Форум Аквариумистов
» Дизайн (как нам сделать красиво ;)) » Покритикуйте хардскейп. Первый опыт. 180 литров
Малёк
![]() |
Покритикуйте хардскейп. Первый опыт. 180 литров |
Доброго дня всем! Первая проба пера. Форма композиции выбрана треугольная. Аквариум стоит в углу помещения. Открыты для просмотра фронтальная сторона и боковая справа. Аквариум Биодизайн РИФ 200, 180 литров (ДхШхВ: 100x40x46). Камни - яшма Коряга "затонувшее дерево" Между камней планирую засыпать лавовую крошку Udeco 5-20 мм Сверху лавы UDeco River Brown "Коричневый гравий" 2,5-5 мм , думаю как вариант вообще отказаться от гравия. Что скажите? Лавой или коричневым гравием планирую засыпать левую сторону. Полянку справа засыпаю UDeco River Light "Светлый гравий" 2,5-5 мм или как вариант фракция 0,8-2 мм. Тоже прошу совета на какой фракции остановить выбор. Из растений планирую мхи, анубиасы на корягу, криптокорины. Еще прошу вашего мнения по фону, что посоветуете. Сейчас видел клеят полупрозрачную пленку. Идея интересная, но шланги и провода от фильтра и светильник просвечивать будут, я думаю. Изменено 15.5.18 автор Ray.Dee |
|
#2498921 |
На премодерации, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ray.Dee Фракцию лучше взять 0,8-2 мм. В качестве фона можно приставить матовый акрил. По композиции - камень поставленный строго вертикально и расположение коряги расширяющейся частью вверх - выглядят не естественно. Последняя напоминает оставленный на месте работ отбойный молоток ![]() Изменено 15.5.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2498930 |
|
Малёк
![]() |
|
Nataliya Artyushina Меня тоже как-то напрягает эта коряга ... согласен, что задом наперед, но жалко зарывать её (коряги) самую выразительную часть. Просто положить её сверху, как то совсем никак ((( На счет камня вертикального. Куда его? Просто положить, хотелось бы композицию повертикальнее ... или под углом её как-то поставить? Понравился в этом разделе форума акваскейп с серыми камнями, там мостик был ... что то подобное попробовать. Оффтоп: питательную подложку засыпать прямо на лаву? а потом сверху грунт? Просто подложка через лаву посыпется до самого дна. какой от нее тол там ... или лаву, потом засыпать фракцией 0,8-2 потом подложка, потом опят грунт? Изменено 15.5.18 автор Ray.Dee |
|
#2499012 |
|
Ray.Dee На мой взгляд, лава здесь лишняя, не планируете же Вы засыпать камни по самую макушку этим пирогом. Изменено 15.5.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2499015 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ray.Deeс перечисленными выше растениями она не потребуется. |
|
#2499016 Нравится Nataliya Artyushina
|
Малёк
![]() |
|
Nataliya Artyushina Под самую макушку нет, так, засыпать щели между камнями ... просто давно изучаю вопрос и многи в такие "глубокие" места используют лаву для лучше циркуляции воды и пористой структуры для бактерий |
|
#2499018 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Nataliya Artyushinaверно, еще больше потеряете в "вертикальности". оставьте один песок. |
|
#2499019 |
Малёк
![]() |
|
#2499022 |
|
Ray.Dee Я бы ещё повертела камни, избегая вертикальной установки, может в итоге никаких глубоких щелей не будет. Одной неразветвляющейся коряги в принципе недостаточно для такой композиции, либо ветвящуюся подберите либо добавьте парочку. Изменено 15.5.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2499023 |
|
Малёк
![]() |
|
Nataliya Artyushina по корягам согласен, а вот по камням чем вертикальная установка плоха? Изменено 15.5.18 автор Ray.Dee |
|
#2499036 |
|
Ray.Dee Не вертикальная установка плоха, конкретно эти камни нельзя устанавливать вертикально, т.к. у них нет массивного низа/подошвы, поэтому в природе они бы так не стояли, это положение выглядит неустойчивым, не натуральным, не имитирует природное расположение камней, а именно этого добиваются в акваскейпе. Наклоняют камни ещё и для того, чтобы добавить в композицию некоторую динамику. Изменено 15.5.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2499046 |
Малёк
![]() |
|
Nataliya Artyushina так подошву сформирует грунт + можно снизу подложить камней помельче, мне как-то так виделось это. |
|
#2499051 |
|
|
#2499054 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ray.Dee Не естественно торчит коряга, веткой в землю, корнями в небо. И из камней, извините, каменоломня. Попробуйте подобрать камни разного размера и не соединяйте их в кучу. Материал хороший. |
|
#2499059 |
Малёк
![]() |
|
angrish С корягой согласен ... по камням не очень понял. Если не в кучу, то по отдельности? У меня нет каменных глыб, которые были бы по размеру пропорциональны с объемом аквариума ... но как мен кажется Вы говорите о другом, вот о чем конкретно не понимаю ... Изменено 15.5.18 автор Ray.Dee |
|
#2499065 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ray.Dee Не надо ставить камни в неестественных положениях. Вертикальный камень положите. Я бы для начала взял за основу композиции из конкурсных работ в стиле "Ивагуми". Почитайте основы композиции. Природная гармония- красота в беспорядке.... Лучше камни расставлять на засыпанный под наклоном грунт, а не на стекло Изменено 15.5.18 автор angrish |
|
#2499075 Нравится Nataliya Artyushina
|
Малёк
![]() |
|
angrish сейчас под камнями пеноплекс, чтобы дно не царапать. на грунт планировал ставить после того, как хотябы предварительно определюсь с композицией |
|
#2499195 Нравится angrish
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2499203 |
|
|
#2499244 Нравится angrish
|
Малёк
![]() |
|
#2499263 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ray.Dee Правильный путь и торопиться не надо. Создаваемая в аквариуме "картинка" на долго и здесь процесс занимает много времени. Например, создайте пейзаж вечером, а утром оцените на свежий взгляд. Практически всегда что-то не нравится и поиск продолжается. "Золотое сечение" и в улитке, и в человеке, и в искусстве. Поэтому вам здесь и советуют взять за основу какую-нибудь конкурсную работу. Уж, поверьте они этого начитались ![]() Изменено 16.5.18 автор angrish |
|
#2499357 |
|
Малёк
![]() |
|
#2499522 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ray.Dee А не пробовали развернуть? Ну, типа, «и на камнях растут деревья». Не именно/точно так, я ещё тот дизайнер, но если покрутить/подумать в таком направлении? Угол наклона поварьировать и т.п. |
|
#2499574 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2499576 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Такую корягу, только на шашлык))) |
|