Малёк
44
12 года |
Помогите добавить лампу в крышку аквариума |
Столкнулся с недостатком света в аквариуме, а т.к. сам в этом деле ровным счётом ничего не могу придумать, прошу вашей помощи! |
|
#1758639 |
Завсегдатай
|
|
Напишите размеры аквариума и крышки и приложите их фото. |
|
#1758644 |
|
Посетитель
|
|
Руслан71 а какой аквариум? в ювель легко добавляются 2-3 лампы т4-т5 без без ущерба для функциональности крышки |
|
#1758651 |
Малёк
44
12 года |
|
#1758654 |
Малёк
44
12 года |
|
#1758656 |
Малёк
44
12 года |
|
edelzz К сожалению не знаю, покупал на птичнике... |
|
#1758658 |
|
Завсегдатай
|
|
Руслан71 Прямоуголный длинный коробок в который входит провод от розетки и выходят 2 провода на лампу, его можно вскрыть? Там находиться ЭПРА, нужно оценить место для дополнительных эпра. |
|
#1758662 |
Малёк
44
12 года |
|
#1758668 |
Завсегдатай
|
|
Руслан71 Ну тут все очень просто тогда. 1) Лампа у вас Т8. Это уже давольно старый тип ламп. 2) Присмотритесь к лампам Т5 и Т4. При той же длинне она будет давать больший световой поток. Вовсе не обязательно искать именно такую же лампу. Можно вставить то что захотите. 3) Этот белый коробок это и есть ЭПРА, он управляет включением и дальнейшей работой лампы. Так вот есть возможность покупки 1 эпра, но в нем предусмотринна возможность подключения 2 (иногда 4) ламп. Поэтому можно и 2 лампы подключить. 4) Держатель для лампы, я использовал клипсы для пластиковых труб, они там для разных труб от 15мм диаметром и выше. Очень дешевые, либо клеятся, либо прикручиваются саморезом. |
|
#1758673 |
|
Завсегдатай
|
|
Руслан71 Ладно, мне домой пора. Вечером еще напишу ) |
|
#1758675 |
Малёк
44
12 года |
|
DeathStalker Очень буду ждать... |
|
#1758677 |
Малёк
44
12 года |
|
А какие именно нужны лампы ( я так понимаю и эту менять нужно) Т4 или Т5. И какова их длинна? |
|
#1758684 |
|
Постоянный посетитель
|
|
водопроводный крепеж лучше не использовать. жесткий больно. лампы раздавит. в вашу крышку как минимум еще 3 лампы можно засунуть. Если правда арматуру удастся приклеить к крышке. Лучше Т5 - они при одинаковой длине больше света дают. Вот только я бы советовал Г образные цоколи использовать, влагозащищенные. они же и лампы держать будут... вот типа такого |
|
#1758697 |
Малёк
44
12 года |
|
Papic Спасибо! А про цоколи можно подробнее? И куда вообще крепить... |
|
#1758699 |
Постоянный посетитель
|
|
да по месту, более менее равномерно или уж как получится. как крепить - тоже в зависимости от арматуры или способности приклеить |
|
#1758704 |
|
Малёк
44
12 года |
|
Papic Да мне хотя бы одну добавить, и то здорово бы было... |
|
#1758707 |
Посетитель
|
|
потребуется: |
|
#1758737 |
Посетитель
|
|
на т4 и т5 идут одинаковые патроны |
|
#1758743 |
|
Завсегдатай
|
|
Руслан71 Вот как выглядит у меня все. Крышку сам собрал из пластиковой панели. это общий вид - это как я сделал разводку проводов - вот такие крепления. Это для водопроводных труб. Выбор не большой был, поэтому они слегка великоваты. - Чтобы не попадали брызги на оголенную часть проводов сделал покровное стекло, вырезал там полусферы для кормления и трубок под внешник. Если будут влагозащищенные патроны стекло не нужно. Все конечно оголенно но у нас в городе не найдешь влагозащищенных патронов. Поэтому сделал так. Каждая лампа зажигается отдельно. Ну это все дешего и сердито. |
|
#1758958 |
Завсегдатай
|
|
Руслан71 Для вас сейчас самый простой способ это добавить 1 лампу. Если решите не заморачиваться то план действий такой: 1) Мериете линейкой растояние в крышке, куда поместиться лампа, от этого будет зависеть длинна (мощность) лампы, учтите что еще будут патроны ну и место что бы провода сильно не гнуть и было одевать легко патроны. 2) Идете в магазин, покупаете лампу Т5 6500К, прям так и говорите. 3) ТАм же покупаете ЭПРА ИМЕННО под Т5, прям проверьте что бы на этикетке было написано что он под Т5. И проверьте что бы он был расчитан на вашу лампу (т.е. мощность лампы в ваттах может отличаться от мощности эпра на 2-3 ватта, ну 5 ватт это потолок) 4) Там же покупаем провод. Нужно что бы он был тонким, мягким, не одножильным - метра 3, он дешовый. И возьмите еще метр провода потолще. 5) если есть берем патроны для ламп Т5 - 2шт. 6) Идем в хозяйственный магазин, спрашиваем там крепления для пластиковых труб, они есть разного диаметра, подбираете под свою лампу. Если лампа не влазиет в зазор между усами крепления их можно немного укоротить что бы лампа пролезла. Там же спрашиваем саморезы маленькие или клей для ПВХ (в зависимости что выбирите в качестве крепежа креплений к крыжке) 7) Не лишним будет спросить в хоз маге скотч из фольги, внутренняя сторона у меня именно им обклеена. Собственно сборка. 1) Это уже завтра, спать пора. На работу завтра( |
|
#1758966 |
Постоянный посетитель
|
|
Руслан71Про КЛЛ выше уже заикались, распишу чуть подробнее. Можно поставить одну на 36Вт. Если растения не сильно прихотливые, то хватит её одной, если света покажется мало, то ставьте её в дополнение к имеющейся. - Лампу можно вот такую: OSRAM DULUX L 36 W/865 http://www.lampa28.r... Или вот такую: OSRAM DULUX L 36 W/954 http://www.lampa28.r... - ЭПРА например вот такой: QT-ECO 1x36/230-240 http://www.lampa28.r... или любой другой Т8 1х36Вт (подключается как к обычной люминисцентной лампе, просто представьте, что она сложена пополам). - Патрон 2G11 1 шт. - Провода как советовали выше. - Клиспа для 2G11 . 1шт, с другой стороны держит патрон. Можно металлическую клипсу для Т8 , только придётся её маленько разогнуть и на рога одеть термоусадку . Крепить я бы советовал не на саморезы, а на болты с гайками. М3 или М4. Вместо патрона можно использовать разъём MOLEX при помощи иголки и капельки смекалки избавившись от пластмассового корпуса. На железяки одевается термоусадка. (Придётся раздербанить БП от компьютера, за то герметизация лучше и на проводах можно сэкономить Правда потребуется уже две клипсы, а не одна). |
|
#1759016 |
|
Малёк
44
12 года |
Для вас сейчас самый простой способ это добавить 1 лампу. Если решите не заморачиваться то план дейс |
DeathStalker Огромное спасибо за столь подробный ответ! Обязательно займусь на выходных! Только вот по поводу скотча, я что то такого ещё не встречал, но может и не обращал внимания... Ещё раз огромное спасибо!!! |
|
#1759038 |
Завсегдатай
|
|
Руслан71 Ну тогда не буду пока расписывать монтаж. Подождем когда купите комплектующие |
|
#1759079 |
Завсегдатай
|
|
DimkaSP Термоусвдка кстати неплохая штука. Надо будет поискать у себя. Это в каком магазине ее спрашивать? А молекс можно не патрошить. Продаются специальные штекера, они стоят по 2-3 рубля/штука. Не знаю как называются, посматрите на моих фото, как запитаны лампы т4. В чем еще плюс они продаются в изоляционной оболочке, но она получается толстая и 2 таких штуки не влазиют в зазор между контактами т4. |
|
#1759082 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DeathStalker В магазинах где торгуют электрикой или радиодеталями. Термоусадка бывает разных размеров. Греется просто зажигалкой, только аккуратно, чтобы провод не подпалить. DeathStalker Вот то, что эти разъёмы широкие - это и не удобно. Они могут задеть ободок цоколя. Если заденут оба, то закоротятся и противоположная нить сгорит. Если только их задом наперёд ставить. Да и то как-то не удобно, ИМХО. С молексами проще Показать скрытый текст
|
|
#1759203 |