Малёк
37
11 года |
Погибает самец апистограммы борелли! Хелп! |
- Объём аквариума 170 |
|
#1661697 |
Завсегдатай
|
|
Имхо конечно, но за полдня свалить здоровую рыбу в благополучном аквариуме для паразитов(если мы имеем в виду сосальщиков) это слишком быстро... Такое под силу скорее бактериальному поражению жабр или же отравлению... Но в случае отравления это были бы не единичные случаи. В аквариум никого не подсаживали? Счкачков параметров никаких не было, электричество на несколько часов не отключали? Корм новый никакой не давали? |
|
#1661732 |
|
Малёк
37
11 года |
|
Kromsator, в том то и дело что никаких изменений, корм не менялся, фильтр не отрубался, вообще никаких предпосылок. Не могу найти еще одну микрорасбору из двух (забыла их кстати написать), но они в принципе пугливые и не всегда показываются, могут день вообще на глаза не показываться, а на второй выплывут на кормежку... ума не приложу от чего и как лечить, и делать ли какую либо профилактику общему аквасу |
|
#1661823 |
Посетитель
|
|
Katerina-Pchelka Было бы неплохо посмотреть на жабры умершей рыбы. Но это, конечно, невозможно. По-моему, на паразитов не похоже. Рот открывается-закрывается нормально, или постоянно открыт? По мне, скорее бактериальное, особенно раз у других массово нету. Попробуйте ципрофлоксацин из расчёта 500 мг на 50 л (можно с небольшим превышением), обязательно в отсаднике, иначе угробите растения и фильтрацию. Ципр обычно хорошо переносится рыбами, проблем быть не должно. Таблетку растворяйте в тёплой воде, но не кипятке - градусов около 50-60, чтобы палец держать было не больно, но горячо. |
|
#1661872 |
Посетитель
|
|
Да, забыл упомянуть - рыба в растворе при хорошей аэрации пусть плавает до завтра, завтра подмена около 100% и повторная доза. Если будет нормально переносить. Обычно бактериальные заболевания проходят на 3-4 день лечения. В общем аквариуме ничего делать не надо, но внимательно следует следить за остальными - если будут у кого те же симптомы, лечить вместе с борелли. |
|
#1661874 |
Малёк
37
11 года |
|
У меня появилось подозрение на гекс, при детальном рассмотрении заметила как будто появляется язва на голове и каки нитевидные... |
|
#1661975 |
|
Посетитель
|
|
Это может запросто быть как симптомом гекса, так и просто реакцией на стресс - такое часто случается. А со ртом - явно бактериальное поражение челюстных мышц. От гекса помогает метронидазол, его можно сочетать с ципрофлоксацином, но пока не стоит. Пока помаринуйте в ципрофлоксацине, гекс подобной картины как основное заболевание не даёт. И губит рыбу очень медленно. так что если он и есть, это не основная опасность. Сперва стоит справиться с бактериями. |
|
#1662025 |
Посетитель
|
|
Посоветовался с подругой, она большой специалист - говорит, лучше использовать Бактопур-Директ вместе с ципрофлоксацином и метронидазолом. Дозировки можете посмотреть тут: |
|
#1662031 |
Малёк
37
11 года |
|
Спасибо за советы, начинаю пытаться поднять рыбу... |
|
#1662070 |
|
Посетитель
|
|
Katerina-Pchelka Повторюсь, я сам бы использовал для начала один ципрофлоксацин. И посмотрел на результат. Может, его и хватит. |
|
#1662078 |
Малёк
37
11 года |
|
Спасибо... |
|
#1662336 |
Посетитель
|
|
Та же ситуация как у ТС. Была пара Борелли. |
|
#2510459 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vs2017 Водный раствор метиленового синего бывает в аптеках редко, но купить его можно. В отличие от перманганата калия, он не внесён в список прекурсоров. |
|
#2510530 Нравится vs2017
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vs2017выше писали про гексамитоз. Флагеллол, спирогексол на ранних стадиях. Мотылем не кормили или тетровской сушкой? |
|
#2510531 Нравится vs2017
|
Посетитель
|
|
lonelity Мотелем не кормил. Тетравскую сушку не ели, сразу выплевывали. Кормил в основном креветками вишнями и мороженой дафнией. |
|
#2510534 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vs2017 Спокойно продается, например - http://xn--90afqsbam... Только в аптеке ее не ищите, а в магазинах садовых удобрений, практически везде есть. |
|
#2510535 Нравится vs2017
|
Посетитель
|
|
#2510537 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vs2017если плюются - точно гекс. Но с апистограммами плохо знаком, давать советы и прогнозы не рискну. |
|
#2510539 Нравится vs2017
|
|
Посетитель
|
|
#2510712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityхотела вас поблагодарить - когда у моих апистограмм был гекс, купила по вашему совету спирогесол от JBL, быстро помогло. Покупала в каком -то магазине на пр. Мира в районе НИИ Склифософского, набрела там на крупный "рыбный" магазин, и там купила вообще много чего хорошего - и тесты, и этот спирогексол, и заодно уголь, чтобы его потом выводить. Кстати, обратила внимание, что там и синий на полках был, и малахитовый зеленый, но их я не покупала. Единственное, так и не поняла причину, почему вообще возник гекс - вроде и кормила разнообразно (но без мотыля), и все такое. Но вроде решили тогда, что раз в неделю - маловато для подмен воды, стала менять чаще. Марганцовку я покупала на Северном Садоводе, но при гексе она вряд ли что даст, насколько я понимаю. |
|
#2510797 |