Посетитель
|
Помогите опознать - нематоды или планарии? увеличенные фото |
Вот собственно вопрос : нематоды или планарии на фото ниже. Изменено 3.2.11 автор erninbox Изменено 3.2.11 автор erninbox |
|
#1342737 |
Завсегдатай
|
|
erninboxЭто точно не планарии, но и не нематоды, вроде.Я думаю, если вы пустите пару мальков живородок, например, в креветочник, то они съедят эту живность. |
|
#1343153 Нравится Александр Ершов
|
|
Посетитель
|
|
Zero А кристаллов эвакуировать? |
|
#1343163 |
Посетитель
|
|
erninboxДень добрый, у мня тоже в акве пожожие твари были, передвигались точно так же как вы описывли, и размеры примерно такие же. Никто не дал кокретного ответа кто это такие, (было лишь подозрение на пиявок), поэтому я решил не рисковать и перезапустил аквас. Тоже хотелось бы узнать, что за твари, на креветках и рыбках замечены не были. щас этих червей держу в пробирке , в воде после сифонки грунта, там они живут уже около месяца и кажись совсем не плохо т.к. маленькие тоже ползают. Надо бы в санэпидемстанцию на проверку отнести да времени нет, уверен они могут в этом помочь. |
|
#1343342 |
Посетитель
|
|
Планарий определяют по характерной форме головы а на Ваших фото слишком плохо её видно. |
|
#1343383 |
Посетитель
|
|
Pavel33 Сфотогрофирова я самых больших, которые маленькие их не возможно сфоткать, этих двух крупных через лупу фоткал |
|
#1343429 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
erninbox Поскольку Вы пишете, что в лупу разглядели полоски поперёк туловища и много "ножек", то ясно, что это кольчатые многощетинковые черви. Это не ножки у них, а щетинки! Напрашивается вывод, что это нематоды. Вы очень хорошо всё описали. Нематоды не опасны для креветок. Креветок отсаживать не надо. Действительно, мальки живородок слопали бы их с удовольствием. Нематод даже специально разводят на корм малькам. Про характерную форму планарий Вам правильно написали. У планарий тело расширяется к голове и заканчивается наподобие стрелки. Та мелочь, которая плавает в воде "без движений" (это как же?), скорее всего ракушковые рачки - остракоды. Абсолютно безвредная мелкая живность. |
|
#1343510 Нравится НатФР
|
Посетитель
|
|
DoraNi Спасибо за пояснения. Заметил , что некоторые выросли в длину до 1 см , но при этом такие же тонкие |
|
#1343536 |
Посетитель
|
|
erninbox А как ещё можно от них избавиться? |
|
#1343959 |
|
Завсегдатай
|
|
#1343975 |
Посетитель
|
|
Zero Спасиб за советы! Но если нет мальков? Можно ли применить но планари? |
|
#1344189 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1344323 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение erninbox Нет , препарат помогает избавиться только исключительно от планарии и только . на фото действительно не понятно что и кто это . Каждый волен избавляться в своем аквариуме от подобных не прошенных жильцов как угодно , но лично я бы сделала так: Взять воду из этой аквы пропустив её при заливе в отсадник через фильтровальный сачок , чтобы избежать попадание выше описанных гостей в отсадник , положить пучок мха или роголистника соответственно хорошо промыв предварительно , но лучший вариант из другой аквы поставить Не сильно бурлящий распылитель и по одной пересадить креветок при этом не опуская в отсадник сачок с очередной креветкой , а просто дать возможность спрыгнуть ей самой в отсадник с сачка. А аква обработать флюбинолом или фебталом . Почему убрать креветок ? Чтобы не заморачиваться с дозировкой , наверняка уничтожить пришельцев и при этом не потравить креветку. |
|
#1344511 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Crossover Это после того как избавится , а так поголовье пришельцев от этого не исчезнет однозначно . |
|
#1344514 |
Посетитель
|
|
glowstar Спасибо за советы! А флюбинол или фебтал в каких дозах добавлять? |
|
#1344555 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1344614 |
Посетитель
|
|
skitol А Вы по описанию определили, что у Вас такие же? И как Вы их уничтожали? |
|
#1344632 |
Постоянный посетитель
|
|
erninbox По описанию очень на Ваших похожи, у меня они живут в нерестовике с галактиками, и в банке с инфузорией. Я их не уничтожал, и не собираюсь, они мне не мешают, вреда от них не видно, ну и пусть ползают . То, что это не планарии- 100%, у этих глаз нет, и главное проглядывается нормальный кишечник и желудок, у планарии его нет. |
|
#1344640 |
|
Новичок
5
12 года |
|
Так это точно нематоды? А малька ими можно кормить? |
|
#1750596 |
Новичок
1
7 года |
ужас какой, это планария! Она опасная для всех.От нее не избавиться .Если избавитель от взрослой ос |
skitol Она опасная для всех.От нее не избавиться .Если избавитесь от взрослой особи, то яйца, которые раскроются в благ.усл-ях так и будут жить и плодиться бесконечно. |
|
#2469020 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Екатерина564 Катюш, Вы, прежде чем впадать в истерику и нести чушь, посмотрели бы похожие темы - там всё это уже не раз обсуждалось. На прекрасно сделанных фотографиях Skitol - не нематода (тип Nematoda, Круглые черви) и не планария (тип Platyhelminthes, Плоские черви). На фотографиях - Aeolosoma sp. (тип Annelida, Кольчатые черви). Изменено 24.2.18 автор Notozus |
|
#2469024 |
|
Завсегдатай
|
|
NotozusПрям сорвалось! Эолосома! Отличный корм для рыб. Жаль, что недолго плодятся и нестабильно. |
|
#2469025 |
Новичок
1
3 года |
|
У меня такие же твари в креветочнике. Причина моего присутствия здесь. |
|
#2971550 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2971738 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shellcode У меня с креветками сидят три мальчика гуппи эндлера и всех подобных змейсов на лету сьедают. |
|
#2971758 |