Свой на Aqa.ru
|
Помогите настроить свет: Chihiros A |
Здравствуйте! |
|
#2791947 |
На премодерации
|
|
Alenka05 Рассвет час, день 40%, закат час. Общая продолжительность 7 часов. Дальше по состоянию растений и наблюдений за "позеленением" стекол. Отталкивайтесь от этого, а дальше уж будет видно. В свежем аквариуме на перед загадывать сложно. |
|
#2791951 |
|
Посетитель
|
|
#2791973 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2791975 Нравится Haupter
|
На премодерации
|
|
Вотерфил С чего вы взяли что каждый процент строго равен сотой части относительно цифрам указанным на коробке? КПД диодов рассчитывается иначе, на то сильно влияет температура кристалла и не только. |
|
#2791976 |
Посетитель
|
|
Haupter В данный момент у меня на повестке как раз расчёт освещения и я пытаюсь причесать для себя имеющуюся об этом информацию. Таким образом, если "указано, что на максимуме даёт 4350 Лм", то я и беру: 4350 лм = 100%, соответственно 40% = 47 лм на 1 литр из 37. КПД диодов рассчитывается иначе, на то сильно влияет температура кристалла и не только. Это какие-то бубнотанцы уже, а как насчёт просто измерить люксы каким-нибудь люксометром? Изменено 16.6.20 автор Вотерфил |
|
#2791978 |
|
На премодерации
|
|
Вотерфил Предположим что вы меня удивили и я не знаком с этим прибором. Сделайте замер, переведите показания с погрешностью из люксов в люмены и мы продолжим беседу. Только что это даст? Каждая температура света несет разное количество фотонов, а люмен лишь образный "пинок" в аквариумистике. |
|
#2791982 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Посмотрела для сравнения яркость других светильников: у того же Chihiros RGB максимальная 2600 Лм, у Акваэль 40-60 см вообще 1550 Лм, Prime 40 см ещё меньше (около 1200)... |
|
#2791983 |
Модератор , Советник
|
|
Alenka05 Это поправимо. Люксометры - весьма недорогие приборы. |
|
#2791985 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В итоге, вода весной таки зацвела с 70% мощности светильника. Перенастроила я свет, сделала в 8 утра включение, до 12 рассвет, максимум 50%, на максимуме светит 2 часа, до 14, в 16 закат. Сейчас так и светит. |
|
#2812701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Со светом надо очень аккуратно. Если нет стабильной подачи газа и подачи макро и микро, лучше держать на минимуме. Получить вспышку водорослей как нефиг делать, да ещё и стагнацию растений впридачу, которые на сильном свете выжрут быстро все из воды, а потом просто сдохнут. А серия от чихов очень мощная, я не думаю, что стоит выше 30-40% делать. У меня WRGB и то работает дай бог на половине мощности, при том, что у меня осмос, круглосуточная подача газа из баллона до салатового чекера и регулярная кормежка жидкими УДО и таблетками под корни. |
|
#2812754 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой ГномСпасибо. УДО добавляю, газ такой, как у меня, наверное, не в счёт. Свет тогда пока не буду трогать даже при увеличении объема. А там уж опытным путем придется оптимальный режим подбирать. |
|
#2812758 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Каждый аквариум индивидуален. Все по опыту. Газ в счет или не в счет можно по чекеру понять. Стоит копейки. Если он будет все время синий, то не в счет. Если будет хоть немного зеленеть, уже лучше, чем ничего. |
|
#2812759 |