Посетитель
|
помогите опознать |
#2758223 |
Завсегдатай
|
|
#2758229 |
|
Посетитель
|
|
Digimв грунте их полно тоже и мелких и больших Ну 1.5см я образно написал, видел там и побольше где-то 2см. Изменено 13.3.20 автор Rivs |
|
#2758231 |
Завсегдатай
|
|
Rivs Они живородящи. Избавится достаточно сложно. Обычно массово размножаются при перекорме, если выползают на стекла днем (массово) - признак беды, как правило, закисания грунта. Можно механически удалять, сделать ловушки для них. У меня прилезали на огурец (подкармливал анцев) и удалял кучи вместе с остатками огурца. Можно сделать комплекс условий: 1) не перекармливать, чтоб не было остатков корма. 2) Механически убрать часть улиток 3) завести Хелен, которые частично помогут контролировать популяцию. |
|
#2758232 |
Посетитель
|
|
#2758235 |
Посетитель
|
|
Rivs Попробую механически и на огурец) Долго это и не особо эффективно. Проверено на личном опыте. Если не успеете вытащить огурец (вот только без пошлостей!!! ), то они его просто схрямают и скажут Вам "спасибо", а популяция такой и останется. Лучше заселить хелен. Они их пожрут в момент. Не прям сразу, но достаточно быстро. Количество хелен зависит от объёма аквы и численности обречённых. Да и "маленькие тигры" в акве смотрятся прикольно. Изменено 13.3.20 автор maximkoff |
|
#2758240 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
maximkoffкровожадность хелен изрядно преувеличена. моя спокойно ползает по головам катушек и физ, совершенно не проявляя к ним гастрономического интереса. но симпатичная зверюшка, это правда. |
|
#2758251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2758258 |
|
|
AngelaGя подумываю разжиться еще парочкой, но как бы потом не встал вопрос, куда девать хелен. конечно, всегда есть соседний аквариум с лабиринтами, куда я катушек скидываю на съедение, но не факт, что они будут так же жрать хелен. |
|
#2758261 Нравится AngelaG
|
|
Завсегдатай
|
|
Rivs Полностью согласен с legal_ice - Хелены это не панацея. У меня проблема с меланиями была и я бы не сказал, что после подселения хелен остались только ракушки. Вот контролировать уменьшенную популяцию - это да, но без фанатизма. По огурцу вам верно maximkoff написал, надо не упустить момент. Поэтому посмотрите возможно в сторону именно ловушек. Я помню в интернете читал про ловлю улиток на подсушенную банановую кожуру, но у меня не пошли, кажется) Изменено 13.3.20 автор Digim |
|
#2758264 Нравится le_beda
|
|
|
Digimтоже пробовала и обломалась ) |
|
#2758268 |
Посетитель
|
|
legal_ice кровожадность хелен изрядно преувеличена. моя спокойно ползает по головам катушек и физ, совершенно не проявляя к ним гастрономического интереса. но симпатичная зверюшка, это правда. Вот подпишусь под каждым словом AngelaG! Дело не в том, что "кровожадность" преувеличена, а в том, что необходимо прочитать инструкцию по эксплуатации Если Вы, на 10-ть "паразитов" заводите одного "палача", то результат -- так себе. Меня доставали ампулярии. Вот реально достали. На свои 30-ть литров и около двух десятков молодняка "жертв" купил, для пробы, трёх хелен. Через 2...3 недели (не буду врать, не помню) не осталось ни одной молодой ампулярии. И больше их, кроме как двух взрослых особей, я в аквариуме не вижу. А хеленки ползают и что-то хрумкают. Ведут себя как обычные улитки. Но, к моему сожалению, или они не хотят плодиться, или все три одного пола. Так что -- как было три, так и осталось три. А может оно и к лучшему? И, кстати, ДА! Хелены не едят взрослых улиток!!! Только мелюзгу и икру!!! Т.е. только тех, кто меньше, или такой же как они, по размеру. |
|
#2758269 Нравится AngelaG
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Улиточная тема и мне близка. Всегда. Стараюсь не подпускать к аквариуму ни одной подобной твари, но в 30 литрах завелись мелкие-мелкие улитки. Они не вырастают больше 5 мм в диаметре, ползают по растениям, стёклам и везде... на огурец не ловятся. Убираю лишь механически и вроде стало меньше теперь. Но, может, кто-то знает, более эффективные меры? |
|
#2758275 |
|
|
maximkoffтак вы из этих соображений топикстартеру хелен рекомендуете? ну ок. ампуляхи в 30 литров - это вы смело ))) |
|
#2758277 |
Посетитель
|
|
у меня аквариум 15литров. |
|
#2758286 |
|
|
|
#2758291 |
Посетитель
|
|
legal_ice ампуляхи в 30 литров - это вы смело ))) А эт не я. Я ж на этот форум и пришёл с проблемой -- "пошла дочка на базар и купила...", а купила она всё что ей насунули в 15!!!-ть литров. Вот и пришлось разгребать проблемы. Да как-то незаметно для себя и втянулся в это дело... Такая вот история. |
|
#2758841 Нравится Александр Ершов, le_beda
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2759017 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Такие, пронзительные, сами кого захотят, того догонят и ещё, и ещё раз. Кто не убежал - сам виноват... |
|
#2759323 Нравится Notozus
|