Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Полезное (закладки и ссылки) |
Тут сложу полезные штуки всякие. Если нет желания возиться с тестами на хлор, то можно исходить из того, что ПДК по свободному хлору в питьевой воде, если не ошибаюсь, 0.5 мг/л. Если взять аскорбиновую кислоту с двухкратным избытком (маловероятно, что в кране появится вода с более чем двухкратным превышением ПДК), то получается 2.5 мг/л. Этого в подавляющем большинстве случаев будет хватать для гарантированного дехлорирования воды. Изменено 27.11.24 автор Gleb Изменено 27.11.24 автор Gleb |
|
#3183038 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
GlebЕщё проще ливануть перекись.Её даже не передозируешь. |
|
#3183048 |
|
Завсегдатай
|
Hedin Не знал, что она тоже дехлорирует. Кстати, проще, да. |
|
#3183054 |
Завсегдатай
|
Генератор углекислого газа, которым я давно пользуюсь: Возможно, самый безопасный генератор на лимонке. Гидростатический. |
|
#3185210 |
Свой на Aqa.ru
|
Gleb А чем Вам тиосульфат натрия не нравится? Вот ссылка по его применению: Хлор в водопроводной воде |
|
#3185347 |
Завсегдатай
|
#3185349 |
|
Завсегдатай
|
#3185350 |
Завсегдатай
|
#3185352 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
#3185353 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Drumkar Мне не нравится вот этим NaOCl + 2Na2 S2 O3 + H2O → NaCl + Na2 S4 O6 + 2NaOH |
|
#3185442 |
Свой на Aqa.ru
|
#3185457 |
Свой на Aqa.ru
|
DrumkarНу по формуле видно, что образуется поваренная соль, щёлочь и дрянь под названием тетратионат. Вам в аквариуме что то из этого требуется? Дозы правда совсем маленькие, но они ведь накапливаются. |
|
#3185475 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Учитывая, что я понятия не имею, что там и откуда льется у меня из-под крана, только в самых общих чертах, думаю, еще немного бяки не сильно повредит ![]() |
|
#3185481 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
HedinА почему дрянь то? А вдруг это что то хорошее ![]() |
|
#3185500 |
Завсегдатай
|
Папа Рыб про подмены: |
|
#3187506 |
|
Свой на Aqa.ru
|
GlebПробовал как то пару месяцев без подмен. ТДС стал около 900.Нафиг, нафиг. |
|
#3187510 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3187511 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Hedin А как перекись может дехлорировать? Не очень понимаю химию процесса. Расскажите. |
|
#3187522 Нравится Алекс 56
|
|
Завсегдатай
|
#3187524 Нравится Constantin_K, Алекс 56
|
Завсегдатай
|
Hedin Он не про «без подмен», он про минимальные по необходимости. TDS интересная штука, у меня с микроподменами где-то 200. Планирую помониторить ради статистики. |
|
#3187527 |
Свой на Aqa.ru
|
Bigbizon Гипохлорит натрия + перекись водорода = хлорид натрия + вода + кислород. При использовании тиосульфа́та на́трия получается NaOCl + 2 Na 2 S 2 O 3 + H 2 O → NaCl + Na 2 S 4 O 6 + 2 NaOH Гипохлорит натрия + Тиосульфат натрия + Вода = хлорид натрия + тетратионат натрия + гидроксид натрия. Вопрос к химикам. Что лучще использовать для избавления от свободного хлора при подменах? Я, как не химик, при нужде выбрал бы перекись. Я ошибаюсь? Если да, то в чём? Изменено 22.12.24 автор Алекс 56 |
|
#3187547 Нравится bistoregna
|
|
Завсегдатай
|
Алекс 56 Лень считать, в своё время считал, осталось в голове, что "побочки" МИЗЕР, но... Вопрос к химикам. Что лучще использовать для избавления от свободного хлора при подменах? Фиг знает, на 99.99% уверен, что никто НЕ исследовал этот вопрос применительно к аквариуму. |
|
#3187548 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Для нейтрализации свободного хлора лучше использовать тиосульфат натрия. Алекс 56 Хлор это окислитель. И перекись водорода - тоже окислитель. Для нейтрализации окислителя надо использовать восстановитель, которым и является тиосульфат натрия. марлевые повязки, пропитанные раствором тиосульфата натрия, использовали для защиты органов дыхания от отравляющего вещества хлора в Первую мировую войну; Вики. |
|
#3187550 |
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Я выбрал фильтр с активированным углем. Что касается перекиси, отрицательно влияет на валиснерию, она перестает расти в полный рост, даже до поверхности не вырастает. Значит и на другие растения тоже может отрицательно влиять, только это не так заметно. Большая доза приводит к проблемам с рыбой. Но малая доза 5мл, в 200л аквариуме без растений, вполне эффективна в некоторых случаях. Насчет аскорбиновой кислоты не знаю. Алекс 56 Я уже показывал, ещё раз могу показать, простейшая система и дешевая. Изменено 22.12.24 автор WViktor |
|
#3187552 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
#3187559 |