Посетитель
356
11 года |
Полиптерус Эндлихера |
Почти сенсация для всех любителей полиптерусов! На птичке продается новый вид поилиптеруса, полиптерус индехири, его ни скем не спутать из-за необычного расположения глаз, глаза существенно больше, чем у других видов полиптерусов и очень высоко расположенны, чем-то по строению напоминают глаза илистого прыгуна, а так окрас обычный, светло-серый, размер10-12см, цена 1500р. |
|
#563785 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дантес было бы неплохо глянуть на это чудо, а то ехать на птичку, чтоб посмотреть - накладно |
|
#563824 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Присоединяюсь к Шкету - AFAIK, последним был описан P.mokelembembe, в 2006м... Если это реально новый вид, а не заморыш и не гибрид, это очень интересно... Но всё же хотелось бы фото... |
|
#563865 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот, блин, позорище - только и оправдания, что уж очень транслитерация странная и описание ошарашивает ... - эти жуткие "глаза существенно бОльшие", да ещё и расположены, как у периофтальмуса... Такое даже в похмельном бреду не примерещится |
|
#564208 |
Посетитель
356
11 года |
|
Я же сказал "почти сенсация" для любителей полиптерусов, что теперь любой поклонник этих интересных рыб может стать обладателем более редкого вида, и вовсе не утверждал, что этот вид был открыт совсем недавно, откуда вам только известно, что первые упоминания о нем были именно в 19в. Возможно для узкого круга специалистов доступны и более редкие виды полиптерусов, но для людей у которых нет доступа к "засекреченным базам" аквариумистов -профессионалов, а на широком рынке чаще встречаются сенегалы, дельгези и орнаты, появление более редкого вида может вызвать наибольший интерес, а в продаже, он если раньше и появлялся, то очень не часто! |
|
#564309 |
Завсегдатай
|
|
Дантес позволю себе с вами не согласиться. |
|
#564511 |
|
Посетитель
|
|
http://foto.mail.ru/... |
|
#564786 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Дантес: Вот скажите, я вам зачем ссылку дал? Там есть и фото, и вся та информация, которую вы хотите получить. |
|
#564809 |
Посетитель
356
11 года |
|
SVV.13 Конечно тот Дельгези, что на фото занятно окрашен, но рыбу с таким окрасом еще постараться найти нужно, у нас в основном какие-то не правильные дельгези продаються, а орнаты все ярко окрашенны, хотя и среди них встречаются экземпляры разной контрастности, хотя согласен, по пластичности движений дельгези и сенегалы орнатов привосходят, Эндлихера наверное совсем поленьями плавать будут. |
|
#564829 |
|
Посетитель
|
|
Рыба довольна подвижна, правда наблюдала ее только в банке без укрытий, но любит зарываться, но не полностью, а до уровня глаз, так что получается над грунтом нос, глаза, спина с гребнем. Очень эффектно смотрится. |
|
#564837 |
Посетитель
356
11 года |
|
В большом объеме наблюдали, увиденные вами экземпляры были насколько крупными, мне просто интересно, до каких размеров полиптерус эндлихера может в моих 250л вырасти, судя по ссылкам он в природе почтим в два раза больше орнатипиниса вырастает! |
|
#564842 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 Дантес: Размеры этих многопёров примерно равные - ну, считается, что Эндлихера чуть покрупнее, типа 60см у орната против 75 у Эндлихера. Это отлично компенсируется очень большой пастью и очень широкой глоткой - оба этих параметра у орната куда скромнее. |
|
#564875 |
|
Завсегдатай
|
|
ablabys Спасибо за ссылки, очень интерсно было посмотреть. |
|
#565025 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А орнаты взрослые неяркие - плавники только красивые, а рисунок на корпусе довольно быстро блёкнет, уже сантиметрам к 30. Малёк у них очень эффектный, это да. А взрослые - ну, ИМХО, хороший экземпляр Эндлихера или того же пальмаса не менее симпатичен... |
|
#565259 |
Посетитель
356
11 года |
|
Я под впечатлением от такого многообразия цветовых форм многоперов, порадовали от души! На мой вкус больше всего понравились, как раз экземпляры на первых двух фото, особенно, тот, что с фиолетовым отливом, представляю, как он будет смотреться в аквариуме при правельно подобранном освещении! Вы так и не ответили на мой вопрос (Ablabys) |
|
#565480 |
|
Посетитель
356
11 года |
|
Согласен с вами Svv 13, что найти того же Дельгези с правильной окраском очень сложно, да и стоил бы он несколько дороже тех рыб, что у нас продают, хотя я бы с удовольствием взял бы именно того, что на фото с четкими черными полосками, но не разу таких не видел, то что у нас продаеться какое-то породие на дельгези, у меня такое ощущение, что это не чистый вид, а гибрид того же дельгези с каким-то другим видом!? Поэтому буду пополнять дополнять свою маленькую коолекцию именно полиптерусом Эндехлера, а не дельгези, хотя по размеру вторые куду лучше подходят для моего объема, хотя и цена на эндехлера несколько завышенна(1500), просто пока они только в одном месте есть, уверен, если еще в нескольких местах появяться или кому-то эндехлера развести получиться, цена резко снизится! |
|
#565510 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. можно ли где-нибудь у нас достать или заказать многоперов формы бишира и сколько это будет примерно стоить или это занятие почти безнадежное. Периодически Березин ("Морской Аквариум на Чистых Прудах", www.aquatis.ru) предлагает заказывать через него или у Глейзера, или у Дитценбаха - вывешиваются прайсы на тропике.ру. Там в прайсах часто бывают разные многопёры, хотите - заказывайте. Рыба недешёвая (ну, 30 - 40 и более евров за рыло), дикая, со всеми вытекающими последствиями - нуждается в хорошем карантине. Ессно, далеко не факт, что придёт то, что значится в прайсе (я писал выше), равно как и что вообще позиция придёт. Лотерея, сэр... 2. вы, кстати, своих редких многоперов где, если не секрет, доставали Я, видите ли, ихтиолог по образованию и увлечению , и некоторым образом связан с народом, периодически мотающимся в Африку - оттуда и образовывались. И почему были, они что умерли? Нет, отчего же. Дело было в середине 90х, воды у меня было мало, а хотелось всего и сразу - годик пожили, потом продал... Повёлся на потамотригонов, а им сколько воды ни дай - всё мало 3. Сколько вообще многоперы живут вневоле? Я так понимаю, что долго или очень долго. Учитывая, что каламоихт созревает годикам так к 6ти , многопёры - не ранее 3х, то жить они должны не меньше 10ти. Ессно, в идеале... 4. Так какой самый новый вид многопера Тойгельса или как вы писали в одном из предыдущих постов P.mokelembembe. Там всё непросто - описан последним, в 2006м, мокелембембе, тойгельси описан в 2004м. Но тойгельси был впервые найден году в 2003м, и сразу стало понятно, что это что-то необычное, тогда как мокелембембе до недавнего времени валялся в коллекции в смеси с бывшим ретропиннисом... Если упрощённо, то то, что считалось ретропиннисом, представляло собой смесь 2х неизвестных видов, один из которых, ранее считавшийся ретропиннисом, теперь - мокелембембе, а другой, до сих пор неописанный, стал ретропиннисом. [Если вы что-то из этой фразы поняли, можете уверенно считать себя выдающейся личностью ] 5.У вас до каких размеров и в каком объеме самый крупный многопер вырастал Орнат, сантиметров 50 - 60, и вырастали. Сенегалы больше 35 не росли. Объём - примерно 350л, но, ИМХО, рыбам по фигу - кормите и воду меняйте, и в 250 можно вырастить, видел таких... Фото - попробую, м.б., что-то получится 1)вы, что-то раньше говорили, что орнатов разводить пытались, а эндлихера попробовать не хотите? Хочу. Но не получится - времени нет возиться... И воды не хватит... 2) Вам приходилось скрещивать разные виды полиптерусов и если да, то что из этого получилось? Нет - и не пытался. Если кто-то до такого и дойдёт, то азиаты - вряд ли кому-то ещё оно надо. |
|
#565581 |
Посетитель
356
11 года |
|
Ладно пока с дикой неоткарантированной формой бишира связываться не стану, тем более что прийти может не то, что нужно, легче самому в Африку съездить, шучу конечно. Поэтому возьму пока откарантированного Эндлихера, те же 40евро кстати, а там посмотрим, может еще, что-то интересное придет. |
|
#565622 |
|
Посетитель
356
11 года |
|
Вот он прекрасный экземпляр полиптеруса эндлихера! Кстати, ablabys, вы обещали фото своих гигантов орнатов и протоптера выложить. |
|
#571487 |
Посетитель
224
Москва 4 года |
|
Вчера купил на птичке орнатипиннисов! 500 р. |
|
#586214 |
Посетитель
356
11 года |
|
Странно, что впервые заметили такую контрастную рыбу, они еще на старой птиче продавались! |
|
#586570 |
|
Посетитель
224
Москва 4 года |
|
Дантес Недано решил завести сенегальских, но увидел более ярких Дельгизи. Ждали, пока привезут в Москву партию. Пока ждали ездили смотреть на птичку, какие вообще есть в продаже. За дорого не хотел в магазине покупать. И вот знакомая, которая обещала привезти Дельгизи, продает орнатипиннисов. Посмотрели, и вспомнили, что читали о них в инете. Жена поставила ультиматум, или рыбы, или я с тобой развожусь. Пришлось взять. Окрас, конечно, более яркий чем у Дельгизи. |
|
#586764 |
Посетитель
356
11 года |
|
В принципе специально долго ждать и заказывать дельгези особой необходимости нет, поскольку они много, где продаются, другое дело какого окраса(контрасность и четкость полос бывает разной, тогда как у орнатов рисунок у молоди всегда четкий и яркий), хотя в эту субботу видел очень интересно окрашенных дельгези, кстати мальки орната(3-4см) продавались в эти выходные в закрытом павельене по 150р. |
|
#587082 |
Завсегдатай
|
|
Не берусь утверждать, но мне показалось, что у моего Дельгези с возрастом появилась ещё одна черная отметина, понаблюдаю, что будет к осени. |
|
#587302 |
|
Посетитель
224
Москва 4 года |
|
Дантес У меня нет маленьких рыб. Самые маленькие - васильки и акары. Планируется со временем переселить их с астриками, акарами, дельфинами. Пока, они не представляют угрозу макрогнатусам, пусть живут с ними. |
|
#587340 |