Посетитель
|
Показатели воды. (страница 2) |
Добрый день. Подскажите пож. как теперь поступить... |
|
#2155097 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alexxeyka Это уже было: Daxel Изменено 16.12.15 автор Daxel |
|
#2161722 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Эти показатели тоже меряю, реже чем нитрат фосфат. Но вот эти дни тоже мерил. В выхи специально стал немного больше дуть СО2, вылез за пределы 30 мг/л. PH был 6.5 , KH - 11 (в этот момент и вырос фосфат) Потом 2 дня подмен по 20% и чуть меньше СО2 и снова вернулся на PH был 7 , KH - 13 GH без изменений на уровне 23. Вчера запустил 20шт. аманок и 3 сиамца.... Топик не очень информативный. Максимум, что могу - это задавать кучу вопросов по незнанию, потому что, правильно заметили, я только учусь и пока еще есть энтузиазм, буду впитывать на сколько смогу. Изменено 17.12.15 автор Daxel |
|
#2161752 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alexxeyka Если меряете, то давайте все числа, потому что они связаны друг с другом. КН и фосфат выросли, а GН нет. Нитрат упал. Переменный рН. Дропчекера нет. Доза фосфата из удобрений в аквариуме не известна. Похоже, что Вы так и не сделали раствор макро - нитрат+фосфат+калий, а вносите их по-отдельности. ИМХО, гуматов у Вас в воде по этим данным около 1 мг/л. Вычтите их из значения теста на фосфат. Будет 0,8 мг/л. А сколько Вы внесли за это время фосфата, я не знаю. Вот и топчемся на месте. Если больше, то фосфат растет. Если меньше, то гумат. Давайте таблично, "было-стало": GН КН РН нитрат фосфат Длинные и подробные объяснения выше или ниже, если хотите. Мне они не очень нужны. |
|
#2161770 |
Посетитель
|
|
Daxel Ок, понял. Данные (сколько вношу и что меряю) все записываю. Постараюсь систематизировать, чтобы понять потребность и расход. Выложу здесь. Понятно, что инфа разбросана и если собрать воедино то и вам будет проще давать рекомендации. Комплекс NPK, пока так и не сделал, лил все по отдельности. Займусь сегодня обязательно! |
|
#2161785 |
Посетитель
|
|
Daxel Еще к вам вопрос по поводу NPK, читал много тем все пишут по-разному. А Вы можете посоветовать пропорции для комплекса NPK в одном флаконе (с учетом моего пит. грунта и моей воды)? И какие еще нужны показатели? В наличии есть: монофосфат калия, калиевая селитра, сульфат калия-калий сернокислый(садовый вариант). Реально сложно понять мне методику расчета, сколько не читал ну не могу догнать хоть убейте. По тому рецепту (то что вам показывал) делал отдельные компоненты, а единый комплекс для меня вообще темный лес получается. Буду признателен если подскажете. Допустим на литровую баклажку. |
|
#2161926 |
|
Посетитель
|
|
Если воспользоваться вот таким калькулятором, то получается для внесения в неделю на 180 литров воды нужно: |
|
#2161939 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alexxeyka Конечно, все пишут по-разному, потому что у всех разные условия и разная трава. Начните с простого - смешайте по недельным дозам каждого из своих готовых растворов, допустим, в пропорции нитрат:фосфат, как 10:1. Получите готовый раствор на неделю. Вы же знаете, сколько вносите мл раствора нитрата, чтобы поднять его концентрацию на 10 мг/л, и фосфата на 1 мг/л? Просто вносить этот полученный раствор Вам придется с учетом его суммарного объема. Допустим, Вы в сутки вносили по-отдельности 10 мл раствора нитрата и 10 мл раствора фосфата. В сумме это 20 мл. И их смеси Вам нужно будет вносить тоже 20 мл/сутки. Раствора NРК получится 140 мл - недельный запас. Вносите эту смесь, а через неделю или перед подменой тестируете воду. Если что-то накопилось, снижаете его дозу в новой недельной смеси за счет увеличения объема другого компонента, чтобы общий объем смеси и суточные дозы оставались, как для первой смеси. Если в воде накапливаются и нитрат, и фосфат, просто уменьшаете дозу внесения их смеси. Так Вы точно будете вносить все макро, и не будет качелей нитрат-фосфат в воде. |
|
#2161948 |
Посетитель
|
|
Итак, более-менее добился стабильных показателей по воде спустя почти неделю. |
|
#2164408 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alexxeyka Зачем? Подмены нужны, в том числе, для уменьшения концентраций нитрата и фосфата, а Вы их увеличиваете. Можете, наоборот, сократить дозу вносимых удобрений в 2-3 раза. |
|
#2164474 |
Посетитель
|
|
Перестал вносить нитрат, фосфат... Держится на уровне 10/0,4-0,6 |
|
#2176023 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alexxeyka И калий тоже перестаньте лить. Если состав реминерализатора не известен, то воду в аквариум лучше без него. Если известен, то озвучьте. |
|
#2176034 |
|
Посетитель
|
|
Daxel Если вы про модуль минерализации после модуля осмоса, то состав до конца так и не нашёл, это аквафоровский K7M, где-то читал, карбон блок и содержит ионы серебра. Лью пока без него, чистый осмос. Пока перый раз влил. Поясните плиз, существует ли какая-то норма, ну или чей-то опыт, какого оптимального уровня ppm необходимо придерживаться для аквариума с растениями и рыбками? Изменено 23.1.16 автор Alexxeyka |
|
#2176049 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alexxeyka Никакой нормы нет, потому что TDS метр может определить степень очистки или загрязнения воды, причем в пересчете на поваренную соль, которой в травниках не всегда и найдешь. На показания TDS метра при тестировании осмоса также влияют растворенные в воде газы. Они пропускаются мембраной. Отзывы у разных людей тоже разные. Кому 100 ppm хорошо, а кому и 30 ppm много. ИМХО, без знаний полного состава воды, TDS метр мало что говорит. А в смеси осмоса с водопроводом или даже с аквариумной водой, его показания сродни высосанным из пальца. |
|
#2176063 |
Посетитель
|
|
Alexxeyka осмос полезен, tds метр бессмысленнен, растениям пофиг, для рыбы скорее важно, по растением вода и так видна будет, минерализатор фейк, организм человека эти соли все равно не усваивает, рыбе на них фиолетово как и растениям, это просто бизнес. купите лучше соли от аквабалланса. Изменено 23.1.16 автор Profesor |
|
#2176077 |
|