Малёк
31
18 года |
Покровное стекло - за и против (страница 2) |
Не как не решу для себя - нужно покровное стекло или нет, (с ним испарение меньше, без него удобнее намного), крышку ещё не делал -банка в процессе (740х320х450) |
|
#196056 |
Завсегдатай
|
|
у меня есть два аквариума: |
|
#202094 |
|
Посетитель
|
|
Увы и ах, но у меня ребро жесткости ниже кромки лицевого и бэкового стекла, но выше кромки боковых. Они просто лежат на них. Разница высот боковых и фронтальных стекол чуть болше сантиметра. Учитывая "кооперативное" (95 год как никак) происхождение банки ничего удивительного нет. Так проще клеить было. К сему моменту уже понял, что приведенный в ссылке отлив нормальная штука, при условии, если банка расчитана на установку крышки. Моя не расчитана увы |
|
#202182 |
Постоянный посетитель
|
Мэтры! (страница 2) |
А подскажите плз - на сколько именно падает освещенность при присутствии покровного стекла и подвесных светильников? Вполовину? И - зависит ли от толщины стекла всё это? |
|
#202340 |
Постоянный посетитель
|
|
Не только от толщины но и то его грязности, а так потери есть но не сильные, но плохо оно еще и тем что если крышка и еще покровное стекло то температура под крышкой очень высокая и это плохо для ламп и самой крышки. да и аквариум будет греть зверски если ее не открыть, а вот если банка открытая то стекло вообще не целесообразно ставить, в связи с потерй света из-за подвешенных светильников. |
|
#202463 |
Посетитель
|
|
сообщение Da_King_Vovan Как-то у вас нелогично получается. Получается, что при наличии крышки в стекле еще есть какой-то смысл, хотя и спорный, а при отсутствии крышки - смысла нет. Мне казалось как раз наоборот. СТекло при отсутствии крышки единственный способ избежать избыточного испарения и предотвратить выпрыгивание рыб. А что касается падения освещенности, так очевидно, что для аквариумов, в которых основное внимание уделяется растениям, вариант со стеклом не оптимален по определению. И не столько стекло виновато в падении освещенности (если конечно оно чистое), сколько потеря происходит из-за рассеивания света в зоне между светильником и аквариумом. У меня банка не ориентирована конкретно ни на рыб, ни на растения. Просто для души. Есть все, судя по виду растений, им света хватает (на 2 банки 180 и 60л) люминисцентная лампа 1х36Вт и 3 компакта по 18Вт. Хотя "растениеводы" 100% скажут, что света мало. И будут правы. |
|
#202754 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Unholier Жаль. Аквас именно для растений. Не хотелось сильно влажность в комнате поднимать, а крышки 100 проц не будет. |
|
#202811 |
Посетитель
|
|
сообщение sapo На влажности в комнате испарение врядли сильно скажется. В основном на уменьшении уровня воды в аквариуме. Да и то, если велика разница температур в банке и в комнате. Выше я писал, что у меня испарение за неделю до 2-3 см доходит без стекла. Ну а если крышку никак, то стекло (если хотите конечно, мож оно и не обязательно) и светильник со "шторками" или направленным светом. Иначе, когда будете наблюдать за банкой сидя рядом с ней, свет будет резать глаза. Да и в целом неприкрытый или ненапрвленный подвесной свет не самое приятное явление. У меня сначала были светильники со шторками. Потом в силу древности заменил их на Farel. Пришлось делать шторку целиком на всю стойку. Ибо по глазам свет бил нещадно. Хотя всего-то одна лампа (компакты добавились совсем недавно) |
|
#202848 |
Посетитель
|
|
А нужно ли это стекло, у меня аква с крышкой, в ней 2 светильника, так они все в воде, с них все стекает обратно в аквас. |
|
#202859 |
|
Завсегдатай
|
|
Из собственного опыта, убежден, что для растительных аквариумов покровное стекло не нужно. |
|
#202869 |
Посетитель
|
|
сообщение Kykolka Самим лампам пофиг. Главное, чтобы все оборудование в крышке было во влагозащищенном исполнении, иначе черевато короткими замыканиями и всем, что из этого вытекает. сообщение YRus Уменьшение света стеклом не столь уж велико, чтобы его нельзя было скомпенсировать добавлением света. сообщение YRus Эт как это слбо верится? То есть в то, что фильтр промывать, грунт сифонить (кому надо), стенки от обрастаний чистить, воду поменивать верится, а в промывку стекла нет? Боюсь судите только по себе. сообщение YRus То, что вошло в список "легко" - согласен. Хотя мне, для того, чтоб было так же легко, снять с банки два листа стекла (а при кормежке один просто сдвинуть в сторону) не доставляет больших трудностей. А вот по поводу "уходов" из банки, так вам видимо просто несказанно повезло с жильцами. У меня уходили и акантофтальмы, и синодонты - куда как не самые прыгучие рыбы. Я уж молчу про барбусов и прочих шустрых представителей ихтиофауны. |
|
#202880 |
Посетитель
|
|
Вот я не знаю, защищено или нет, аква фирмы Акваэль шла уже со светильниками. А какие не знаю. |
|
#202890 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Kykolka Фирменные по идее должны быть в нужном исполнении. По идее... |
|
#202901 |
Посетитель
|
|
Буду надеяться! |
|
#202924 |
Посетитель
|
|
добрый день. А у меня вот такой вопрос с тем, кто содержит аквариум открытым: как вы справляетесь с выпрыгиванием рыб? Был аквариум с крышкой, потом ее сняла и очень понравилось без крышки. Живу в Москве, воздух сухой и как увлажнитель аквариум только в плюс, даже не смущают подливы воды, куда деваться, НО столкнулась с проблемой поиска рыбы в этот аквариум, так как большинство рыб оказались прыгучими. Те же меченосцы или моллинезии, говорят очень любят попрыгать. Неужели запускаете, а потом собираете с пола и если не удалось спасти просто покупаете другую? Как это происходит? |
|
#2833635 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
YulchikKу меня, например, прыгуны - только барбусы. Но. Во-первых, они живут в аквариуме с рамкой, там недолив больше 10см выходит - надо постараться перепрыгнуть, остюда во-вторых, чтобы они выпрыгнули, их надо сильно напугать, а в-третьих, если ты их пугаешь, значит ты рядом и сразу сам же и спасёшь. ))) В остальных аквариумах рыбы не прыгающие: тетры, неоны, оризиасы, корики, вьюнки. |
|
#2833640 |
На премодерации
|
|
СафиНеоны прыгают иногда |
|
#2833647 |
Посетитель
|
|
Сафия вот хочу моллинезий или меченосцев, видела на ютубе как молли плавали в открытом аквариуме, то есть либо хозяин их постоянно ловит, либо не всегда-то они и прыгают и это зависит еще от характера рыбки ) Так же на форуме как-то прочитала, что в принципе прыгают почти все, даже донные, вот и стало интересно как же справляются обладатели открытых аквариумов |
|
#2833648 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
YulchikKНе доливают до края довольно прилично Или ставят сеточки. |
|
#2833689 |
Посетитель
|
|
Уинстончто за сеточки такие? Москитные?)) |
|
#2833691 |
|
|
#2833696 |
|
Посетитель
|
|
Уинстона что думаете по поводу сотового поликарбоната? Если положить его на аквариум, без заморочек? |
|
#2833698 |
|
|
YulchikKЯ не использую сетки |
|
#2833699 |
Посетитель
|
|
Уинстонспасибо еще подожду, может у кого есть опыт с поликарбонатом, стеклом или сеткой |
|
#2833700 |
|