Малёк
![]() |
Погибают растения. Зеленеет грунт, стекла, фильтр. Масляная пленка на поверхности. |
Здравствуйте. Аквариум 10л, грунт пропант, живые растения, рыбка петушок, фильтр, свет. Запущен 3 марта 2023г. |
|
#3072784 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Екатерина Петрухина У вас аквариум запущен две недели как. За такой срок в маленькой банке очень трудно установить биологическое равновесие. А вы туда еще и петуха сразу запустили. Растениям пока нет питания, вот они у вас и отмерли и их начали замещать водоросли... Что бы сделал я? Уменьшил свет до 8 часов и срочно добавил в банку быстрорастущие растения типа роголистника, эллодеи или наяды. Но не одну веточку, а побольше. Ну и подменки пару раз в неделю по трети объема. Именно подменки, а не доливание воды. Ну и сифон приобретите , спринцовка - это несерьезно. |
|
#3072786 |
|
Малёк
![]() |
|
А если воду полностью слить, помыть акву, промыть грунт, фильтр и т.п., взять воду из давно действующего аквариума, высадить новые растения и запустить петушка, проблема водорослей и плёнки исчезнет? И растения приживутся? |
|
#3072897 |
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина Петрухина Просто нитратный цикл начнется с нуля. Читайте здесь: https://www.tropica.... и здесь: Что делать, если аквариум запущен неправильно? Растениям в пустом грунте питания нет, поэтому и гибнут. Свет на несчастные 10 литров у вас очень мощный, его и так на старте больше 6 часов ставить не стоит, а тут еще и такой прожектор ). |
|
#3072898 |
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина Петрухина Я бы сократила пока свет часов до пяти. Растений бы разных набрала на Авито, и засадила аквариум по максимуму. В грунт каких-нибудь таблеток можно питательных, чтоб помочь растениям на старте. |
|
#3072905 Нравится Baga
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Екатерина Петрухина У Вас там на первом фото на переднем плане, не разберу - криптокорины? Если так, то они очень не любят, когда их тревожат: Криптокориновая болезнь Запросто могут сбросить листья даже при пересадке внутри одного аквариума. Не говоря уже о перемещении в другой аквариум или посадке в новую неустоявшуюся акву. Если такое произошло, надо просто подождать - через некоторое время корни выпустят новые листья. |
|
#3072921 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина Петрухинато вернетесь на исходное состояние как 3го марта, и начнется все по кругу. делайте подмены, чистите стекла, ожидайте около 2х месяцев, пока биология не устаканится. ну и как писали выше, роголистника накидайте в аквариум. |
|
#3072926 Нравится hassildor
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
А я бы слил воду, отсифонил бы с грунтом, На ведро положил сито, грунт остался бы в сите, его больше не мыл бы. Как выше предлагали. положил бы немного подложки, или таблетки, или питательный, если есть старый, можно в сеточные мешочки. ( но это только , если у Вас есть вода, как Вы сказали с запущенного аквариума и он здоровый. И как выше писали, посадил бы быстрые растения, если вы не далеко от меня, приезжайте дам. Но есть улитки в растениях-это Ромашково. |
|
#3072945 |
Малёк
![]() |
|
#3072980 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3072981 Нравится hassildor
|
Завсегдатай
|
Karnel1aНичего)) Я предложил слить воду с грунтом шлангом, через сито, если будет подложка вернуть назад его, не промывая)) |
|
#3072982 Нравится igoROLAND
|
Свой на Aqa.ru
|
Bagaзачем ее вообще сливать? оставьте аквариум в покое, дайте балансу для начала наладиться. постоянно сливая всю воду, баланса не будет. |
|
#3072983 Нравится hassildor
|
|
Завсегдатай
|
Екатерина ПетрухинаДа, вабикусу, растениям проще будет стартануть, да и какое никакое, будет питание. Это, если не заморачиваться с пит подложками. Но помимо неё, можно и простых растений посадить, чтоб была масса. Karnel1aДа я же не спорю, Вы делитесь своим опытом, я своим) Вот аквариум запущен 7 марта кажется, правда осмос и Соль SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH. Старый питательный грунт, немного сзади. Растений мало, не могу определиться, что сажать, растений достаточно у меня своих. Вода полностью старая, с другого аквариума. Креветки посажаны через несколько дней туда. Изменено 21.3.23 автор Baga |
|
#3072984 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Трудно дать совет, ибо нет гарантии, что сработает. Тут каждый действует, " под себя" При наличии действующих здоровых аквариумов , новый запускается довольно быстро. Просто расскажу как делаю сам. После того как новый аквариум оборудован, " всухую, " |
|
#3072986 |
Малёк
![]() |
|
А можно ли добавлять жидкое удобрение вместо питательного грунта или таблеток? И в течение какого времени его нужно добавлять? Потом же они будут расти без удобрения? |
|
#3072995 |
|
Завсегдатай
|
#3072996 Нравится Раиса Власова
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина Петрухина Это как? из чего им себя рОстить? У всех растений свои потребности в микро и макро элементах, грубо говоря чем быстрее растут, тем больше им надо света, углерода, азота , фосфора, калия .... Самые нетребовательные способны просто на еженедельных подменах воды расти. (В водопроводе тоже много всего ))) Вам сперва надо определиться с тем какие растения будут в аквариуме, а уже из этого и решать вопрос, сколько и как удобрений подавать. |
|
#3073000 Нравится Baga
|
Завсегдатай
|
#3073006 Нравится Kameia
|
|
Малёк
![]() |
|
Лениво Да я просто читала в интернете, что в алюмосиликатном грунте растения хорошо растут и без питательной подложки, поэтому и сделала всё так - неправильно😩 Мне вообще очень нравятся и хотелось бы в акву что-нибудь из таких растений: Криптокорина Парва Микрантемум монте карло Хемиантус микрантемоидес Анубиас бартера Валиснерия Яванский мох Кладофора шаровидная Baga Если я правильно нашла это: Нолина, Бокарнея, Бутылочное дерево, Слоновая нога, Конский хвост – названия одного и того же растения… Очень красивое👍 тоже такое захотелось приобрести 😊 Изменено 21.3.23 автор Екатерина Петрухина |
|
#3073009 Нравится Baga
|
Завсегдатай
|
Екатерина Петрухина Кладофора вроде холодноводный водоросль. В теплой разваливается. Знатоки поправят. У вас в списке куба и Монте Карло. Почти одно и тоже. У кубы лист меньше, корни слабее. Им нужен свет и СО2. Яванский мох не садите. Разлетится по аквариуму, прорастет из каждой щели. Возьмите кристмасс. Его проще контролировать. И вообще, купите себе аквариум литров на 100. У вас хотелок много на старте, а аппетит приходит во время еды. |
|
#3073011 |
Малёк
![]() |
|
DenKl Да у меня есть аквариум на 200л 😁там сейчас цихлиды живут, хочу в ближайшем времени переделать его и поменять рыбок. А петушка соседи отдали на временное содержание в 2л бокале, мне его так жалко стало, издевательство какое-то, а не жизнь у рыбки, вот пытаюсь сделать ему комфортный и красивый дом☺️ Получается из перечисленных мною растений вообще никакие не подойдут? Изменено 21.3.23 автор Екатерина Петрухина |
|
#3073013 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина Петрухина Хороший грунт, нейтральный ровненький... Но питательных веществ в нем нет. Что-бы в нем хорошо росло, как минимум он должен со временем заилится остатками растений, и рыбьих отходов, это все должно уйти внутрь и быть переработано микро-живностью аквариума. (всякие червячки, бактерии...) В общем сильно со временем ). По растениям: На любое из них в интернете легко найти требуемые условия и размеры до которых вырастают. Криптокорина Парва - любит сильно заиленный грунт, в условиях отсутствия подачи СО2 умеренное освещение, иначе начинает обрастать зеленью. Микрантемум монте карло и Хемиантус микрантемоидес сильный свет, макро + микро, подача СО2 очень желательна. Анубиас бартера - очень нетребователен, в ваших условиях сможет расти (растет медленно), при ярком свете листья обрастают зеленью. Валлиснерия - в зависимости от вида бывает очень крупной, корневым питанием тоже не брезгует. Яванский мох - более менее универсален, в питательной почве не нуждается. Кладофора шаровидная - в отличие от остальных любит водичку похолоднее. В десятке будет очень сложно создать для всех сразу условия на настоящем этапе. ) Как вариант могу предложить аквариум для петушка - всю поверхность плотно засадить верхоплавкой - лимнобиум, пистия, щитолистник белоголовый. а на дно теневыносливые и не требующие питательного грунта растения: некрупные анубиасы, буцефаландры, папоротники типа винделова. авито вам в помощь. В такой аквариум практически не требуются удобрения - делайте подмену 30% в неделю холодной водой из под крана, и все. Ну м.б. капель 10 раз в неделю в воду капать чем-то вроде тотал-мох, это уж по состоянию растений надо будет смотреть. |
|
#3073014 |
Малёк
![]() |
|
#3073022 |
Свой на Aqa.ru
|
Екатерина Петрухина Микробов ему не надо, разрушение хвоста это чаще всего из-за отравления организма при запуске аквариума нитритами, про жесткость не надо слушать - купите тесты (только не полосочки 6 в 1, это лишь имитация тестов), капельные тесты. Ими и узнайте что у вас за вода, в Москве в большинстве случаев она петушку подходит. аквасейв не нужен если вода не содержит избытка хлора либо тяжелых металов. |
|
#3073023 |
|
Завсегдатай
|
Екатерина ПетрухинаДа- это Нолина, Бокарнея. |
|
#3073024 |