Малёк
![]() |
Погибают быстрорастущие растения |
Есть 2 аквариума с примерно одинаковой картиной по растениям, а именно не растут быстрорастущие растения: плавающие растворяются, гниют и преобретают все цвета кроме зеленого (Лимнобиум(после покупки видимо по инерции отрастил корни почти до дна и размножился на еще 1 пучок ), сальвиния не множится и очень медленно погибает , филантус плавающий фото нет но краснел а потом листья скручивались и шли под поду где гнили, ряска очень медленно множилась или мне показалось и ее просто оставалось столько же) Элодея росла на запуске аквариумов , я ее даже стриг а сейчас в обоих аквариумах она пускает много корней, вообще не растет но вроде особо не погибает (в аквариуме с креветками при сильном течении обросла волосками) . При всём при этом у меня растет без проблем рождественский мох, щитолистник (в аквариуме с петушком где нет течения немного отмирают корни ) а криптокорины разных сортов и анбиас нана хоть и обростали волосками во время вспышки но за время жизни аквариумов разрослись суммарно больше и в последнее время быстрее чем "быстрорастущие".
Аквариум с креветками вишнями 10л, грунт пропант, 1 коряга (дерево не известно) фильтр aquael pat mini на минимальном потоке но течение немного есть, 26 градусов, свет на 2 аквариума от 1 светильника Prime v2.0 12W 12 Вт, 6000 К 40 см (световой день 10-12 часов и стенки аквариума за неделю покрываются то зеленой пылью то серыми волосками), 3 креветки вишни (было 10 но причина смерти неизвестна ибо не было тестов но первая не смогла полинять(лапки торчали сбоку панциря) а остальные видимо вредный выделений её трупика но это догадки, с тех пор иногда но не чаще раза в неделю вношу 0.1 мл йодинола и линяют хорошо), кормление по половине гранулы tetra crusta на одну креветку, растения анибиас нана, рождественский мох, шарик кладофоры, 2 вида криптокорины, щитолистник, элодея, сальвиния и микрокустик чего-то что я определить не смог, подмены воды ежедневно по 10-15% (с 13.12 не подменял ибо по тестам параметры приемлемые). Сифонка грунта поверхностная раз в месяц. Вода отстаивается пару дней, иногда вносится aquasafe tetra иногда нет, последние пару месяцев скорее нет. месяц назад водорослевая вспышка пошла, кажется эдогониум и есть основания полагать что от сильного течения предыдущего фильтра, правда зачатки водорослей уже были на купленных растениях (обычно пропадали со временем но видимо не в этот раз). 13.12 14.12 PH 7.5(вечерами чуть выше) KH 6 GH 11 NH3NH4 0 NO2 0 0 NO3 5- 5- PO4 0 0 Fe 0.1 Cu 0 Аквариум с петушком и улиткой хелена 10л, грунт пропант, 2 коряги (дерево не известно) фильтр tetra easycrystal filter 100 (губка префильтр а внутри паролон и цеолит) течения практически нет, 24-25 градусов, свет на 2 аквариума от 1 светильника Prime v2.0 12W 12 Вт, 6000 К 40 см световой день 10-12 часов и стенки аквариума за неделю покрываются зеленой пылью, 1 петушок и 1 хелена не считая катушек, кормление петушка вечером 1-1.5 червячка tetra betta larva sticks а утром эквивалентным количеством tetramin хлопья. Растения 2 вида криптокорины, элодея, рождественкий мох, щитолистник, сальвиния, лимнобиум (в этом аквариуме замечаю что плавающие растения пускают корни длиннее а криптокорина выпускает их из грунта а потом эти корни отгнивают или покрываются обрастаниями и улитками). Подмены воды ежедневно по 10-15% (с 13.12 не подменял ибо по тестам параметры приемлемые). Сифонка грунта поверхностная раз в месяц. Вода отстаивается пару дней, иногда вносится aquasafe tetra иногда нет, последние пару месяцев скорее нет. 13.12 14.12 PH 7.5(вечерами чуть выше) KH 6.5 GH 12 NH3NH4 0 NO2 0 0 NO3 5- 5 PO4 0 0 Fe 0.1 Cu 0 Параметры отстоенной воды PH 7.0 KH 5 GH 8 Fe 0.1 Cu 0 Собственно вопрос почему у меня сгнивают и не растут быстрорастущие растения (кроме щитолистника) хотя медленнорастущие чувствуют себя хорошо (более-менее). Чего им нехватает? Table PirateДополню что все проблемные растения куплены у 2-х разных продавцов и выращены на водопроводе в том же районе города Изменено 14.12.23 автор Table Pirate |
|
#3124029 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ну судя по всему макро им не хватает. фосфаты по нулям в обоих банках. у меня была банка раньше с подростками молли, достаточно плотная посадка. там трава, быстрорастючка пёрла как сумасшедшая. я только воду успевал менять. попробуйте добавлять макро/микро по чуть-чуть. ну и углекислоты. |
|
#3124030 |
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Table Pirate о как криптокорины к грунту прибило. У вас жесткий пересвет. Быстрорастущие не имеют должного питания и поэтому не растут. Уменьшайте свет и все стабилизируется без удо. А с удо на таких объёмах будет не просто. |
|
#3124031 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
coplandопыт надо, согласен. у меня два креветочника по 20 литров. добавляю удо и всё норм. но и травы там много и она мощная. стекла не помню когда чистил. у меня кстати такие же крипты. но они сочнее я мощнее в 10 раз. хотя света меньше. Изменено 14.12.23 автор Martovsky Kot |
|
#3124033 |
Малёк
![]() |
|
coplandв левом аквариуме их прибило имхо потому что фильтр в центр аквариума бьет потоком, это постепенно наступило, те что по краят растут стремятся вверх coplandПрям туда водопад бьет, а в правом креветочнике это сорт криптокорины такой, стелящийся, она всегда была такой и в магазине и у меня под 3-мя разными лампами Изменено 14.12.23 автор Table Pirate Martovsky Kotпосоветуете недорогой и соответственно небольшой по объему на пробу? дозировать возможность имею шприцами для инсулина Martovsky Kotзатаривать CO2 систему под такие аквариумы и да еще и под растения которые называют водной чумой кажется такое себе дело( они же растут без CO2 у людей да еще как... Martovsky Kotпосоветуете удобрения недорогие и соответственно небольшие по объему на пробу? дозировать возможность имею шприцами для инсулина Насколько вероятно что растениям нехватает кислорода? у меня нет аэрации принудительной и замечаю что креветки по утрам довольно пассивные |
|
#3124034 |
Завсегдатай
|
Table Pirateда любые можно, хоть удо ермолаева, хоть акваер. состав +/- один и то же минимальный объём у них от 250. может и меньше есть. надо смотреть в интернет магазинах. можно и самому намешать. рецептов тьма. без СО2 трава растёт плохо. это факт. у людей она может расти хорошо, но источник СО2 все равно должен быть - рыба или процессы в грунте. Изменено 14.12.23 автор Martovsky Kot |
|
#3124037 |
|
Малёк
![]() |
|
Martovsky Kotа подойдет Tetra PlantaMin? и не усугубит ли всё еще оставшиеся нитчатые водоросли? Martovsky Kotгрунт кстати кажется достаточно заилен, если пошерудить то детрита выходит много и у стекла прям зеленый(правда только в 1 аквариуме ) |
|
#3124038 |
Завсегдатай
|
Table Pirateплантамин...надо смотреть что там намешано. для начала всё таки свет надо подубавить, на 25-30% что б хоть какой то баланс поймать. а потом уже траву поднимать. Martovsky Kotгрунт кстати кажется достаточно заилен, если пошерудить то детрита выходит много и у стекла прям зеленый(правда только в 1 аквариуме от чего он заилен если населения нет почти? |
|
#3124039 |
Малёк
![]() |
|
coplandа пересвет если и имеет место быть то я бы и рад его закрыть плавающими растениями, теми же кувшинками, но как видно они не растут. Взять например лимнобиум побегоносный которому света чем больше тем лучше а световой день не менее 12 часов, про него нельзя сказать что он чахнет от пересвета( |
|
#3124040 |
|
Малёк
![]() |
|
Martovsky Kotну, аквариуму пол-года и квеветок там было 10 Martovsky Kotубавить свет имеете ввиду световой день или яркость? яркость просто не убавляется на светильнике Изменено 14.12.23 автор Table Pirate |
|
#3124045 |
Завсегдатай
|
Table Pirate10 креветок это ни о чем) у меня под 100, я и то добавляю макро в 20 литров. свет - и яркость и продолжительность надо уменьшать. |
|
#3124049 |
Малёк
![]() |
|
Martovsky KotЯркость не получится, а продолжительность думаю осилю) удобрения попробуем, спасибо! |
|
#3124051 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Table Pirate Пишите, что погибают быстрорастущие растения... Приводите измеренные параметры воды. Хорошо, допустим, что измерения выполнены правильно. Параметры отстоенной воды PH 7.0, KH 5, GH 8Отличная вода. Если параметры в аквариуме выше, значит их подымает грунт. Далее параметры питания растений: NO3 5 PO4 0 В обеих аквариумах у Вас растения не получают питания по PO4. В этом случае, растения расти не будут. Будут лишь гибнуть. В нормальном аквариуме с растениями обязательно должны быть нитраты NO3 = 5...10 мг/л и фосфаты РО4 = 0,4...0,5 мг/л. Кроме этого обязательно должны быть и мИкроудобрения. Измерять NH3, NH4, NO2 в запущенном аквариуме - бессмысленно. Хорошо, измеряли и Fe = 0.1, отлично. Можно измерить ещё и калий К = 5...10 мг/л. У Вас маленькие аквариумы. Да, сложно дозировать удобрения, но можно. Я бы купил микроудобрения, допустим JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Поместил бы под каждый кустик растения по таблетке. ___ Александр |
|
#3124066 Нравится Table Pirate
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Я бы купила бубен шаманский, и пошла с ним че-нить станцевала... А аквариумы оставила в покое. Ну, как в покое. Ну, не растет элодея, ну и ладно, попробуйте другое. Лимнофилу, например. Растет щитолистник, вот и классно, пусть он и будет в качестве верхоплавки. А то сейчас начнете с удобрениями экспериментировать, пойдут водоросли, с водорослями по любому нужен бубен. Так что он первый к покупке. |
|
#3124080 |