Малёк
44
12 года |
Помогите добавить лампу в крышку аквариума (страница 2) |
Столкнулся с недостатком света в аквариуме, а т.к. сам в этом деле ровным счётом ничего не могу придумать, прошу вашей помощи! |
|
#1758639 |
Завсегдатай
|
|
DimkaSP Мне кажеться мы говорим об одних и тех же вещах, просто не можем друг другу объяснить что да как |
|
#1759207 |
|
Постоянный посетитель
|
|
я бы не советовал бы колхозить с разъемами ламп. техника безопасности не зря существует - мы все таки с повышенной влажностью дело имеем... |
|
#1759677 |
Завсегдатай
|
|
Papic Если крышка вентилируется то там не будет конденсата, ибо конденсат собирается на холодных местах, лампы неплохо нагревают поверхность каркаса и поэтому все норм. Что бы не летели брызги на лампы и (если есть) оголенные контакты то делается покровное стекло, с вырезами под кормление, шланги и пр. Но спорить не буду ТБ есть ТБ, тут экономить не стоит. Другое дело что можно минимизорать риски, если нет возможности все оформить по уму. Самый брутальный способ на мой взгляд - залить оголенные контакты (если таковые имеются) на лампах силиконовым клеем (он же по идее диэлектрик). Тогда хоть в воду погружай такую лампу. |
|
#1759683 |
Постоянный посетитель
|
|
тоже вариант. обернуть цоколь пленкой пищевой и залить - тогда даже снять наверное можно будет ну или клеевым пистолетом наколхозить... |
|
#1759713 |
Завсегдатай
|
|
Papic У меня ничего не конденсируется. Посматрите на фото моей крыжки на первой странице. Я сам конечно эту крыжку боюсь, вдруг каротнет чего. Но у меня пакровное стекло с вырезом под кормежку, такое же отверстие есть и в крыжке. Видимо пары сразу через отверстие в стекле уходят через отверстие в крыжке. И таким образом не происходит конденсата. А клеевый пистолет он точно диэлектрик? А то я на него приклеел как то 2 схемы с энергосберегаек. Так вот 2 у меня закоротило и сгорело, а две нормально. Но я все же отодрал от оставшихся 2 клей, и поэтому не рискнул заливать этим клеем контакты на лампах. По поводу цоколей, мне вся крыжка: пластиковая панель, 4 лампы, проводка, 4 эпра с энергосберегайки, скотч отражающий (еще осталось пол мотка), самоклейка. Это мне обошлось в 700 рублей (были бы сгоревшие сберегайки, а так пришлось покупать новые 4 штуки по 100 рублей и разбирать ) А так бы только патроны вышли бы на 1500 рублей. В топку такую крыжку. Изменено 17.1.13 автор DeathStalker |
|
#1759730 |
|
Завсегдатай
|
|
я кстати подумал, впринцепе можно было напихать сберегаек 4 штуки, возни было бы в разы меньше |
|
#1759738 |
Завсегдатай
|
|
Papic Ну снимать их нужно будет только если перегорела, ну тогда думаю можно будет ножом расковырять, не каждый же день перегорают ) |
|
#1759740 |
Постоянный посетитель
|
|
знаешь такую присказку: "можем сделать быстро, хорошо и дешево. выберите только один пункт" ) |
|
#1759750 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DeathStalker я про это уже написал это вообще рублей в 500 макс. обойдется но вот вопрос со спектром останется - в магазинах спец лампы такие очень редко встречаются. а типа "аквариумные" стоят сильно дорого... |
|
#1759752 |
Завсегдатай
|
|
Papic Сейчас секундочку, была у меня ссылочка где-то. Там человек работает в нии московском, и у него есть доступ к спектрографу, он там как раз и тестил эти лампы ) Ага вот первая его работа , очень интересные выводы можно сделать. и сейчас еще сек.... Изменено 17.1.13 автор DeathStalker Ага, а вот он вообще снимает спектр с навигаторской лампы которая 100 рублей стоит. Вообщем выводы делать вам я лишь даю пищу для размышлений. Изменено 17.1.13 автор DeathStalker |
|
#1759758 |
Постоянный посетитель
|
|
и о чем это говорит? только ИМХО о том, что данная конкретная партия ламп имела спектр похожий на "фирменные" аквариумные лампы. так это вообще то не секрет но если вы не заметили - то сравнивались то "обычные" "теплобелые" лампы, если не ошибаюсь. А чем заменить т.н. "красные" и т.п. лампы? |
|
#1759774 |
|
Завсегдатай
|
|
Papic красные лампы обычно покупают в количестве 1 штуки, а обычные 6500 и 4200 ставят от 2 до 6. Если на 1 красную и можно потратиться (только зачем?) то за остальные платить в 6-10 раз дороже я смысла не вижу. Вообще, имхо, все эти аквариумные лампы это бред сивой кобылы. Просто дополнительная гравировка "Aqaurium" на обычной лампе за 100 руб. увеличевает ее стоимость в 10 раз. Это как таблетки в аптеке. Одни показывают по телеку и они стоят по 500-700 руб, другие просто лежат на ветрине, с идентичным составом, в названии окончание другое только за 50-100 руб. И все берут те что за 500, они же по телеку были, значит лучше. И так везде. Благо я телевизор не смотрю уже год. Изменено 17.1.13 автор DeathStalker |
|
#1759801 |
Постоянный посетитель
|
|
DeathStalker пример очень правильный, только надо добавить, что действующее вещество должно быть в дешевых таблетках тоже самое |
|
#1760364 |
Завсегдатай
|
|
Papic Ну состав идентичный :-) прям под копирку. У меня даже есть список такой, там около 100 разных лекарств, но суть не в этом Я к чему клоню то. У автора самый простой аквас, причем половина растений пластмассовая, да и опыта у него мало совсем и смысла пока тратиться на дорогое оборудование нет. Он не будет выращивать траву для продажи, голандский аквариумы делать. Ему нужно что бы было красиво, и трава не загибалась. Для этого достаточно еще 1 лампы ватт чуть больше 20 (я не знаю какие там есть), сделать норм грунт см 5-7, под корни замутить удобрение. Я бы посоветовал найти немного глины и накатать шарики с ней, в перемешку с землей. Имхо, это достаточно будет и обойдется рублей в 250. |
|
#1760391 |
|
Постоянный посетитель
|
|
я к тому и клонил, вообще то 1-2 компактных лампы спасут ТС а мощность по месту - ватт по 20 каждой хватит за глаза, и даже ИМХО слишком ярко будет... |
|
#1760478 |
Малёк
44
12 года |
|
сообщение DeathStalker Съездил в город, обошёл более десятка магазинов по свету и всему, что с ним связано. НИГДЕ нет патронов для ламп типа т5 т4! Жесть потратил 4 часа и всё даром если не одно, но, весомое-НО... Купил светильник ЛПО 2004А-2 16вт (361.50р) и засунул его под крышку... Не знаю правильный ли выход из положения, но получилось как то так Изменено 19.1.13 автор Руслан71 Изменено 19.1.13 автор Руслан71 |
|
#1761191 |
Завсегдатай
|
|
Руслан71 Ну и норм че, шнур можно обрезать и подсоеденить к тому, который в коробочке. Чтобы одна резетка была и проводов меньше. У вас есть таймер? очень удобно по нему освещение ставить. стоит не дорого, механический 130р а электронный 230 вроде или 280. Ну и как стал аквариум смотреться? Кстати лампы нужно менять регулярно, со временем у них падает световой поток, поэтому их меняют, раз в год наверное точно) Изменено 19.1.13 автор DeathStalker |
|
#1761576 |
|
Малёк
44
12 года |
|
DeathStalker Аквас действительно смотрится в разы еффектнее и живее(спасибо!). Что касаемо таймера, мне кажется пока рано такие прибамбасы в первый-эксперементальный аквариум. P.S.: даже рыбки стали более яркими и подвижными. |
|
#1761623 |
Малёк
|
|
А как вы этот светильник прикрепили? У меня похожая крышка и такой светильник валяется уже давно, купленный специально для этих целей. Но на двухсторонний скоч я так и не решилась его приклеить, как собиралась вначале. |
|
#1761683 |
Малёк
44
12 года |
|
Betsi там под него имеются специальные крепёжки(защёлки), которые прикрепил болтиками к крышке(насквозь). |
|
#1761702 |
|
Малёк
|
|
Т.е. крышку просверлили? |
|
#1761713 |
Малёк
44
12 года |
|
сообщение Betsi Угу :-) |
|
#1761723 |
Малёк
|
|
Поняла, спасибо! |
|
#1761728 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Руслан71 Все сделали правильно (я сам так вначале крышку свою переделывал, она похожа на Вашу) П.С. только Вы новую лампу закрепите с другой стороны, ближе к ЗАДНЕМУ стеклу. Так свет будет более равномерно распределен по всей площади аквариума. |
|
#1761744 |
Завсегдатай
|
|
Руслан71 При чем тут прибомбасы. Аквариум как модель природы, тоже не любит непостоянство. В природе солнце заходит и встает в определенные часы, у рыб да и у всех живых организмов формируются соответствующие биоритмы. Ручное включение и выключение света нарушает это, световой день не постоянный, то раньше то позже, то длинне то короче. И я думаю что люди так будут передерживать свет, это выплывает в 12-16 часов света, от сюда могут пойти и проблемы с водорослями. Так что помимо биологической значимости режимного освещения таймер очень удобен. Вы можете поставить что бы он включал свет утром, когда вы уже на работе, это даст вам возможность понаблюдать за рыбами вечером, без передержек света. Имхо, 130 р это не внешник за 2500 что бы думать о целесообразности его покупки пусть даже в первый аквас. Вы уже послушали меня про лампы и остались давольным, теперь прислушайтесь к таймеру. Я не посоветую что то бесполезное. Уверен данный таймер может даже дома пригодиться потом :-) |
|
#1762048 |