Малёк
|
Помогите диагностировать ихтик или нет. |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
300 1200 40 60 Время с его запуска или перезапуска 1 месяц Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 8 медовый гурами, 8 кориков, 1 анциструс, 4 рамирезки, 3 сае, 3 ампулярии, 20 вишень, 20 теодоксусов Кормление рыб: какой корм Tetra pro menu Интенсивность и длительность освещения 14000 лм Температура 27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний тетра 1500 плюс, внутренний лагуна, компрессор Сведения о грунте Пропант 1-3 мм Частота и режим чистки грунта Без сифонки Частота и режим подмен воды 50 литров раз в неделю осмос плюс водопровод Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Макро аквабаланс, тетра Витал, аквасейф Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Ph 7,5 kh 6, амиак 0, нитрит 0,1, нитрат 10 фосфат 1, gh 14 Месяц после запуска, при запуске сразу заселял только ампулярий. 5 дней назад привезли рыбок, сначала все было ок. Сейчас вылезли высыпания похожие на ихтик. Больше всего на самке рамирези. Вероятно я ошибся запустив сразу слишком много рыбок, и баланс не выдержал, появился нитрит 0,1, до заселения нитрита небыло. Либо перекармливаю, хотя даю маленькую щепотку, и две маленькой таблетки для кориков, чипсы съедают за пару минут, таблетки лежат дольше. По поведению изменений нет, рыбы вполне бодры. Если это ихтик, лечить планирую протоцидом нилповским, как теодоксусы и вишни его переживут? Ну самое главное помогите диагностировать, ихтик или нет? |
|
#3102309 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lomilindes Ихтиофтириус ли это ? - По таким фотргафиям определить не смогу. Можно попробовать сделать пару обильных подмен воды и наблюдать. Если не пропадёт, значит нужно лечить. Надеюсь, знаете как. О теодоксусах и вишнях, я бы не переживал. Месяц после запуска, ...Как показывает опыт, иногда месяца маловато. Об этом свидетельствует, что нитрИт у Вас 0,1. Концентрация нитрИта в любом аквариуме должна равняться 0 мг/л. Наиболее распространенные причины – это перекорм рыб, неправильное обслуживание фильтра, а также синдром "нового аквариума". Возможно, причина и в корме Tetra pro menu. Лично я не использую кормов Tetra из-за большого количества фосфатов. Лучше уж тогда применять из сухих кормов те, где написано - Low phosporus and Low ASH. Имейте ввиду, что рыбка рамирези требует достаточно частых подмен воды. Я бы подменивал не менее двух раз в неделю, иначе - гексамитоз. ___ Александр |
|
#3102389 |
|
Малёк
|
|
#3102396 |
Завсегдатай
|
|
Я бы сказала, что похоже на ихтик. Но я не доктор. )) |
|
#3102405 Нравится Тетрушка, ещёодинпридурок
|
Малёк
|
|
Крошка РУ Спасибо. Вот сижу жду, воду на подмену подготовил, подожду до вечера, залью протоцид, пока без добавления других средств. |
|
#3102408 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3102413 |
|
Малёк
|
|
Воскресенский Спасибо. А лечить по инструкции? Получается 25 мл на мои примерно 250 чистого объёма, или уменьшить? Переживаю за теодоксусов и креведов. |
|
#3102429 |
Постоянный посетитель
|
|
Lomilindes В инструкции по применению ничего не сказано о возможном влиянии на гидробионтов? Как мне помнится например в антипаре указано, что может пагубно повлиять на улиток (точно). Может отсадить тогда отдельно, если есть опасения? И вообще может лучше применять кратковременные ванны только к больным, чем лить в общий аквариум... |
|
#3102437 |
Завсегдатай
|
|
Что-то с ваннами отдельно история мне, не нравится. Все равно по общей банке будет бродить. |
|
#3102440 |
|
Малёк
|
|
Алексей Черняев На сколько я знаю, что лечить отдельно бесполезно, так как цисты в грунте развиваются. В инструкции ничего про вред не написано, к сожалению. Теодоксусов ещё можно частично переловить, но креведов точно не выловить, без выдергивания растений. Вот и думаю, что вариант только в дозировкае, наверное все таки стоит лить по инструкции, а там видно будет. Как раз распишу в теме, как теодоксусы и креведы пережили протоцид, может кому понадобится информация. Крошка РУ Частично попытаюсь, кого поймаю, того поймаю, всех точно не выловить. В корягах и растениях сидят в основном. Изменено 5.9.23 автор Lomilindes |
|
#3102442 |
Постоянный посетитель
|
|
Lomilindesпробуйте и наблюдайте. И аэрацию включить. |
|
#3102446 |
Завсегдатай
|
|
Тогда кто выживет, потому что если не лечить рыб, они гикнуться все. Рамирезок вообще в свежезапущенные банки не селят. Скорее всего, что они уйдут. |
|
#3102448 |
|
Малёк
|
|
Алексей Черняев Спасибо, сейчас как раз заливаю первую дозу, посмотрю как все пройдёт. Поменял 80 литров воды, и заливаю 25 мл протоцида, свет выключил. Крошка РУ Спасибо за совет, посмотрим, как болезнь протикать будет. Изменено 5.9.23 автор Lomilindes Ещё вопрос, удо пока не лью же, да ? |
|
#3102452 Нравится Алексей Черняев
|
Завсегдатай
|
|
Я не лила, когда «синила» 🤣🤣. Из фильтра убирают активированный уголь. |
|
#3102455 Нравится Алексей Черняев
|
Малёк
|
|
#3102456 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3102457 |
Малёк
|
|
Влил вчера после подмены 25 мл протоцида, 10 таблеток анальгин хинина (еле нашёл его, из 10 аптек, только в одной одна пачка была), 50 мл йодинола. |
|
#3102799 Нравится Алексей Черняев
|
Малёк
|
|
Завтра буду вливать лекарство 3 раз, чуть сбился график внесения из-за работы. По итогами 5 дней, манка ушла вся, все рыбы чистые, потерь нет. Теодоксусы и креветки тоже прекрасно себя чувствуют. Что бы повысить эффект от лекарства, решил понизить жёсткость. Лимонник этого видимо не выдержал и сбросил листья. Кш понизил на 1 единицу, а вот гх сильно обвалился, примерно на 5 единиц. А так все хорошо. Собираюсь завтра внести третий раз протоцид и анальгин хенин. Потом ещё дважды протоцид, без таблеток уже. Я все правильно делаю? И есть ли смысл пятый раз вносить протоцид, замучился менять по 30%, да биология страдает. Собственно на протоциде и написано, что угнетает бактерии нетрификаторы. |
|
#3103460 Нравится Алексей Черняев
|
|