Завсегдатай
|
Полки под аквариумы из креплений для кондиционеров |
Здравствуйте уважаемые посетители, аквариумисты и все остальные любители этого дела. Задумал построить стойку под аквариумы с тремя-четырьмя полками. Долго искал в сети. тут на форуме смотрел варианы. В ощем всё мне не по душе. Покупные стеллажи из ОБИ слабые. Нужно дорабатывать. Которые покрепче, то вид не очень. Из оцинковки профиль. Думал сделать из дерева. Но если делать тумбу, то да это лучший вариант, чем варить из профиля. Профиль прогибается, варить надо в мастерской или на даче. Всё это тащить в разобраном или частично разобраном виде в кваритиру. Да и стеллаж закрывает сами аквариумы, в общем ЭСТЕТИК не очень. Остановился на кронштейнах для кондиционеров. То есть я собираюсь не изготавливать стеллаж, а монтировать дюбель д-14 мм кронштейн в стену. Каждый на три сантехнических шурупа д-10ммпод головку. Скорее всего сразу сделаю две полки. Полки планирую выполнить из клееной фанеры и по краям, что б красиво было хорошую декоративную доску по периметру. Изменено 19.3.17 автор Александр Ч. Изменено 19.3.17 автор Александр Ч. |
|
#2357624 |
Посетитель, Glassbox
|
|
Александр Ч. 2 момента, первый - крепление к стене, сами крепления должны выдержать полный аквариум с запасом. второй - перекос между креплениями нужно исключить. Уровень всех кронштейнов относительно друг-друга должен быть идеальным, без ям и грок на любои из углов. и обязательна общая полка целиком под банку, подложка, а на нее уже аква |
|
#2357636 |
|
Завсегдатай
|
|
Да конечно. С этим проблем не должно быть. Одна полка, склеенная из фанеры в несколько слоёв, с рёбрами жёсткости. И по периметру ещё рёбра их декоративной доски. Всё клеяное. Опыт есть и инструменты. Такие полки не гнуться как металлические. Дюбель-шуруп выдерживает выдёргивание 500 кг. Так сказали в метизах. Сам не проверял. |
|
#2357653 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч. не стоит. Подставка - рычаг, плюс нагрузка "на срез". И непонятно, что за стена. Используйте анкерные болты. |
|
#2357665 Нравится AquaNoob
|
Завсегдатай
|
|
Стена понятно какая и да же очень. Это очень крепкий бетон. На срез сантех крепёж выдержит паровоз. Тут же по три самореза на кронштейн!!! Диаметром 10 мм!!! |
|
#2357711 |
Малёк
|
|
#2357725 |
|
Завсегдатай
|
|
что то такое смотрели в гугле "Стеллажи с нагрузкой на полку 350 кг" |
|
#2357727 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2357728 |
Завсегдатай
|
|
На первой полке 90 см или 100х50 или 55. Высота 45-50 |
|
#2357731 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы не рискнул бы так экспериментировать. Но идея не плохая. |
|
#2357734 |
Завсегдатай
|
|
Ну риск то в чём? Покупные стеллажи прогибаются. Нужно всё равно усиливать полки. Они так же мугут обрушиться, так как их крепленя намного слабее на вид, чем в моём варианте. Тут то же можно , если совсем бояться, что рухнет (хотя не вижу причин особых, только разрыв сварочного шва) поставить подпорки. Сделать так же как в стеллажах пару планок, что бы не боятся как раз за рычаг. То есть разгрузить на пол часть нагрузки. Но это дополнительно. И не такие страшные как в готовом. |
|
#2357737 Нравится Archibald
|
Посетитель
|
|
Александр Ч. Гарантии производителя, конечно, хорошо, но я бы тоже подпорки поставил. Стеллажи в цеху, куда складывается всякая всячина, испытываются раз в год то ли двукратной, то ли трехкратной нагрузкой. Даже табличка специальная вешается, с датой следующей проверки. Хорошо бы проверить полки перед установкой аквариума бОльшей нагрузкой. Мешков с песком, например, наложить и оставить на день. |
|
#2357754 Нравится Александр Ч.
|
|
Завсегдатай
|
|
Да согласен. Сложно, но можно. Можно , например, домкратом попробовать, но надо как то нагрузку понимать какую он даёт. Какой то динамометр что ли |
|
#2357758 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Встать в четвером и постоять! |
|
#2357760 |
Малёк
|
|
Александр Ч. ох наверно много получается 100*50*50 это с грунтом 330-350 меня больше пугает не прочность крепежа, сколько "выскальзывания" его из стены, я бы засверлился под углом стеллаж конечно привычнее выглядит если его окрасить удобным для интерьера и глаз цветом, и в комплекте с банками и рыбами он перестанет доминировать Изменено 19.3.17 автор Lyudvigs |
|
#2357762 Нравится Александр Ч.
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Распределить часть нагрузки на пол всё таки будет лучше и главное спокойней. |
|
#2357763 Нравится Александр Ч.
|
Посетитель
|
|
Александр Ч. Если стена прочная, то никаких проблем. По работе занимаюсь домашними настенными турниками и тренажерами. Вешаем их именно на стальные анкерные болты. При затягивании хвостовик расклинивается и его уже не выдернуть. Испытать под заданной нагрузкой можно подвесив поочередно на каждый уголок гири, гантели и прочий доступный груз, сосчитав при этом суммарный вес. |
|
#2357775 Нравится Александр Ч.
|
Завсегдатай
|
|
Реставратор Думаю реально будет поменьше. 90 Х шир 50 Х высота 50 это 225 литров плюс грунт, но грунт не плюсуется. Он просто плотнее воды и добавит часть веса. Можно ведь не три а четыре поставить кронштейна. Они уже куплены. Тогда будет большой запас прочности. На выдирание будет 8 анкеров !!! Да и выдирание то не всем весом идёт, а частью. Часть стоит на опоре на срез. Повторюсь, что стеллаж то то же не вызывает доверия, те что доступны. Видел да же на фото у аквариумистов их хваливших, прогиб. Стеллаж я б то же закрепил к стене. так на всякий случай и что б не болтался. Вдруг навалишся на него, толкнёшь. Или головой с разбегу в стойку Изменено 20.3.17 автор Александр Ч. |
|
#2357804 Нравится Реставратор, Александр Ч.
|
|
Посетитель
|
|
Анкер-болт 12 выдерживает 200-250 кг статической нагрузки на срезывание. На работе проводили эксперимент - несколько диаметров болтов и подвешивали статический груз. вердикт был не утешительный - для гарантированного крепежа необходимо максимально глубоко заглубляться и под углом 20-30 градусов чтобы исключить выдергивание из стены. |
|
#2357806 |
Завсегдатай
|
|
Как вариант - вылет подвесить на цепь или тросики. |
|
#2357851 Нравится Archibald, Александр Ч.
|
Завсегдатай
|
|
Louvetau К ожалению такой вариант не подходит. Ибо я писал выше. Хочется лёгкую конструкцию. С трубы я сварю нет проблем. |
|
#2358111 |
|
Завсегдатай
|
|
oltrew Да можно дополнительно подвесить. Правда придётся с толрепами и проверять натяжение. Трос растягивается. По крайней мере это доп страховка. Но всё же Вы почему то не принимаете во внимание, что я могу вместо 2 кронштейнов закрепить на стене четыре. Можно подвешивать не тросиком, а на штанге. Например 10 мм г/к сталь |
|
#2358112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. Бетонная стена является наружной или внутренней? Если внутренняя, то - межкомнатная или межквартирная? Обычно бетонные стены бывают толщиной около 140 мм., что в панельных, что в монолитных домах. Изменено 20.3.17 автор na3arov |
|
#2358145 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ч. Слышал, слабаки в строительных конструкциях, сходных с обсуждаемой, используют коэффициент запаса, начинающийся чуть ли не от 4. Если банка, полка и пр. потянут на 300 кг, а кронштейн держит 200, то кол-во кронштейнов = (300/200)x4 = 6 плюс скрестить пальчики |
|
#2358149 |
|
Завсегдатай
|
|
ну а крестить пальчики на покупной стеллаж с нагрузкой на полку 250 кк или да же 300? Тут не только крестить, тут ещё прогиб полки. Банка не упадёт, а просто лопнет к примеру. |
|
#2358455 |