Посетитель
|
Помогите идентифицировать водоросль. |
Всем привет! Помогите идентифицировать водоросли. Уже весь интернет перерыл, но так внятного ответа и не нашел. Появились такие темно-красные водоросли на камнях. Думал сначала, что это диатомовые, но меня смутило, что они как будто выбирают места посветлее. Потом через месяц они уже перебрались на мох Рикардию. Выглядит как обычный налёт без всякого объема и пушка, только темно-красного цвета. Что это? |
|
#2470131 |
Модератор , Советник
|
|
#2470134 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2470150 |
Посетитель
|
|
Инед Спасибо! Да, очень похожа! Не сказал бы, что видна прямая зависимость от течения сейчас. Вначале она появлялась на самых верхушках камней, там где и есть течение, так как у меня фильтр рюкзачок. Очень мало информации в сети. Не в курсе как от неё избавиться? |
|
#2470152 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2470153 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Переживаю за Рикардию. Не похоже, что эти красные водоросли собираются исчезать. Совсем наоборот... |
|
#2470155 |
|
Модератор , Советник
|
|
Nataliya Artyushina Сомневаюсь что rubra, скорее rivularis. Я обоих у себя выращивала, но первая ближе к настоящим морским коралинам - много кальция любит. А речная всегда любила течение и сильный свет, и сама пропадала при повышенных фосфатах. Красиво и ярко выглядит, зачем боротся? Изменено 27.2.18 автор Инед Eugene19 Сайдексом |
|
#2470167 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2470185 Нравится starfly
|
Посетитель
|
|
Всем огромное спасибо! |
|
#2470519 |
|
Посетитель
|
|
Инед Скажите, пожалуйста: индикатор чистой воды - то есть, если она появилась, то с водой что-то не так? И если не так, то что? Александр Ершов Ивовыми ветками - то есть, она от излишка УДО? Eugene19 А она у вас тоже потом "подсыхала" и отскребалась ногтем? |
|
#2477816 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2477841 |
Завсегдатай
|
|
Eugene19 У меня такие появились, как только перешел на самомес по Ермолаеву (микро), отказался от него и начал лить покупное микро, со временем прошло - причем стали буквально отваливаться пластами: Цвет был дивно-пурпурным, помимо этих водорослей появились в комплекте ещё и другие. |
|
#2477847 |
|
Модератор , Советник
|
|
starfly Вообще- то на оборот. Эта водоросль - речная гильденбрандия- показывает на нормальную, незагрязненную воду без лишней растворенной органики, без лишних фосфатов и нитратов, без аммония, с достаточно высоким уровнем кислорода. Растет именно в условиях, какие благоприятны для хорошего здоровья большинства рыб и креветок. В химически и по удобрениями загрязненных водах в природе никогда не встречается. По этой водоросли и без тестов воды можно увидеть, что проблем нет, что водоем чистый. И в аквариумах так-же. Повышая концентрации удобрений- особенно по фосфатам, сама отмирает. Но появятся тогда уже другие водоросли. По моему сине-зеленые и черно- серые, всякие вьетнамки - индикаторы (=показатели) редко подмениваемой, органиками загрязненной воды, перекорма, грязного фильтра - уже тогда по виду будут хуже, чем красные колонии гильденбрандии- индикаторов чистой воды Изменено 18.3.18 автор Инед |
|
#2477863 |
Посетитель
|
|
Sergeflc эх. вот только моя не пурпурная... А так оч похоже по фактуре. Спасибо за подробные фотографии! |
|
#2477887 |
Посетитель
|
|
#2477888 |
|
Модератор , Советник
|
|
Sergeflc Именно этих цвета бурой ржавчины без микроскопа точно определить не получится. У водорослей гильденбрандий цвет как-то ярче, когда обсохли- совсем красные и пленками руками не снмаются, держатся хорошо. В увеличении можно тогда будет видеть клетки в аккуратных рядах, прямоугольные почти, как забор из клеток. Но приблизительно так внешне под водой выглядят и колонии бактерий из цикла железа, эти как раз пальцами легко оттираются, их можно и смыть под краном. Не все они анаэробные, есть и поверхностные. Бактерии эти реагируют на внесение микро с железом. Когда пленки обсохли, тогда будут выглядеть как пыль типичного буро рыжеватого цвета ржавчины, даже на стекло будут видны как рыжая, коричневая грязь. Вечером загружу эдесь их фото. |
|
#2477973 Нравится Nataliya Artyushina, Sergeflc
|
Завсегдатай
|
|
Инед Сейчас уже трудно точно определить вид - они уже давно сошли на нет, но помню что в момент их буйства на основе (листья, коряга) держались очень хорошо, не отодрать. Начали отваливаться сами именно после того как сменил микро. Для меня было двойное удивление - первое, когда вылезла такая "красота" а потом, когда они сами начали отходить - потому что вопрос, как от них отодрать растения был очень актуален) Никогда с такими не сталкивался до этого, вот и нафоткал на память) |
|
#2478075 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Вот здесь пара фото из моей коллекции природных водных чудиков. Этих нашла прошлым летом в болотной канаве. Уже 8 месяцев держится в культуре. Немножко разогнала, заливая там недельную дозу по железу сразу в один прием. Видны бактерии превращающие постоянно добваляемое закомплексованное железо с ДТПА из микроудобрений в обыкновенный оксид железа. Там смесь желеподобной пленки бактерий с ржавчиной. Не водоросли, хоть и очень даже похожые. Немного слила воды, чтобы в фото лучше были видны. Стираются пальцами сравнительно легко. |
|
#2478144 |
|
Завсегдатай
|
|
#2478151 |
Модератор , Советник
|
|
Sergeflc Существует еще одни водоросли как красные-пурпурнокрасные или корричнево-темно красные очень короткие "плесени" на пленковидных обрастаниях. И на растениях, не только на корягах и камней. Только те прикрепляются крепче. Bangia atropurpurea. У меня сейчас их в красном варианте нет, снять нечего, но однажды были. Потом исчезли. Сейчас в этом нанике наросли практически идентичные по типу роста, но почему-то стали уже сочно черными, только на ацетон реакция с покраснением, значит багоянки. |
|
#2478167 Нравится Sergeflc
|
Завсегдатай
|
|
#2478193 |
|
Модератор , Советник
|
|
Здесь много по условиям, при каких растут и при каких погибают бангия |
|
#2478199 |
Посетитель
|
|
Знаете, это единственная тема, где эту Гильденбрандию обсуждали ... |
|
#2581530 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CrazyAngelНитраты 15, надо думать? |
|
#2581554 |
|
Посетитель
|
|
Торопыжкаохтыжйопта, да! Что-то нельзя в 5 утра на форуме сидеть... Нитраты, короче, там норм, если не подливать - падают ниже 10) Но вопрос остался загадочный: как живёт этот пурпур при высоких фосфатах и не захватит ли он у меня всё? %) |
|
#2581558 |