Посетитель
|
Покритикуйте, мое освещение, пожалуйста или чем заменять Т5 в Ювеле (страница 2) |
Здравствуйте. |
|
#610831 |
Посетитель
|
|
Читал, что при использовании ЭмПРА, лампы рекомендуется менять, раз в 6–8 месяцев, при использовании ЭПРА замена ламп может производиться раз в 1,5–2 года. Так же, одно из преимущество Т5 перед Т8 это более долгий срок эксплуатации. |
|
#612311 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение mcfmunМ.б. я не внимательно читал, но 549мм - это Т5, а 590мм - это Т8. Замена типа ламп выльется не только в перемещение патронов, но и в замену патронов и ЭПРА, а это уже серьезно. Следующее: Ювель не выпускает ЛЛ, это отдельное сложное пр-во, скорее он заказывает лампы у ОЕМщиков со своим лейблом, так что найти такие лампы можно будет (правда, не знаю как это будет на периферии) и по другим ценам (ниже "родных" ювелевских ) |
|
#612384 |
Посетитель
|
|
сообщение anatolst2 Дело в том, что все нормальные лампы имеют стандартные размеры: Т5 – 549 мм Т8 – 590 мм А у Ювеля и Т5 и Т8 одинаковой длины - 590 мм. Поэтому лампы Т5 от других производителей будут короткими для ювелевского светильника Т5, значит нужно эти патроны разместить на «правильном» расстоянии - 549 мм. А сам тип лампы на Т8 менять не надо. |
|
#612441 |
Посетитель
|
|
у меня рио125, светом был не доволен даже с отражателями, добавлял гломат Т8 2х20 и здесь не все нравилось, потом заменил последние на гломат T5 2х28, теперь все радует))) |
|
#612643 |
Посетитель
|
|
сообщение B^aD А можно поподробнее, чем не устроил штатный свет. И скажите, пожалуйста, на Рио 125 патроны к светильнику прикручены или их только срезать можно? |
|
#612674 |
|
Посетитель
|
|
И все же, действительно ли лампы Т5 можно менять раз в 2 года, а не каждый год, как Т8? |
|
#612683 |
Посетитель
|
|
mcfmun про срок службы сказать сложно, по нормативам лампа должна отбегать в районе 15000 часов, за год она отработает 3640 (при 10 часовом освещении), производиели так же заявляют, что лампа такого формата без потерь будет радовать около 5 лет, но как по факту будет сказать сложно, ЭПРА раньше сдуется))) а на счет добавления ламп, особо не парился, купил Hagen и как то так удачно все встало и легло, без дополнительных отверстий в крышке Изменено 27.5.08 автор B^aD |
|
#612766 |
Завсегдатай
|
|
На срок службы сильно влияет расположение расстояние между лампами. Так для Т5 ламп это один диаметр (согласно рекомендациям Osram). Но это очень мало. ИМХО должно быть минимум 1,5 диаметра, а лучше 2. |
|
#613086 |
|
Постоянный посетитель
|
|
в принципе лампы можно не менять пока не перегорят. Но обычно после 6-8 месяцев использования ламп т5 их эффективность падает. Отсюда выводы, если вы собираетесь делать травник, то менять лампы прийдется через 6-8 месяцев, если просто рыбный с небольшим набором не тенелюбивых растений, то 1-1,5 года. ЗЫ а вообще вы видели лампу после 6 месяцев непрерывного использования? У меня она была покрыта кальциевыми отложениями и светила много слабее положенной мощности, раза 2 ее помыть можно потом она просто разгерметезируется. |
|
#614522 |
На премодерации
|
|
[q]сообщение Akotov |
|
#614527 |
Посетитель
|
|
mcfmun Можно и я к вам в тему? Доброго утра/дня/вечера/ночи (у меня ночь вот уже) Сори, что в вашу тему, но новую создавать, зачем, если примерно вокруг одного вопроса всё... Буду краткой: 160л готовится к запуску, в наличии растения: анубиас, криптокорины, кабомба, гигрофила иволистная, эхинодорус, роголистник, валлиснерия...в проекте яванский мох, кладофора и почвопокровка. параметры акваса: д:80,в:55,ш:38. ВСЁ с мужем перерыли по поводу освещения (+он сам электрик в прошлом) с учётом ассортимента ламп в городе, финансовой стороны вопроса и параметров аквариума вырисовалась такая картина: 75 см Silvania AquaStar 25Вт T5 (есть ли такая 75 см Т5 вообще? в и-нете и в магазинах не нашла, только Т8) Silvania GroLux T5 25Вт две люминисцентные бытовые лампы T5 По 18Вт (такого добра в городе хватает) + отражатели Хочу критики!)) |
|
#614804 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение KsKs т5 если не Ювелеевские то либо 55см-24 ватт, либо 85см.-39ватт. Т5 по 18- лучше не стоит, так как это лампа Т5 но экономичная а вам бы желательно с повышенной светоотдачей и яркостью а вообще помоему хватит 2 шт. т5 55см.-24 ватт. ссзади гролюкс а в перед что нибудь для глаз цветности 5700 и выше. гролюкс можно заменить на цветность 2400-2700 но с схорошой светоотдачей цыферки 8 или 9 Ювелевские бывают на 75см-35ват и 60см. 38 ват. Изменено 28.5.08 автор Vlad74_ru |
|
#614832 |
Посетитель
|
|
сообщение Vlad74_ru понятно сообщение Vlad74_ru То есть безсмысленно? Т5 на 18W? а Т8 на 24W? (есть и такие около 80 см вроде бы) сообщение Vlad74_ru ПРо цветность и цbферки понятно. Но если посчитать, то в сумме света будет 50W на 160 литров?? Это же маааало для растений сообщение Vlad74_ru Т5?? Это ближе к цели, и в целом больше выходит. Посмотрю еще инфу в инете и в магазинах наличие. Пытаюсь всё же приблизится к значению около 1W/литр. Если сейчас сделать светильник (и крышку)на две лампы, потом придётся снова переделывать/добавлять. Не проще ли сразу сделать достаточное количество? Думаю... каких ещ ламп добавить? (вместо Т5 18 W бытовых) Изменено 28.5.08 автор KsKs |
|
#614845 |
Постоянный посетитель
|
|
Я не перепутал. Чем отличается Т5 от Т8, кроме повышенной светоотдачи и толщины. Т5 таже ЛЛ в которой идут такие же процессы как и в т8, ну служит она чуть чуть по больше, я и написал срок службы т5, когда она не теряет своих свойств 6-8 месяцев, что больше чем Т8. Или вы думаете что Т5 будет 1,5 года работать.
имелось ввиду мытье ламп после 6 месяцев и 12 месяцев. Вы видели лл лампу проработавшую в закрытой крышке более 12-18 месяцев? Я видел и мыл, протирая крепления несильно повернув лампу, она разгерметизировалась и больше не работала |
|
#614889 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение KsKs я думаю не мало, у т5 получше и яркость и сила света. У меня на 300литров при высоте столба воды 50см. одно время светили 2 Т5 по 54ват, то есть если считать по этой немного не понятной формуле 0.3 ват на литр, но почему-то хорошо росли и светолюбивые растения, а остальные выглядели как при очень ярком свете, хотя согласен , лучше сделать света больше и поставить два выключателя... типа ярко и еще ярче.. покрайней мере я себе так сделал, растения и я доволен. А если ставить т5 то я думаю все т5, а то половина т5 половина зачем-то т8... смысл?... Уж лучше при замене искать лампы одного размера. тем более что все таки ресурс у т5 повыше чем у т8, да и падение эфективности тоже меньше со временем. и опять-же Эпра для т5 лучше свой и поставить его либо один на две лампы либо два. А на счет Ювелевских хорошо подумайте могут быть проблемы с нахождениям эпры под эти лампочки. |
|
#614921 |
Посетитель
|
|
сообщение Vlad74_ru про ЭПРА у нас в городишке никто даже не слышал. У нас есть два "типа специализированных" магазина по светильникам, но...их ассартимент оставляет желать лучшего (в сельмагах больше выбор наверна) сообщение Vlad74_ru как оказалось после сегодняшней тщательной проверки магазинов: опять же у нас Т5 только китайские, а вот Т8 нашли, кроме русских, китайских и филипсов, OSRAM 36W/640, 36W/765, и одну floura 36W/77 b и те по 120 см. вот и весь выбор А на счет Ювелевских хорошо подумайте могут быть проблемы с нахождениям эпры под эти лампочки. оч.харашо подумали - не берём - нету у нас их ваабще, даже в Перми. прозвонили пермские зоомагазины - пока что единственное, что доступно Хагены Т8 ну и бывают Т5 но какие именно затруднились ответить, думаем сделать вылазку и на месте разобраца что брать. я прихожу к выводу что придеца ставить лампы только спец. для аквариумов, так как бытовые по спектру не подходят (все холодные), а это бьет по бюджету - самая дешевая ~400 наших рупий, а надо 3-4 шт. зы: видели лампы OSRAM cool day и cool whigt в чем отличие? и пойдут ли они? Изменено 29.5.08 автор KsKs |
|
#614963 |
На премодерации
|
|
[q]сообщение Akotov |
|
#614979 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KsKs Мда плохо дела однако... вспоминаются наши местные магазины...подмосковье. Если под т5 нормальных эпра не найдете то выход один Т8, и их уже лучше считать ват на литр, да и высота аквы для них предельная. Есть еще вариант заказать в Москве в фирмах которые делают пересылку в другие города. |
|
#614997 |
Посетитель
|
|
Vlad74_ru Мда, вот так вот Решили помучать Пермские магазины в выходные - может что и отыщем. Кто ищет, тот ведь всегда находит. Но насчет ЭПРА - вопрос. Я даже в и-нете не смогла найти нужных ламп. В наличии на складах нет. Может у кого есть налаженные контакты по поставке Т5 в регионы? |
|
#615002 |
На премодерации
|
|
KsKs А чем китайские t5 не угодили? Если есть индексы 830 и 865 - самое то. А феррон вообще вне конкуренции. Или Вам ближе китайский Хаген т5 по 600 рублей? |
|
#615012 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KsKs только не ставте ферон на Т5 лампы, на Т8 и у самого стоят |
|
#615020 |
Посетитель
|
|
copland в том то и дело, что на китайских Т5 Индексов НЕТ. Фиг знает, что за спектр у ламп вообще... Продавец сделала круглые глаза при словах "Т5", "спектр" и "тип лампы". Они на витрине горят каким то странным светом, мерцают. Хаген не ближе, он просто есть в наличии (пусть за 140 км отсюда - но есть!) да... и он вроде бы Германская фирма? и стоит далеко не 600...аа..значит таки Китай... Изменено 29.5.08 автор KsKs |
|
#615047 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение KsKsПочти идеальный выбор |
|
#615053 |
|
Посетитель
|
|
Sheer спасибо за оценку. Выбор сделан давно - вот только спрос не подкреплён предложением. Что скажете про 2 Х 24W Т5 сильваний? на 160 литров с высотой водного столба 50см + отражатели |
|
#615058 |
Постоянный посетитель
|
|
KsKs, ничего не ищи в Перми! Покупай в интернете: с доставкой дешевле выйдет. |
|
#615065 |