Малёк
15
6 года |
Помогите! Анциструс сильно повредил губу! |
Объём аквариума: 100л Это сегодня, на третий день: Самка молодая, где то 6см. Помогите спасти! Изменено 12.12.18 автор Аннетка |
|
#2571543 |
Малёк
15
6 года |
|
Она явно испытывает боль, периодически носится по аквариуму, пятится задом и чаще лежит под углом, чтобы ничего не касаться присоской. Помогите пожалуйста вылечить Клавдию! |
|
#2571661 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АннеткаОбработайте ранку мирамистином, внесите мелафикс. |
|
#2571688 |
Посетитель
|
|
Аннеткаодна капля йода, три капли воды на ушную палочку. Если мираместина нет рядом, то поможет тоже. Про карантин, и соль в каратиный аквариум, не помню, как эти сомики соль переносят. Помойму нормально, но перепроверьте. Это точно поможет, но еше раз, уточните где-то переносимось ими соли. Пропорции 10 л ст. Ложка без горки. |
|
#2571719 |
Малёк
15
6 года |
|
lonelity Врядли я найду этот препарат у нас. В ближайшие дни, максимум это человеческая аптека. И честно не совсем понятно как масло чайного дерева, которое не растворяется в воде и щепотка соли смогут помочь? Тем более как то читала что соль и сомы несовместимы у меня же ещё коридорасы. В наличии фурацилин и марганцовка. Но можно попробовать что то ещё найти в аптеке... Нужно ли отсаживать рыбу? LadyA не помню, как эти сомики соль переносят. Помойму нормально, но перепроверьте. Это точно поможет, но еше раз, уточните где-то переносимось ими соли. Пропорции 10 л ст. Ложка без горки. Вроде анциструс не против соли. Но чтобы не навредить другим обитателям, придётся отсаживать. Правда ёмкостей особо и нет, Литров на 5 на 10 может найду... Хватит 6см анциструсу? Нужна ли аэрация? Грунт? Укрытие? Кормление? Чем дальше, тем больше вопросов... |
|
#2571760 |
Премодератор
|
|
Аннетка Соль на рану? Оригинально. Никогда не слышал. Себе-то пробовали? Мне не жалко анциструса, мне интересен ход ваших мыслей. |
|
#2571762 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2571763 |
Посетитель
|
|
Отсадите Анциструса в отдельную емкость хотя бы литров на 10, соответственно поставьте небольшой внутренний фильтр, желательно с аэрацией. Не кормите. Добавьте в воду по инструкции метиленовый синий, и подержите его в таких условиях 3-4 дня с ежедневными подменами воды. Так же можно не отсаживая просто выловить его в сачок и обработать ранку ватной палочкой смоченной раствором бриллиантового зеленого. Анциструс довольно крепкая рыба, и все с ним будет хорошо. У меня был случай когда Анциструс запутался в капроновой нитке, которой был привязан мох к коряге. Ранения с виду были не совместимые с жизнью, ниткой был почти полностью срезан верхний плавник, повреждена жаберная крышка, и разрез примерно 3 см на животе, наверное миллиметра не хватило до брюшной полости. Сколько пробыл он в таком состоянии незнаю, так как меня не было 4 дня, освободил, обработал раны зеленкой, уже прошло полгода: жив и здоров, приносит потомство и от ран не осталось ни следа. |
|
#2571771 Нравится OxanaK, папоротник
|
Малёк
15
6 года |
|
Василий 12 Вы что то путаете. Про соль мне предложили выше. Поэтому и задавайте этот вопрос не мне. Однако и правда в сети много информации о использовании соли при травмах. Maverik25 Зелёнкой мазать рыбу? Это кажется что то совсем экзотичное. И кстати, на фото видно что там не только рана, там по сути отсутствует часть губы-присоски. Надеюсь она отрастёт? В общем я совсем запуталась... Марамистин... Чайное дерево... Соль... зелёнка... |
|
#2571772 |
|
Премодератор
|
|
АннеткаНо рыба-то ваша. И вы рассматриваете этот вариант. В сети много чего понаписано... |
|
#2571774 |
Посетитель
|
|
Чайное дерево- вот экзотика. Зелёнка хороший антисептик и гораздо лучше соли на ране. Тем более сомы плохо переносят солёность. |
|
#2571780 |
Малёк
15
6 года |
|
Василий 12 Если бы я знала что делать с рыбой, не спрашивала бы. А если спрашиваю, то должна рассмотреть все варианты. Вы вот вообще ничего не предложили, а только критикуете. Maverik25 Мелафикс как я заметила известный препарат, насчёт его экзотичности не знаю. Анциструсы вроде как к соли равнодушны. |
|
#2571781 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2571783 |
Посетитель
|
|
Мелафикс делается на основе масел чайного дерева. Препарат есть не в каждом зоомагазине.И с нынешним курсом $ довольно дорог. Зато метиленовый синий есть почти везде, так же как и зелёнка есть в каждой аптечке.Оба способа работают, решать вам. |
|
#2571790 Нравится Aquadiva
|
Малёк
15
6 года |
|
Сафи Пока что всё что предложили уважаемые люди всё разное. Нету единодушия по этому вопросу. Ну зачем мне на ней ставить эксперименты? Всё подряд может? Надо определиться с тем что делать, а потом делать... Maverik25 Нет у меня в городе зоомагазинов с такой химией. Есть аптека человеческая. Я уже писала об этом. Я даже сомневаюсь что найду метиленовый синий... Зелёнка конечно мне проще, как и марганцовка или фурацилин. Но пока что не совсем понятно что из всего предложенного делать... Изменено 13.12.18 автор Аннетка |
|
#2571794 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Аннеткавы извините время тянете. Пока вы ждете того, чего на свете вообще не может быть, ако единодушия, у вашей Клавдии открытая рана, на которую может прицепиться инфекция. Первейшие и простейшие действия - защитить рану от инфекции. Потом можно и единодушия ждать. Мирамистин и синька. |
|
#2571807 |
Премодератор
|
|
Аннетка Да просто не хочется лишать вас надежды. Возможно, всё и обойдётся. Но, судя по фото, у анциструса вместе с верхней губой оторваны и "тёрки". Рыбы, конечно, легко восстанавливают повреждения кожи и плавников, но я не слышал, чтобы они отращивали себе новые глаза, жаберные крышки, челюсти... Сможет ли ваш сом отрастить себе новые тёрки? И повреждения губ тоже не проблема - у большинства рыб там мало нервных окончаний, но у анциструсов губы - жизненно важный орган. С повреждёнными он просто не сможет нормально питаться. Лично я не занимаюсь подобным "лечением". Выживет - хорошо. Не выживет - что ж, не последний, как говорится, у фашиста самолёт - такие рыбы пока не в дефиците. |
|
#2571809 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аннетка У вас по геолакации Москва высвечивается, поэтому найти метилинку не проблема.Она по моему во всех зоомагазинах продаётся. |
|
#2571815 |
|
Малёк
15
6 года |
|
#2571834 |
Модератор , Советник
|
|
Аннетка У Вас там рыбке быстро увеличивается воспаление, уже раньше надо было начать лечить. Как в самой первой фотографии, пока рана была еще сравнительно маленькая. Много времени потеряли. Чем дольше будете ждать и искать «единственно верные и правильные» средства лечения, тем меньше надежд рыбке выжить. Эй больно, там открытая рана - а соль на ране дополнительная боль и дополнительный шок. Сами для эксперимента порежьте свой палец и потом посолите рану. Когда прекратите кричать, плакать и полоскать рану от соли под краном, сможете оценить страдания рыбки после подобного «лечения». Об отсаднике, мирамистине и синьке все правильно подсказали. Только делать это надо было еще вчера. Если на сегодня рыба потеряла все свои зубы, не сможет больше кушать, присосаться - уже нечем. Можно слабо надеяться только на то, что терка хоть местами пока еще там осталась, только под воспалением не видно. Теперь делайте следующее. Рыбу в отсадник. Любое ведро, пластиковый контейнер - от 20 л и больше. Рядом аэратор. Грелка на 25 градусов или теплая комната или ближе к радиатору - должен быть комфорт для рыбы. Мирамистином ежедневно залейте рану, поднимите над водой и обработайте. В воде - купите ЛИБО АнтибакПРО в ветаптеках, зоомагазинах, либо Антибак250 в ветаптеке и метронидазод в людской аптеке, либо Бактопур Директ в ветаптеке, либо левомицетин и нистатин в людской аптеке. Первое лекарство будет самое выгодное - там на язве теперь не только бактерии, но почти наверняка и простейшие, грибки. Что там доступно на месте без заказов и ожидания, то и покупайте. Главное - не медлите, начинайте лечение сегодня. Может успеете еще запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Или второй вариант - не мучьте дольше животное, поместите в пакетик с водой и в морозилку - этим умертвите как можно малоболезненно и быстро. |
|
#2571842 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Рыбу в отсадник. Любое ведро, пластиковый контейнер - от 20 л и больше. Рядом аэратор. Грелка на 25 градусов или теплая комната или ближе к радиатору - должен быть комфорт для рыбы. Можно пару слов? Не надо грелки и радиатора. Особого комфорта анцу это не доставит. Скорее наоборот. Его стихия весьма прохладная быстро текущая вода. А вот заразе понравится почти наверняка. Лишь бы ниже 16-18 не опускалась. Технически, можно и 12, но... Это для здоровой рыбы. Это, пожалуй, единственное что хочется сказать сразу. Про все остальное... Я бы не стал лечить тяжелой артиллерией. Анцы довольно часто ранятся, и такие ранки для них не самое страшное. А уж присоска страдает вообще регулярно. Мирамистин на побрызгать в профилактических целях раз-два в день (если аквариум позволяет относительно быстро и без излишних стрессов отловить). Ну и корм временно сменить на более жидкий. Та же Sera Spirullina Tabs (намокающая и рассыпающаяся - чтоб не грызть, а обсасывать) или что-то подобное. Тот случай когда и мотыль кстати придется. Но не думайте, что я сильно против Ваших рекомендаций (за минусом температуры воды). Ваш вариант безусловно будет более быстрым. Потому настоятельно рекомендую Аннетке слушать Вас, а не меня. |
|
#2571854 |
|
Малёк
15
6 года |
|
Инед Хотелось бы всё же спасти рыбку! Попробую заказать с доставкой. Доступно: метиленовый синий, метиленовый зелёный, трипафлавин, формамед, ихтиофор, мукапур, эктопур, бактопур и бактопур директ в таблетках. Подскажите, что лучше. Бактопур директ в таблетках или просто бактопур? Или что то из вышеприведённых. |
|
#2571857 |
Модератор , Советник
|
|
Аннетка Вот это. И уже сегодня. Изменено 13.12.18 автор Инед |
|
#2571859 |
Малёк
15
6 года |
|
#2571861 |
|
Модератор , Советник
|
|
Аннетка Будет приложена инструкция. Ей и следуйте. Пока не будете кормить, ежедневные подмены делать не нужно. Там по инструкции Бактопур Директ заносится на 3 дня, потом подмена. Изменено 13.12.18 автор Инед |
|
#2571864 Нравится папоротник
|