Малёк
|
Помогите новичку наладить работу аквариума с сомом, определить пол и название рыбки |
Добрый день. |
|
#2787862 |
Модератор , Советник
|
|
Liziart Алёна Подключите Liziart Алёна Пока в аквариуме нет еще живых растений, светильник не нужен. Хватит комнатного света, пока определитесь чего вообще хотите видеть в аквариуме. Свет тоже возможно подобрать более экономный вариант, оригинальный Ювельский светильник не единственный выбор. С этой рыбой много живых растений не сможете посадить, но кое-что из непривередливых, достаточно жестких можно подобрать. Liziart Алёна Хорошо что не мыли. Если бы все промывали и всю воду на свежую заменили, сом бы подох. А теперь только видны пятна от стресса, но это сравнительно не опасно. Пронесло. |
|
#2787869 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Liziart Алёна Тут важно понять, что за *малыш* там у вас, можете сделать фотографию сомика и выложить её сюда? Если *присасывается*, то есть вероятность, что это птеригоплихт парчовый (Pterygoplichthys gibbiceps). Этот сомик будет копать себе нору в грунте, и пока вы ему её не предоставите, у вас не будет посаженных растений, он все перекопает и повыдергивает. Нужна соразмерная керамическая трубка, чтобы он помещался туда в неё целиком, кроме хвостового плавника, или мастерите грот-пещеру из камней, таких, чтобы птер их не сдвинул. Тогда копать перестанет. Наверное Такая трубка: https://www.amazon.c... Все же фото *малыша* сделайте. |
|
#2787875 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Liziart Алёна Если это действительно птер, то ему бы настоящую коряжку, а не пластиковую. Или хотя бы кусок дощечки (дубовая, плодово-ягодная), чтобы полировал. Для кишечника полезно. |
|
#2787880 |
Малёк
|
|
Про дощечку поняла. А, их в зоомагазинах продают? Или есть специальные магазины? Он действительно по картинкам очень похож на Pterygoplichthys gibbiceps. Инед А эти пятна пройдут? Фильтр подключу до выходных. Изменено 4.6.20 автор Liziart Алёна |
|
#2788039 |
Малёк
|
|
Olga K Button Посмотрела по картинкам. Очень похож. Olga K Button Караул Есть еще видео, но не могу с телефона на комп залить. |
|
#2788041 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Liziart АлёнаЯ бы сома (птеригоплихт) отдал, перезапустил аквариум и поселил цихлид африканских. Светильник или корпус хоть какой есть? Грунт чистится сифоном (посмотрите в сети), перемывать грунт в тазу не нужно Перекись каждый день по 10омл лейте пару недель. Фильтр подключайте сразу. Изменено 4.6.20 автор gray13 Изменено 4.6.20 автор gray13 |
|
#2788052 Нравится Simro
|
Малёк
|
|
gray13 Не, отдать не хочу. Он в учреждении давно живет. И если не помер в тех условиях, что у него были, пусть живет дальше. Он хороший. Про трубу поняла. Только пока не знаю где купить. Мы с ним в Москве находимся. Да и денег на все оборудование у меня нет. Так что, это медленный процесс будет. Люстра родная есть от аквариума. Не работает. Лампы там по 105 см - 2 штуки. Вот такого плана https://juwel-aquari... Сифона еще нет. Уже список составляю, что нужно купить. gray13 по 10 мл? Изменено 4.6.20 автор Liziart Алёна |
|
#2788058 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Liziart Алёнапримерно 50-100мл. Извините, опечатался. |
|
#2788064 |
|
Малёк
|
|
#2788065 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Liziart АлёнаЭто от цветения воды и снижения NH, если оно есть. Сому ничего не будет. |
|
#2788066 |
Модератор , Советник
|
|
Liziart Алёна Не перестарайтесь. Рыба после перевозки аквариума сейчас попала в уже другую воду, другую среду. Стресс пока еще сильный. Нужно дать время для привыкания. Повремените с перекисью. Потом можно будет. Но не сейчас. Включите фильтр уже сегодня и пусть работает без перерыва. |
|
#2788067 Нравится Роман_Таджик
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ИнедПерекисью и при перевозке и сразу после подселения рыбы пользовался не раз совершенно без проблем. Штука безвредная, разве что редокс поднимет, но с учётом цветущей воды... Liziart АлёнаЛампы 105см - формат Ювеля и они за 1000р. стоят. Есть китайские аналоги (сходу не скажу). Если сгорел балласт в корпусе светильника, то ремонт в 3-4т.р. встанет. |
|
#2788070 |
Модератор , Советник
|
|
gray13 Именно редокс еще больше дергать сейчас опаснее всего. На работе был неухоженный аквариум, заиленный, загаженный, сомневаюсь что старались подменивать, другие рыбы там подохли - там редокс был свален до крайностей. Теперь - добавлено сразу много свежей воды, редокс повысился. Хорошо, что хоть грунт не трогали. Сом на фото в сплошных стрессовых пятнах, на грани наступления гидрохимического шока. А это может быть даже смертельно. Пятна еще ничего. Повезло. Рыба привыкает и на это нужно время. Хотя бы неделя без дальнейших изменений в гидрохимии. Но если сразу теперь еще добавочно редокс повысить, может дольше уже не сможет противостоять, скрутится в баранку, припухнет, почки откажут и сдохнет. Нельзя сейчас, все улучшения, даже самые правильные, все могут подождать. Рыба важнее всего. Кроме фильтра. Фильтрацию конечно нужно задействовать и чем быстрее тем лучше. |
|
#2788091 |
Малёк
|
|
Инед Поняла. Фильтр сегодня поставила. Больше ничего трогать не буду. Пусть сидит пока в чем есть. По сути, аквариум ко мне привезли 3 недели назад. Т е он в поменянной воде уже 3 недели сидит. Изменено 4.6.20 автор Liziart Алёна |
|
#2788135 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ИнедЦветёт аквас, а значит что органики много в воде (причина или следствие - не важно), а по сему резкого скачка редокса от перекиси не будет. Ну да Бог с этим редоксом - можно спокойно повременить с Н2О2, но возможны скачки NH, что рыбу в таком состоянии быстрее доканают. Крупная рыба поживучей и, надеюсь, переживёт катаклизмы. Liziart АлёнаЯ думал совсем недавно перевезли. Liziart АлёнаЗабавная опечатка вышла, нужно запомнить. Изменено 4.6.20 автор gray13 |
|
#2788140 |
Постоянный посетитель
|
|
Гыыы! Да это ж парчевый птеригоплихт. Моему 10 лет, 45 см. весом под килограмм наверно. |
|
#2788150 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Liziart Алёна Сифон могу подарить. У меня есть лишние. Нахожусь м.Планерная. Могу поднести к метро. |
|
#2788218 |
|
Малёк
|
|
EvilGrym Да, он все взборобяхтывает. С живой травой я уже мысленно попрощалась и с рыбками травоядными тоже. Придется из искусственной травы джунгли придумать. У него тяжелые декорашки стоят, он их не двигает. С фильтром жизнь наладилась. За ночь прочистил воду заметно. Скалолаз Изменено 5.6.20 автор Liziart Алёна |
|
#2788315 |
Модератор , Советник
|
|
Liziart Алёна Когда фильтр созреет, вода станет значительно стабильнее, сом почувствует себя лучше. Увидите как он все чаще и дольше будет держать свой спинной плавник поднятым. Светлые пятна тоже начнут уменьшаться. Тогда сможете начать занятся улучшениями аквариума. Завести живые растения тоже не совсем безнадежно - можно анубиасов, яванских папоротников привязать к камням. Но тогда понадобится освещение. |
|
#2788510 Нравится Сухарик
|
Малёк
|
|
Kori Спасибо большое. Сифон принесли. Фильтр за выходные хорошо прочистил воду. Инед С сомиком поняла. А с освещением, я хочу эту люстру в ремонт сдать. Может мне ее починят, или это не вариант и надо новую покупать? Изменено 10.6.20 автор Liziart Алёна |
|
#2789952 |
|
Модератор , Советник
|
|
Liziart Алёна Рада, что постепенно все налаживается. Отремонтировать светильник будет дешевле чем покупать новый. Фильтр делает то, что ему положено делать, конечно вода уже стала визуально чище. Но пока фильтр еще биологически не созрел. Должен быть включен постоянно. |
|
#2789967 |