Завсегдатай
|
Польза от присосок - мифы и реальность |
Есть ли от них реальная польза? От моих нет. Ни птеры, ни анцистры (когда были) в реале ничего не чистят. Так, ползает по аквариуму красивая рыба и ничего больше. Зато гадит ого-го. |
|
#734965 |
Посетитель
|
|
Я тоже всегда держал анциструсов, по моим наблюдениям польза их преувеличена. В свое время во всех книгах писали о пользе улиток, теперь они во многих изданиях называются вредителями. |
|
#734986 |
|
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
А причем здесь польза? От дога в однокомнатной квартире какая польза, от собачки у теток на сиськах какая польза? Да никакой! Зато нарядно! У меня в банке больше тридцати номерных сомов ползает, какая польза? Никакой!!! Зато нарядно!!! |
|
#734997 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Leonard Ну наверное Вам просто не везет... Тут же на акве была темка с фотками про аквариум с улитками и без.... Для всех пессимистов: Чтобы "чистильщики" вели себя как чистильщики надо всего лишь их не кормить... Зы, а от дога огромная польза в однокомнатной квартире - можно на сигнализации сэкономить. |
|
#734999 |
Посетитель
|
|
Даже если не кормить чистильщиков, то польза от них небольшая. За аквариумом надо ухаживать , а не надеяться на помощь чистильщиков. И потом если не кормить, то они часто бывают затянуты, мелкие ( я кстати своих почти не кормлю). |
|
#735007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не знаю-не знаю... мои стенки нормально вылизывают... В банках с анцами я внутри стенки чистила последний раз в прошлом году, пока анцы мальками были и не справлялись. А для новых коряг они, кстати, вообще незаменимы. |
|
#735016 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Leonard Тут не может быть циврофого ответа типа "да/нет". Зависит и от степени прикормленности чистильщиков и от скорости заростания стекол. У меня пока молодые - чистят. Постареыший птерик уже ждал когла корм к нему сам прилетит. Точно так же как и САЕ - 2 пяти-летних САЕ сейчас первые в очереди к кормушке, а щкрести водоросли им уже лень. Helga77 Кстати, пока анцитрусов не было в аквариме полировкой коряги занимались Nerita. Изменено 26/1/2009 автор jav |
|
#735021 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну конечно.Птерики для большого акваса с крупной рыбой.Чудно чистят коряги.В более маленьких аквасах чудно чистят коряги анцики.Для травника нужна хорошая стая отоцинклюсов, они чудесно поддерживают чистоту растений.Ни птериков, ни анциков туда сажать ИМХО не стоит. Остальные либо лентяи, либо всё равно ими становятся. |
|
#735022 |
Постоянный посетитель
|
|
Хорошо чистят молодые плеки. Анцики с птерами по сравнению с ними - тунеядцы. Но полностью (от и до) они вам банку всеравно не вычистят. Только ручками... |
|
#735028 |
|
Посетитель
|
|
Я это и хотел сказать, что все руками надо чистить. Просто не редко можно слышать как начинающим советуют на дно пустить сомиков чтобы остатки доедали, присоски стенки скоблили, улитки растения чистили, а щучки сверху мошкару подбирали. Конечно польза от них всех есть, но не до такой степени. |
|
#735043 |
Завсегдатай
|
|
Про анцитрусов и птериков. |
|
#735113 |
Малёк
28
16 года |
|
у меня из анцикав тока само4ка трудится день и но4ь, каждый камень, листо4ик на растениях, кокос волосатый за 2 суток подстригла на лысо))) стёкла всегда протирает))) а самец дурака валяет тока корм есть да улиток любит облизывать |
|
#735157 |
|
Завсегдатай
|
|
Мои анцы жили на подножном корму и быстро начали жрать эхинодорус, сомики были по 5 см. Огурец положение не спас. Птер сейчас тож живёт тем что найдёт, иногда подкармливаю огурчиком и таблетками, 1-2 раза в неделю. Траву не портит. В 40л коряжка ничем не обрастает, правда на ней улитки катушки любят тусовацца. |
|
#735164 |
Посетитель
|
|
Про анцев могу сказать, что пока мелкие чистят постоянно, а вот подрастут ленивые становятся, птер чистит только в путь (и то от характера рыбы зависит), я уже более 4-х месяцев стенки не чищу сама! а так за аквов, как правильно сказал Leonard надо ухаживать самому! покупать рыбу для чистки секл - на мой взгяд это не правильно. Text |
|
#735173 |
Посетитель
|
|
Марской котег У меня тоже эх был протерт до дыр часа за три- это нормально. |
|
#735175 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня, сейчас гиринохейлусы чистят стенки, птерихи зажрались и обленились, правда "бороду" грызут с камней хорошо. |
|
#735178 |
Свой на Aqa.ru
|
|
от них скорее вред, чем польза. чистить у меня нечего, водорослей нет. мои рогатые черти периодически сгрызают молодые листы эхинодоруса, недавно научились прогрызать лимонник самка иногда грызет только листья анубиаса, днем постоянно висит на боковом стекле отдыхает, самцов днем вообще не видно, зато на обед утром и вечером все трое вылезают. плюс им только за внешний вид - забавные рыбы, поэтому и держу |
|
#735534 |
Завсегдатай
|
немного не в тему |
О! Вспомнила эпизод из деццтва. Я всегда таскала родителей на рынок, посмотреть рыбок. И как то папа остановившись перед аквасом с сомиками начал мне рассказвать, что все сомики ооочень нужне и полезные для аквариума рыбы, т.к. они санитары - кушают какашки других рыб! Да, да. Именно какашки. Жесть. |
|
#735562 |
|
Новичок
6
13 года |
|
А у меня сом хоть и "закабаневший" -года 2 примерно, но стекла по ночам чистит хоть я ему и таблеток каждый вечер кидаю несколько. |
|
#737292 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Голосую за разделение труда. |
|
#737362 |
Посетитель
|
|
Мне кажется что они нужны.У меня жыл анцитрус(самочка), не давно к несчастью умерла(4 года жила это нормально, или они больше живут), с ней обрастания практически не было, так если долго не чистить заметно маленькое обрастание с изъедеными дорожками.После её кончины обрастания гораздо больше.А насчёт порчи растений, она ломала нежные листья растений, но многие другие рыбы наносят куда больший вред, мои лещевидные барбусы съели лимнофилу и лимонник. |
|
#737428 |
|
Завсегдатай
|
|
А насколько хорошо будут облизывать растючку стуризомы и локарии? |
|
#737889 |
Завсегдатай
|
|
да ребят) всё это конечно не совсем так, как рассказывают) ждать много от них не приходится...держал и держу анциструсов и птеригоплихтов. Ну лазают по стеклу, по коряге. Ну скоблят. Ну подъедают остатки еды. На этом и закончены их труды))) Так что всё относительно) покупать рыбу для чистки немного странно Я хочу наоборот своего птера откормить. Сейчас маленького взял снова. За две недели вытянулся на 0,5см. Ест сам что найдет) Правда подмена воды ежедневная. Ждем |
|
#776756 |
Посетитель
59
Москва 3 года |
|
Марской котег Запустил в 180 литровый аквас с растючкой 4 сиамских водорослееда. Так через месяц банку просто не узнать! Растения все чистенькие. Даже бороду на каряжке погрызли! А вот анцик (уже старенький правда) ждет, кода хавка прилетит ему в рот! |
|
#782104 |
|
Малёк
25
16 года |
|
ДОКА уменя анциструс пока был мал все чистил. Стукнуло 1-1,5 года присасется к кормушке снизу и во мотыль высасывает . Никого не подпускает. Пробовал давать мимо кормушки, а он на дно, шипы раставит и в гордом одиночестве хавает. Как поест остальные приплывают, ну я их и подкармливаю отдельно. А про чистку забыл. Кстати самец. |
|
#783112 |