Малёк
![]() ![]()
13
![]() 9 мес. |
Помогите опознать эхинодорус |
Доброго дня, форумчане. Понимаю, что определять эхинодорус по картинкам, - дело малоэффективное, но всё-таки, вдруг хоть что-то получится. Покупала этот эхинодорус как рубин. Но на рубин он никак не похож (ни цветом прожилок, ни размерами взрослого куста). Фото в аквариуме для понимания размера: столб воды 27 см. Возраст растения чуть больше года. Листья плотные, непрозрачные, цвет постаралась показать на фото. Сначала листья вверх росли, дотянувшись до поверхности, стали сворачиваться и "укладываться" вокруг куста (на фото видно вроде). |
|
#3109188 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Anny Look Добрый Я не поклонник российских Эхов, но как большой любитель эхов опыт с этими был тоже. Этот скорее Мичуринец или Синусоид, но мой синусоид имел волну круче, а у этого она слабенькая, я больше склоняюсь, что это Мичуринец |
|
#3109282 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Anny Look Red Rubin из поставок APC под хорошим светом может иметь такие кондиции. А свет, вроде, приличный. |
|
#3109302 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Anny Look А почему вы решили, что это не похоже на 'Рубин'? Цвет и размер - не работают как надежные признаки. А подробности условий вы не описали (параметры света, вода, грунт, питание). И не написали, откуда взяли, а в таких случаях источник материала - это очень важно. Навскидку, внешний вид (габитус), соотношения размеров, жилкование, края листьев, признаки соцветия, как минимум, близки к соответствующей группе (то, что можно увидеть по фото). Нужно учитывать, что подобные эхинодорусы - гибридные. Сам 'Rubin' был исследован довольно подробно (Lehtonen, 2011 ). Правда, с другими "рубинами" еще разобраться бы. ![]() Сравните: https://www.flowgrow... https://www.aquarien... http://www.staraqua.... http://www.staraqua.... https://aquatic.co.t... Изменено 4.10.23 автор maculatus |
|
#3109306 |
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 9 мес. |
|
JieM Спасибо за версию! Перечитала темки о мичуринце и синусоиде. Мичуринец как-то "плотнее" по цвету, плюс автор в теме обмолвился, что цветочки у него не разворачиваются, а сразу скручиваются. Синусоид вполне похож. Там в теме и цветочек очень схожий. Вообще, по плотности листа и насыщенности цвета, действительно, похож на имеющиеся сейчас у меня Филипповские эхи (магрибинец, весёлая семейка красный). lxx Спасибо за версию! Свет светоспектр. Столб воды небольшой, так что да, с избытком даже. |
|
#3109315 |
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 9 мес. |
|
maculatus Спасибо огромное за ссылки (сейчас с переводчиком попробую почитать)! Покупала как рубин. По мере роста возникли сомнения, но списала всё на условия. Пару месяцев назад наткнулась в продаже на рубин "как на картинке" Вот тут, да и на старакве видно. Цвет жилок белесо-желтоватый. И плотность листа... Понятно, что на картинке непонятна, но вживую разница значительная. В общем, решила тогда, что это "другой" рубин.... Ясно, что теперь быть ему "неизвестным гибридом", но хоть попытку определить нужно было сделать. |
|
#3109319 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Anny Look Когда продавец ворует чужие фотографии (а тут, судя по всему, картинку сперли у немцев, по моей ссылке она есть), то ожидать, что название совпадает с реальностью уже не приходится. Не упирайтесь в цвет жилок, это очень слабый признак. Ваше растение больше похоже на азиатский "red rubin", я его видел не только на сайте APC, но и в живую уже в водной форме (в подтвержденном источнике). |
|
#3109329 Нравится Воскресенский
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 9 мес. |
|
maculatus Спасибо. Картинка не продавца, а из пдф книжки Фомина про эхинодорусы. Я имела ввиду, что прямо вот такой рубин встретила в продаже и сомнения усилились. Азиатский красный рубин значит. |
|
#3109334 |
Завсегдатай
|
Anny Look Точно не магрибинец Цвет листа и форма зависит от условий содержания и в разных условиях будут значительно отличаться. На 100% не определить, но точно не Магрибинец. У меня все 3 были: Синус, Мичуринец и Магрибинец, вот у Магрибенца лист по краям, как нож для хлеба , а тут волна. Изменено 4.10.23 автор JieM maculatus Вот, поэтому отказался от них, никакой оригинальности в них нет, один на другой очень похож. Не люблю очень похожие, тащусь по более самодостаточным видам, с оригинальной и выраженной формой. Ещё вопрос кто у кого спёр и переписал на себя. Сейчас держу: Вероника Ратай, Лена Ратай, Дарк Бьюти, Ханди Красный жемчуг и Райнерс Феликс (мини эх), ну и Аргентинские Игуасу 2009 Изменено 4.10.23 автор JieM |
|
#3109341 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
JieM И чем это лучше? Echinodorus veronikae Aquarama (Germany) 1(2): 30. 1988, syn. nov. — TYPE: Cameroun. 1985, de Graaf s.n. PR745395 (holotype PR!).(Lehtonen, 2016, p.122) - клон якобы из Африки, а не деле просто "левый" синоним E.uruguayensis Arechav.. Что такое "Лена Ратай" - не помню такого, но фамилия Ратай ничего хорошего не сулит. Если вы имели в виду испорченное название E.janii Rataj, то это еще один столь же "левый" синоним E.uruguayensis, там и с данными протолога есть проблемы (даты не совпадают в протологе и в коллекции). Эти два, очевидно, не гибриды, но с сомнительной историей. ![]() Три же следующие - хорошие гибридные сорта, но 'Rubin' ничем не хуже. История их частично известна, а частично - нет. Что касается "сатурнов" - с ними пока не разбирался, повода пока не было. Но близкие к ним E. x opacus и E. x portoalegrensis - это тоже гибриды, и это подтверждено генетическими исследованиями (Lehtonen, 2016, p.127). Подозреваю, что с "Игуасу" похожая история. Они интересные, спору нет, но однозначно гибридный статус не стоит воспринимать как проклятие. ![]() Изменено 4.10.23 автор maculatus |
|
#3109356 Нравится Anny Look
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 9 мес. |
|
JieM Я имела ввиду не то, что это магрибинец, а то, что по плотности листа и окраске есть схожесть с Филипповскими гибридами. А отказываться не вижу смысла, - эхинодорус шикарный. Мало знаю растений, которые без танцев с СО2 могут выдать такое разнообразие красок в аквариуме. Плюс в итоге и размер небольшой (для эхинодоруса). maculatus Спасибо ещё раз за интересные ссылки. Вот что-то наподобие исследования ЛетоненаФалька и искала. Хотя, конечно сложно мне через английский пробираться.... И картинок не хвататет (я ж не учёный). |
|
#3109411 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
maculatus Что такое "Лена Ратай" - не помню такого, но фамилия Ратай ничего хорошего не сулит. -------------------------------- В РиРе за 80е , проскакивала информация про эх.Лена , но только в скольз в описательной форме - походу до СССР он не добрался так и потерявшись , там же где и =разродился= ... |
|
#3109571 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Anny Look Я по первому впечатлению подумал на Филипповский "В свете требований". На форуме он хорошо описан автором. По памяти - с одного маточного куста автором были получены ... требований и Магрибинец. Различия между ними в штопоре на конце листа. Оба их у меня есть, и цвет такой. Но конечно я не исключаю типа "Рубин", т.к. похожих гибридов действительно много. Потому если покупали в магазине где много поставок с Азии то это вероятно "Рубин". Если от частников у которых есть эхи И. Филиппова - особенно если они их поклонники или коллекционеры, то вероятность что они "авторские" велика. Для их приобретения нужны усилия, и я считаю маловероятно что они были переданы на реализацию в магазин без названия. По крайней мере я реализовывал с четким названием. И всегда упоминал где я их брал. Там цепочка до автора сорта 2-3 человека. |
|
#3109583 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
AndreBens Если от частников у которых есть эхи И. Филиппова - особенно если они их поклонники или коллекционеры, то вероятность что они "авторские" велика. Для их приобретения нужны усилия, и я считаю маловероятно что они были переданы на реализацию в магазин без названия. -------------------------------------- Коллега, жизнь порой диктует разные варианты пути развития ситуешэн ... как пример , жил к примеру спец по аквариумным растениям , коллекционировал эхи . Филлипова , а потом прозвенел звонок и его призвали на небеса - родственники в аквариумной теме =по нолям= , порой тупо в массе раздают растения и рыбок , чтобы освободить потом квадратные метры от стоек и аквариумов усопшего ... и какая в таких случаях передача названия и тем более автора-Филипова , хорошо что при отдаче , скажут что это - Эхинодорус , но обычно - трава ... )))))))) |
|
#3109597 Нравится AndreBens
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
JieM Что такое "Лена Ратай" - не помню такого, но фамилия Ратай ничего хорошего не сулит. Если вы имели в виду испорченное название E.janii Rataj, то это еще один столь же "левый" синоним E.uruguayensis, там и с данными протолога есть проблемы (даты не совпадают в протологе и в коллекции). Нашел его. Не запомнил, потому что никакой информации про него нет на сайте Старого аквариумиста. http://www.staraqua.... По общему впечатление, это, конечно, не уругваец, скорее какой-то гибрид. Какой - надо щупать руками, причем пристрастно, тогда могут появиться гипотезы. Изменено 5.10.23 автор maculatus |
|
#3109615 |
|
Завсегдатай
|
#3109638 |