Посетитель
145
Новосибирск 9 года |
Полный ступор с подключением ЭПРА OSRAM QT-FQ 2x80 для двух ламп Т5 |
Сегодня подключал этот агрегат нюансы (см. обозначения "" на схеме) Провода 1 и 2 - "Х" проводят ток. Удивлен этим фактом... Неужели и этот ЭПРА бракованный... Ну не падают 2 разные бомбы в одну воронку... Можно ли проверить работоспособность ЭПРА без подключения ламп (тестерами и т.д.)? Не знаю, что еще сообщить по существу дела. Отвечу на все уточняющие вопросы. Может, кто в личку асю скинет, в диалоге в риал тайме быстрее получится разобраться. Заранее благодарен. Изменено 18-10-2008 автор AAA |
|
#668035 |
Постоянный посетитель
|
|
Длина и качество проводов - не ерунда. В своё время не смог включить ХагенГломат. Сначала проверил - работает. Аккуратно уложил провода пучком в светильник - не работает. Опять всё распустил как попало - заработало. Т.е. я бы проверил ЭПРА сначала с короткими проводами и без патронов (я обычно так и делаю). |
|
#668169 |
|
Посетитель
|
|
AAA Немного не понял, оба ЭПРА не работают или только один? Если второй ЭПРА заведомо исправный, такой же конструкции и работает, то нужно на место заведомо исправного поставить второй, который не работает... Если не заработает, значит проблема в ЭПРА, если заработает, то проблема в проводах, разъемах, лампах и т.д. |
|
#668174 |
Постоянный посетитель
|
|
ой, сочувствую |
|
#668186 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AAAЧё-то я тут ничего не понял... |
|
#668455 |
Посетитель
|
|
AAA Да, возможно нужно бросить короткий провод меджу контактами патронов, которые на вашей схеме обозначены "+", проще было двужильный провод одной стороной подключить к контактам 3 и 5, второй к патронам ламп (то есть один провод ане два, или я что-то не понял), соединяющий провод между патрономи ламп "+" бросить отдельным проводом. И еще, а питающие провода, слева по схеме правильно подключены?, там три контакта: два питния и один земля. Изменено 14.10.08 автор xpom000 |
|
#668663 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня два ЭПРА Tridonic Atco утонули в аквариуме, я их плохо просушил. Ну когда включил их в сеть... Сами понимаете. Маленькая молния. Запахло гарью. |
|
#668987 |
Постоянный посетитель
|
|
Всё понятно на картинке. Эти сарделькообразные штуки - это и есть лампы. Из рисунка видно, что у каждой сардельки-лампы 4 контакта. По три контакта каждой лампы подсоединяются к ЭПРА: 1,2,3 контакты идут на одну лампу, 5,6,7 - на другую. На Эпра контакты должны быть пронумерованы. Четвертые контакты обеих ламп соединены между собой (соединение +). Лампы в светильнике находятся рядом и использовать для соединения "+" провода длиной 2 метра - это очень странное извращение. |
|
#668998 Нравится JonnySOAD
|
Посетитель
145
Новосибирск 9 года |
|
"Все правильно" --)) |
|
#669023 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Для проверки ЭПРА у меня есть специальные провода из автопроводки. Проверяю ЭПРА подключая лампы по схеме, без патронов, наматывая провода на "рога" лампам ("крокодилы" рулят) . Между контактами 1 и 2 цепь должна быть. Если цепи нет, то лампе трындец, по моему. При проверке желательно использовать провода максимального сечения и минимальной длины. Кроме того, если есть возможность рассмотреть ЭПРАвскую сборку, то желательно так и сделать (хотя ОСРАМ - надежная контора). Я сам в электрике не силен, поэтому когда проверял ЭПРА ВОССЛО ШВАБЕ положил ЭПРА и лампы как показано на рисунке и соединил их так, как поакзано на рисунке. Без патронов. Всё заработало. Соединения должны быть не на "соплях", а надежные. Это важно. |
|
#669111 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Rcdisster так все взорвется к е... м... так как вы просто все замыкаете... ведь жилы в проводе скученны вместе... + мне интерестно где вы нашли двухжильный провод ? ведь у многожильного жил от 10-ти и более... может всетаки вы имели введу один кабель в два провода(одножильные или многожильные - побарабану) ? а не двухжильный провод ? и стоит одключать разные провода а не разные жилы ? |
|
#669127 |
Завсегдатай
|
|
Mihai +1 Кстати для моих ЭПРА (Восслов Швабе и Тридоник Атко) многожильные провода требуемого сечения не вошли в клеммы на ЭПРА, пришлось брать одножильные провода того же сечения, но меньшего диаметра токоведущей жилы (одна токоведущая жила меньше по диаметру пучка тонких жил того же суммарного сечения)... |
|
#669271 |
|
Посетитель
|
|
вот с этой странички: |
|
#669588 |
Постоянный посетитель
|
|
Mihai Многожильный кабель - это кабель, состояший из двух и более токоподводящих изолированных жил и общей наружной изоляции (как правило). В быту применяются, как правило, именно двужильные кабели. Что Вас так взволновало в терминологии? |
|
#669694 |
Посетитель
145
Новосибирск 9 года |
|
вот так 2 конкретных вопроса: |
|
#669706 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Rcdisster Вы до этого поста путали терминологию провод и кабель и соответственно жилы провода и жилы кабеля - это разные понятия... к стате "двухжильный кабель" используется редко а используется "кабель в два провода"... в практике часто используются названия "кабель два на полтора" или "кабель три на двасполовиной" или "кабель-двойка", "кабель-тройка"... Провод. Простейший вид электрических соединений. Обычно состоит из проводника (или проводников - в случае многожильного провода) и изоляции. сори, просто связан с этим был когда-то а предыдущий мой пост - был больше шуткой чем серьезным... поэтому не стоит остро воспринимать реально обидеть не хотел и не хочу... Изменено 16-10-2008 автор Mihai |
|
#669749 |
Постоянный посетитель
|
|
AAA Чесно говоря, я сам некоторое время упражнялся с разными ЭПРА. Во Владивостоке далеко не во всех магазинах про такое вообще слышали. Остановился на ХагенГломат. Дороговато, конечно, но зато я больше об этом не думаю. И Вам советую. А насчет терминологии, это так, от скуки. Изменено 16.10.08 автор Rcdisster |
|
#669807 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение RcdissterА насчет терминологии, это так, от скуки. аналогично |
|
#669919 |
|
Посетитель
145
Новосибирск 9 года |
|
сообщение Rcdisster Побеждена ситуация Ничего не понял, на факт налицо - Osram заработал после того, как я взял другие провода и сделал их минимально короткими. А вот со старым Vossloh Schwabe этот номер не прошел, хотя надежда после положительного результата с Osram и промелькнула. |
|
#671357 |
Завсегдатай
|
|
AAA Повторюсь, что и сечение провода так же важно. |
|
#671389 |
Посетитель
|
|
Здраствуйте. |
|
#1234504 |
|
Малёк
|
|
сообщение on-max 1) 2) не понял ... а, понял - придется "разжиливать", или ставить другие патроны Изменено 8.10.10 автор banannnn у AAA поэтому и не работал ЭПРА Изменено 8.10.10 автор banannnn |
|
#1234748 |
Посетитель
|
|
banannnn Откуда такая инфа? Этож нереально - половина контактов по пол метра, когда сама лампа 1,5м У меня только до заднего борта пол метра + еще гдето столько же... Неужели не будет работать? |
|
#1234773 |
Малёк
|
|
on-max из каталога осрам, 0,5 + 1,5 = 2 метра, т.е. больше длины лампы. Я так понимаю рассчитано на монтаж непосредственно рядом с лампами ((( Изменено 8.10.10 автор banannnn осрам пишет "НЕОБХОДИМО учитывать максимально допустимую длину проводов" надо экспериментировать, я думаю, что если будет работать, то можно и не учитывать длину))) Изменено 8.10.10 автор banannnn Изменено 8.10.10 автор banannnn |
|
#1234779 |
|
Посетитель
|
|
banannnn "И всё-таки она крутится" --- Провода не укорачивал. Соединял как по схеме с единственным "но": контакт от лампы к лампе соединил возле эпры РАБОТАЕТ Каждый провод по 1,5м! Доволен - как слон |
|
#1236096 |