Посетитель
|
Показатели воды - как проанализировать показатели) В голове мрак, перечитала здесь всё). |
Добрый вечер, форумчане! |
|
#2747927 |
Модератор , Советник
|
|
#2747945 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
татьяна аганина По выбору растений можно сказать, что Вы подошли к делу с определённым замахом . Хотя просто для запуска аквариума, прежде всего, придётся посадить достаточно простые растения, и достаточно дешёвые, типа роголистника и элодеи. Посадить я бы Вам советовал около 60...80 пороцентов от площади дна. Засаженный аквариум не заселял бы месяц. По поводу осмоса... Я бы без сомнений использовал осмос и сделал себе воду подходящую под параметры GH, KH, pH для выбранных растений. Допустим GH = 4...8 мг/л., KH = 3...5 мг/л., pH = 6,8...7,2 . Подумайте о СО2... думаю, придётся приобрести, если хотите растений, которые написали и главное, выравнять рН в сторону 7. Для растительного аквариума важными параметрами являются NO3 и PO4. Желательно держать NO3 = 5...10 мг/л и PO4 = 0,02...0,05 мг/л. В запущенном аквариуме никаких иных параметров, скорее всего, Вам не придётся контроливать. Разве добавлять калий. AquaSafe - лично я никогда не использую. Не вижу необходимости...И вовсе, отношусь к подобным препаратам, как способу вытягивать деньги из покупателей. ___ Александр |
|
#2747948 |
Посетитель
|
|
Вы хотите сказать , что роголистник или элодея выровняет мне pH за месяц и дальше будет норм? |
|
#2747955 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
татьяна аганина Если это вопрос ко мне... то нет. Не хочу сказать и не писал об изменении рН при посадке этих растений. Я написал достаточно ясно, что поможет изменить pH в аквариуме - это применение СО2 и осмос. Читайте внимательно. ___ Александр |
|
#2747960 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
татьяна аганина У вас аммоний зашкаливает, осмос нужен как минимум для использования человеком, пить это нельзя, тем более лить в аквариум. |
|
#2747963 Нравится Инед, cichlidman
|
|
Модератор , Советник
|
|
татьяна аганина Эта вода напрямую не пригодна ни растениям, ни рыбкам. Аммоний и нитрит слишком высокие - такая вода прикончит рыб. Растениям аммоний служит удобрением, но не столь высокий. Еще про жесткость и щелочность - в таблице они даны в других единицах, чем принято в аквариумистике. Нужно ммол/л и мг-экв/л пересчитать на германские градусы. Только тогда получите традиционные dgH, dkН. На глазок, без точных пересчетов получается, что общая жесткость воды высокая - около 20 градусов или даже выше, а щелочность очень высокая - выше 30 градусов. Никто, за исключением роголистника, из Вашего списка желаемых растений в подобной воде нормально расти не будет. Еще больше - такую воду нельзя использовать в пищу и Вам самим. Выход есть - фильтр обратного осмоса. |
|
#2747968 |
Свой на Aqa.ru
|
|
татьяна аганинаАквариум высотой 60см не очень подходит для выращивания почвопокровных растений, тем более кубы. Общая жёсткость в немецких градусах (Gh) - выходит 22,4. Мг-экв/л = нашему градусу жёсткости, что в 2,8 раз больше немецкого. Дальше смотреть не стал, поскольку исходя из одного значения понятно, что вода для подавляющего большинства выбранных Вами растений не пригодна. Аммиак запредельный. А где Вы живёте и какой источник воды (центральное водоснабжение или колодец, или скважина)? Такую воду самим употреблять опасно. Ставьте осмос или, как минимум, фильтр с механикой и углём (уголь, как ионообменка особо жёсткость не понизит, но хотя бы азотистыми не травится). Изменено автор gray13 Изменено автор gray13 |
|
#2747974 |
Посетитель
|
|
По аммонию косяк (пишут пдк меньше2 ; у нас меньше ПО) , число 8 порядковый номер следующего элемента. |
|
#2747991 Нравится AnryJester
|
|
Постоянный посетитель
|
|
татьяна аганина Как вы до этого воду из под крана употребляли? Поэлементно не знаю точно, но общие параметры нашей воды похожие. Аэраторы на кранах и чайник зарастает накипью наглухо за неделю, и воду все равно в рот взять невозможно - вкус отвратный. |
|
#2748005 |
Посетитель
|
|
Вообще фильтровали через кувшин-аквафор или покупали. Старались вообщем её не пить). Теперь точно на неделе за фильтром, только "говорят осмос не полезен" для человека. Видела тут вариант, для себя: механика-уголь; дальше для рыбы:механика-осмос. |
|
#2748009 |
Свой на Aqa.ru
|
|
татьяна аганинаКарбонадка выше постоянной (Kh>Gh) - труба. Кальция болше магния, а натрий вообще не известен, но, судя по всему, его много (грубо говоря, соды полно). При Gh больше чем Kh на 2 и более градусов, даже в жёсткой воде, многие теневыносливые растения можно без особых проблем выращивать, но когда Kh>Gh должно очень повезти, чтобы получить приемлимый результат. Для растений в Вашем случае - только осмос. Зачем напугали? Сами посмотрите информацию о Nh/No2 и о влиянии жёсткой воды, а также избыток (и недостаток) кальция для организма человека. С такой водой можно мбуну (цихлиды. Поиск в помощь.), держать, правда, фильтр с механикой и углём всё равно был бы очень желателен, а то азотистыми легко можно рыбу травонуть. |
|
#2748022 |
|
Посетитель
|
|
7680 мкг/л это Натрий. |
|
#2748031 |
Свой на Aqa.ru
|
|
татьяна аганинаhttps://geizer-onlin... - Как один из авриантов. Для аквариума воду нужно брать до реминерализатора фильтра обратного осмоса, а для употребления в пищу - после. (Моё скромное мнение и опыт). Мужские руки дома есть? Можно бюджетнее решение подобрать, а также посмотреть на Авито, Юле и т.п. сайтах. Про пользу и вред осмоса (почти дистилята) можете поискать доклады ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), но первый (вроде 2004г), противоречит второму за 2010 Чему верить - Вам решать. Зайдите на сайт Мосводоканала и посмотрите там в таблицах ПДК. Изменено автор gray13 |
|
#2748034 |
Свой на Aqa.ru
|
|
татьяна аганинаЖёское от красного мягче не станет . Аквасейв не влияет на жёсткость. Средствами pH- на короткое время скинете Kh и pH, но со временем получите или дисбаланс по анионам SО4, или избыток фосфатов. Для поставленных Вами задач - только осмос, но остаётся вопрос высоты аквариума, освещения и альтернативы подбора растений. Это отдельная тема. Можно поднять слой грунта на довольно большую высоту... Можно сделать ярусы в аквариуме разными средствами... Есть вариант подобрать растения с учётом условий, отказавшись от конкретных видов. В общем, вариантов полно, главное - понять от чего Вы не можете отказаться и что хотите получить. Изменено автор gray13 |
|
#2748038 Нравится Инед
|
|
Посетитель
|
|
Думаю переориентироваться на малави, а травник поставить поменьше. Нужно ли доводить воду по хим.анализам выше? |
|
#2748440 |