едят, все выглядят отлично.
2024-06-0101/06/2024 19:59:55
Свой на Aqa.ru

4212 6032
Ногинск
10 мес.

godshoe
когда заводил коридорасов, везде писали от 30л как раз(

От 30, это не 30. И, потом, коридорасы бывают разного размера. У меня в 30 живут 10 пигмеев. Отлично живут и давно. Но, они вырастают не больше 2-3 см, и подмены у меня еженедельные 30-40%, и растений много. Так что, когда рекомендации в интернете читаете, соотносите со своими реальными условиями и рыбами. У вас и коридорасы не мини, и еще рыбы не мало, растений мало и подмены редкие. Объем у нас с вами одинаковый, но остальные факторы разные, соответственно и результат... Про подмены вам все уже написали, думаю, это единственный шанс для коридораса.
2024-06-0101/06/2024 21:07:23
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

91 37
Санкт-Петербург
2 мес.

Sofra
Утапливайте хлопья для кориков.

Зачем утапливать хлопья, если для кориков есть специальные тонущие таблетки вроде tetra cory shrimpwafers? Да, их тоже будут есть другие рыбы. В моём случае гупёхи. Но едят медленно и при подходе сомиков обычно уступают.

godshoe
очень надеюсь, что выживет

У меня было 4 джулика. Изначально запускал одинаковых по размеру. Но двое выросли с 3 почти до 5 см, а двое как будто бы так и остались. Как я понял, это два самца и две крупных самки. Так вот, самцы всегда были менее активными. А недавно начали вести себя точно также, как ваши. Я связал это с наступлением жары. Ибо сейчас в банке в районе 27 вместо прежних 24. Нитриты и нитраты около нуля. Я попытался их спасти, отселив в 10 литров с более прохладной водой и мощной аэрацией. Но там они продержались всего день. Видимо, на данном этапе шансы почти нулевые. Так что не вздумайте отселять, просто делайте подмены почаще и всё. Ну и такой объём на 4 джулек это конечно весело. У меня 60 литров на 4 хвоста. Теперь остались 2, активные как и в день заселения.

Изменено 2.6.24 автор m0rph
2024-06-0202/06/2024 21:42:46
Завсегдатай

1230 1715
Дмитров
11 час.

m0rph

Зачем утапливать хлопья, если для кориков есть специальные тонущие таблетки вроде tetra cory shrimpwafers?

Наверное потому-что корики больше хлопья оценили, а свои таблетки ели по остаточному принципу)
2024-06-0202/06/2024 22:07:29
Посетитель

91 37
Санкт-Петербург
2 мес.

Мои может тоже оценили бы, только до них ничего не доходит) И я не представляю, какой должен быть перекорм "верхних" обитателей, чтобы что-то осело на дно.

2024-06-0203/06/2024 00:23:15
Нравится Kori
Завсегдатай

1230 1715
Дмитров
11 час.

m0rph
Мои может тоже оценили бы, только до них ничего не доходит) И я не представляю, какой должен быть перекорм "верхних" обитателей, чтобы что-то осело на дно.

Не знаю, никакого перекорма. Рыбы в своем максимальном размере, холеные, активные) с поверхности только гуппи едят, остальные то что тонет или лежит на дне. Поэтому топлю хлопья специально, чтобы побыстрее на дне оказались и досталось всем, включая кориков) сейчас хасемании и неоны. Были как-раз тернеции, как у автора, отдала соседке в 300литров, потому-что для 150 крупновато стали смотреться.
Ожирения ни у кого не наблюдается)))
2024-06-0303/06/2024 07:00:13
Посетитель

371 82
Москва
2 дн.

godshoe
про неона написал выше - ихтиопатолог поставил ихтиофтириоз. неон был отсажен и не выжил. аквариум лечил месяц выключенным светом, подменами воды и антибаком 250 (1/4 таблетки при подмене воды). лечение было закончено месяц назад
Интересный способ лечения "манки".
2024-06-0303/06/2024 11:59:04
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

871 792
Москва
20 дн.

Sofra

У меня в одном аквариуме коридорасы вообще сразу поднимаются наверх и с поверхности засасывают хлопья. А потом уже тихонько хомячки свои таблетки! Это золотистые.
А панды в другом - корм только снизу берут.
2024-06-0303/06/2024 12:01:30
Нравится Sofra
Новичок

6 2
9 мес.

коридорас, ради которого началась тема, умер ночью того же дня
очень его жаль((

я продолжил подменивать воду и после этого
проверил тестами нилпа аммиак и хлор - всё 0
но сегодня умер другой малыш. в отличии от предыдущего, он не извивался и не корчился, просто прилёг на бочок и перестал дышать :С

совсем не понимаю, почему

Sofra

Утапливайте хлопья для кориков. Я своих кормлю по утрам: внешник отключаю, бросаю хлопья, если вижу что тонет мало - топлю пальцем) иногда могу гранул вдогонку кинуть. Никакие две минуты не считаю, ухожу собираться на работу, минут через 20-30 подхожу чтобы включить внешник, еды нет. Минут 10 точно едят, все выглядят отлично.

мои неоны и тернеции сжирают вообще всё, что видят. неоны несколько раз так обжирались, что у них не получалось не высплывать
их не останавливает ни наличие хлопьев на поверхности, ни их количество - они видят таблетки для сомов и летят за ними, расталкивают кориков и всё отбирают. причём вообще не важно какого размера таблетка - целая или частями, забирают всё. когда не могут целиком проглотит, утаскивают себе повыше и плавают с куском таблетки, потихоньку поедая и не давая ей упасть обратно на дно :/

сейчас у меня для сомов Tetra Wafer Mix. может быть стоит попробовать другой, раз этот так нравится тернециям и неонам? тот же Tetra Cory ShrimpWafers

m0rph

У меня было 4 джулика. Изначально запускал одинаковых по размеру. Но двое выросли с 3 почти до 5 см, а двое как будто бы так и остались. Как я понял, это два самца и две крупных самки. Так вот, самцы всегда были менее активными. А недавно начали вести себя точно также, как ваши. Я связал это с наступлением жары. Ибо сейчас в банке в районе 27 вместо прежних 24. Нитриты и нитраты около нуля. Я попытался их спасти, отселив в 10 литров с более прохладной водой и мощной аэрацией. Но там они продержались всего день. Видимо, на данном этапе шансы почти нулевые. Так что не вздумайте отселять, просто делайте подмены почаще и всё. Ну и такой объём на 4 джулек это конечно весело. У меня 60 литров на 4 хвоста. Теперь остались 2, активные как и в день заселения.

жаль ваших кориков(
жара у нас тоже. купил им вентилятор отдельный, чтобы полегче было
это всё могло быть от жары? самый первый корик, который у меня был ещё в декабре, тоже также умер

Ну и такой объём на 4 джулек это конечно весело. У меня 60 литров на 4 хвоста.

в магазине мне тоже сказали, что 30л для них хватит. эх

fogary

я, видимо, перепутал название. это была не манка, но что-то бактериальное. у неона от этого сломались почки и началась водянка
2024-06-0303/06/2024 18:56:17
Свой на Aqa.ru

4212 6032
Ногинск
10 мес.

godshoe
в магазине мне тоже сказали, что 30л для них хватит. эх

30 л объем, вообще, не для коридорасов. Исключения составляют мини размеры: пигмеи, хастатусы, хаброзусы. Но и им нужен полноценный уход: фильтрация и еженедельные, полноценные подмены. Других коридорасов засовывать в 30 л, ну такое себе.
2024-06-0303/06/2024 20:08:22
Нравится Sofra, ВладимирЩ, m0rph
Завсегдатай

1230 1715
Дмитров
11 час.

m0rph

Может мне конечно попались рыбы воспитанные)) но вот минут через 15 корм ещё немного остался, но все поели и особо не интересуются, неоны в своей валлиснерии уже тусят. Хасемании кучкуются, гуппи тож своими делами заняты. Некоторые ещё могут подходить что-нибудь схватить, но уже так... До одури никто не нажирается.
Погибает коридорас
ещё минут через 10 уже ничего нет, корики все спылесосили. Корики у меня 2 года, 10 оранжей.
2024-06-0404/06/2024 10:48:04
Нравится jualiza

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь