Посетитель
|
Помогите опознать 4 вида |
Добрый день! 2. Криптокорина Уиллиса? 3. Какая-то Криптокорина. Почему-то у нее половина листьев зеленые, а половина коричневые. Это более старые листья или больные, и нужно их оторвать? 4. Какой-то Анубиас. У него высота уже около 20 см, будет ли расти дальше или достиг своего максимума? Спасибо! Изменено 29.1.17 автор Spity |
|
#2333975 |
Завсегдатай
|
|
Spity ИМХО, 1 Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus) 2 Эхинодорус мелкоцветный (Echinodorus parviflorus), хотя проглядывает молодой красноватый лист, не уверен 3 Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii), ничего отрывать не надо, растение очень изменчиво от условий содержания 4 Эхинодорус Шлютера (Echinodorus schlueteri), номинальный размер Критика форумчан принимается Изменено 29.1.17 автор Sergeflc |
|
#2333986 |
|
Постоянный посетитель
|
|
мне кажется первое фото офиопогон |
|
#2333988 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergeflc У так все правильно, кроме второй позиции Это эхинодорус гибридный на основе эхинодоруса уругвайского, может быть все что угодно, в том числе филипповские выкресты и благородные Deep purple |
|
#2333989 |
Завсегдатай
|
|
#2333990 Нравится Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
|
#2333991 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Spity Не вздумайте ничего дезинфицировать, промойте в воде из-под крана. желтые листочки оборвите у криптокорин цвет листьев меняется в зависимости от условий, коричневый цвет листьев чаще всего говорит о том, что криптокорина получала достаточно света. Обрывать листья криптокорин не надо, они не больные. Изменено 29.1.17 автор Александр Ершов |
|
#2333992 Нравится Spity
|
Посетитель
|
|
Sergeflc Спасибо большое за помощь с определением! Всех неправильно определила - буду читать про эхинодорусов теперь Сушняк - это значит, что растение раньше выращивали на суше, а не в воде? Изменено 29.1.17 автор Spity |
|
#2333997 Нравится Sergeflc
|
Завсегдатай
|
|
Spity Да, будет адаптация - листья выросшие на суше, обычно в тепличке (эмерсные) будут постепенно отмирать, не пугайтесь - вместо их будут расти уже подводные (субмерсные). Эхинодорус нежный под водой будет примерно такого вида (на фото с узкими красноватыми листьями), чем ярче освещение - тем краснее листья, при соответствующем питании: Изменено 29.1.17 автор Sergeflc |
|
#2334004 |
|
Посетитель
|
|
#2334014 Нравится Sergeflc
|
Постоянный посетитель
|
|
#2334024 |
Завсегдатай
|
|
Sagittaria По моему у Вас Эхинодорус четырехребристый (Echinodorus quadricostatus), сагиттария у меня на том же фото слева. У меня была по 5-7 см. высотой, потом вымахала до 40 см., когда плавала на поверхности была по 1-2 см.: Изменено 29.1.17 автор Sergeflc |
|
#2334027 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Sagittaria А у вас другой эхинодорус. Точнее, хелантиум - сейчас нежный, четырёхрёберный (квадрикостатус) и виды, похожие на четырёхрёберный, отделили от эхинодорусов в этот род, насколько я знаю. Нежный на другие не похож. Он один там такой тоненький и краснеющий, у остальных листья светлые и намного шире. Правда, точно я вид вашего растения не назову, поскольку не разбираюсь в хелантиумах настолько хорошо. Нежный отличаю (его трудно с чем-то спутать), а остальные для меня на одно лицо. Изменено 29.1.17 автор Goauld |
|
#2334028 Нравится Sergeflc
|
Завсегдатай
|
|
#2334030 Нравится Goauld
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergeflc Нет, 5 см это диаметр звездочки. В высоту это растение не больше 2 см. Прям ровная звездочка практически лежащая на земле. Новый лист растит - он смотрит вверх, а потом уползает к земле. Сагиттария у меня таких звездочек не делает, да и лист у нее закругленный на конце, а здесь остренький. Просто это мне отдавали как раз под Тенелусом. Даже интересно теперь стало... |
|
#2334032 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2334035 |
Завсегдатай
|
|
Sagittaria Четырёхребристый у меня тоже был, отличал от сагиттарии - у Эха (Хелантиума) центральная жилка как бы вздувшаяся была. Личные наблюдения. P.S. В аквасе был как Ваш, но покупал в районе 40 см. высотой - на светлом месте стал выпускать светло зелёные листья по 5-7 см. высотой. Изменено 29.1.17 автор Sergeflc |
|
#2334037 |
|
|
Sagittaria Почему-то в последние годы очень часто продают под названием "эхинодорус нежный" то другие хелантиумы, то и вовсе сагиттарию. Я не знаю, откуда это пошло, но путаница выходит страшная. Сейчас очень много людей искренне верят, что у них тенеллус, а на самом деле растят вовсе не его. И отдают/продают под этим названием, ещё больше усугубляя ситуацию. Здесь на форуме в разделе продаж полно объявлений с такой ошибкой. |
|
#2334040 Нравится Sergeflc
|
|
|
|
Sagittaria Уморенный был. В неразогнанном аквариуме измельчавший хелантиум может очень медленно размер набирать. Не покраснеет. Не тот вид, чтоб краснеть. Правда, может выдать тёмную тонкую кайму на молодом листе. |
|
#2334043 |
Постоянный посетитель
|
|
SergeflcДа вздувшаяся жилка есть. Надо же, никогда не замечала раньше! Пошла посмотрела Сагиттарию, у нее лист как будто битый, поперечные как будто сломы есть. У этого такого не наблюдаю. То есть боливийский скорей всего? Если большой будет - печально. Этот в 12 литрах растет, я еще так порадовалась что он такой крошечный и так хорошо там смотрится. Надо будет отсадить в большой аквариум и понаблюдать что будет с ним в других условиях... |
|
#2334045 |
Постоянный посетитель
|
|
GoauldДа, названия путаются. Я всегда стараюсь записать то что мне дали, а последнее время стала проверять еще и по интернету. То есть съезжу за травкой, запишу, а дома в интернет вбиваю и смотрю. Вот по моему с этим как раз и была заминка - на тенеллус что то красное выскочило, но мой такой крошечный был, что я думала что разрастется и изменится. То есть у меня скорее Болвийский, как Яндекс мне показывает? |
|
#2334046 |
|
Завсегдатай
|
|
Sagittaria При хорошем освещении будет компактным и круглым как шарик 10см. высотой, срезайте стрелки которые будут из середины розетки вылезать - и будет как на картинке) |
|
#2334047 |
|
|
Sagittaria Вы не торопитесь огорчаться. Хелантиумы изменчивы. Он может у вас так мелким и остаться, особенно если позволить ему постоянно размножаться. А вот если вы будете удалять вырастающие усы, куст может вырасти приличного размера, поскольку не будет на детки силы тратить. Возможно, боливийский, да. Но я не уверена. Говорю же - не знаю я их настолько хорошо. |
|
#2334050 |
Постоянный посетитель
|
|
GoauldОгорчаться я и не думала. Пересажу в акву побольше, если что и пусть там живет. Размножаться не запрещаю ему, это он мне из пары кустиков уже так нарос. Выдираю только лишние и выросшие не там кусты и пересаживаю куда надо. Спасибо большое! Теперь буду знать что растет у меня. Изменено 29.1.17 автор Sagittaria |
|
#2334055 Нравится Goauld
|
|
Завсегдатай
|
|
Goauld Личные наблюдения - при удалении стрелок (при хорошем освещении) силы тратит не на увеличение размера а на увеличении количества листьев (у меня во всяком случае, но не утверждаю как аксиому) P.S. Неплохая ссылка по теме https://www.aqua-set... Изменено 29.1.17 автор Sergeflc |
|
#2334056 Нравится Goauld
|