Посетитель
|
Пол скалярий. |
Читала про внешние черты, по которым можно отличать самца от самки, но т.к. в аквариумистике не слишком давно, могу ошибаться. Подскажите пожалуйста, на последнем фото всё же самец или у меня бабье царство? 😄 |
|
#3125287 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sandra BrownieОтличить по фотографии самца и самку невозможно. Все внешние признаки (типа обводов плавников) или проявляются при нересте или столь незначительны, что различить их в аквариуме невозможно (только мертвую достать и изучить). Вероятность правильного определения пола по фото 50% (проверено на практике). Так что наблюдайте за своими, по поведению определить гораздо легче. Правда бывает, что 2 самка имитируют нерест, но редко. |
|
#3125341 |
|
Посетитель
|
|
rasskazov У меня две скалки, которые альтум уже не раз нерестились (правда, их икру либо они же сами, либо остальные рыбы сразу же съедали). Они периодически друг с другом "целуются", читала, что это могут быть как заигрывания между самом и самой, так и драка между однополыми. Но плавают они всегда правами, полосатая с полосатой и кои тоже вместе. Иногда тыкают друг друга в бока, гоняют друг друга от фильтра, но этим страдают все 4 штуки. Похоже, что по проведению они плюс-минус все одинаковые. Всегда думала, что у меня две парочки. 😄 |
|
#3125360 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sandra BrownieСкорее всего так и есть. Тыканье в бок - это не атака, а стимуляция к нересту. А вот сцепка губами - это выяснение отношений - бывает и внутри пары и с другими рыбами. Вообще то пара должна самостоятельно ухаживать за икрой и выводить мальков, но сейчас это редкость. Обычно удачно выводят раза с 3-4, а одна пара у меня вывела с 11 раза (10 раз съедали). Но если мальки не нужны, то пусть развлекаются. Кстати годам к 4 скалярии перестают нерестится и становятся намного спокойнее. |
|
#3125364 Нравится Sandra Brownie
|
Посетитель
|
|
#3125376 |