Завсегдатай
|
Помогите опознать грунт по фото |
Здравствуйте. |
|
#2852136 |
Завсегдатай
|
|
Bigbizon Посмотрите в инете JBL Manado Фракция для выращивания растений очень хорошая, если это действительно Manado (частицы грунта состоят из спечёной глины и имеют маленький вес), то он собственно и выпускается для выращивания растений, слеживания не происходит. |
|
#2852151 |
|
Завсегдатай
|
|
Почитал. Не похож мой грунт на Manado. |
|
#2852152 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2852156 |
Завсегдатай
|
|
может |
|
#2852157 Нравится Amir1981
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Если и правда не нужно добавлять, то это идеальное решение для меня-бездельника ) dmitriydogg Не нашёл, что выпускают в разной фракции. На Вашем видео, как и на других видео с Ютьюба грунт намного крупней. Но визуально, да - похож. Изменено 26.12.20 автор Bigbizon |
|
#2852159 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon Если у вас мало растений, и большинство такие как бакопа монье, получающие питание из воды, нечего даже и думать. Забить и забыть. Если много растений с развитой корневой системой, как криптокорины, эхинодорусы, сагиттария, то можно добавить. Однако, новый грунт нельзя досыпать поверх старого, чтобы не загубить колонию бактерий. Лучше сдвинуть старый грунт (совочком, детской лопаткой😀) и досыпать новый на пустой участок |
|
#2852162 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
по-моему у вас обычная лавовая крошка |
|
#2852163 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Ох тыж... Растючку разную пробовать буду (в данный момент 1 вид криптокорины и 4 вида эхинодорусов). И я вычитал, что подсыпать можно сверху, в рекомендациях стаканом и через шланг большого диаметра, поэтому и не испугался, но вот 5-6 литров в действующем аквариуме под текущий слой загонять... наверное не готов ( yoko Что такое лава - знаю. На крошку из лавы не похоже. Если бы не необычный (для меня) цвет, то сказал бы, что это просеянный речной песок. Сегодня попробую более качественное фото сделать. |
|
#2852165 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bigbizon Можно сверху досыпать новый грунт, не вижу препятствий. Слой будет общей сложности 6 см? К тому же он у вас рыхлый, это не тяжелый кварц, как у меня. Кстати, слой до 12 см у задней стенки доходит. |
|
#2852176 Нравится Valerii Razmolodin
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Так отложилось в голове. Но за месяц я столько противоречивой информации видел, что фиг знает, где правда. На данном этапе ещё не так сложно подсыпать, потому и озадачился. Увеличить/уменьшить? |
|
#2852177 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bigbizon Это среднее значение. Очень многие аквариумисты , которые занимаются растениями, рекомендуют большой слой, но как правило, у них тяжелый грунт, а не спеченый как у вас. Слой грунта важен для биофильтрации и для закрепления растений. В двух словах не расскажешь. https://vivawater.bl... |
|
#2852179 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Спасибо. Утащил в закладки, вечером прочитаю. Прям вот заинтриговали меня все с "запеченным грунтом". Пойду доставать/мыть/сушить/взвешивать. |
|
#2852189 |
Завсегдатай
|
|
Увы и ах, грунт оказался "крашенным". |
|
#2852277 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2852306 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon Кварцевые грунты Dennerle крашеные если что, но это один из лучших, если не лучший, "пустой" грунт для травника. Проблема не в том, что грунт окрашен, а в том как это сделано и чем. |
|
#2852307 Нравится murzilka1019, Сафи
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BigbizonСлышь, аксакал, а ты попробуй крупинку грунта расколоть, раздавить. Возможно это и есть тетравский. Ведь керамзит он тоже вроде как окрашен. Но на самом деле, обмазан глиной.Вот и посмотри, что внутри. А вообще, ты меня просто запутал окрашенностью. Стариков беречь надо. И давай сюда фотки своих растений. Очень интересные деффекты у них. |
|
#2852311 |
Завсегдатай
|
|
it@it Никакой проблемы нет, Слава Богу. Я объяснил причину своего интереса и попросил помочь. В меру возможности и/или желания люди помогают. Камрад dmitriydogg ещё 12 часов назад предложил к рассмотрению Грунт Tetra Active Substrate. Так что не ругайся дяденька, мы тут в форум играемся. Злой Гном Эх, кабы знать. Аксакал Hedinтоже ругается типа "не пузырит, не пачкает - не парься". Ладно, не буду. Скажите какой докупить для поднятия уровня и "по хатам разойдёмся" Hedin Пробовал, конечно, и не раз. Бело-прозрачный "камень" в основании. Покрыта краской не как эмаль (слой), а как будто водной (почти всё темное, и постепенно к белому истончённым идёт). Не всмысле стёрлось, а так нанесено было. Сорри, за сумбурное объяснение. |
|
#2852312 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon Любой нейтральный грунт подходящей фракции. Например, кварц. |
|
#2852316 |
Завсегдатай
|
|
IgorPriv Не то чтобы я наглел и требовал название, просто в нашей деревне "пощупать" не можно. Только онлайн заказ. Потому и мучаю честной народ с самой зари. Так бы, конечно, сходил-опознал/выбрал-купил-забыл. |
|
#2852318 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon Ну в нашей "деревне" выбора тоже нет, поэтому я себе заказывал Decotop Vuoksa 2-5 мм. В одном аквариуме он перемешан с UDeco River Brown такой же фрации, но его брал давно уже. |
|
#2852320 |
|
Завсегдатай
|
|
С Наступающим!
IgorPriv Decotop весь пересмотрел на предмет похожести намедни - ничего похожего не нашёл. UDeco River Brown - прикольный, взял на заметку, спасибо. Сходил в местный "4 лапы", ничего даже рядом не стояло по цвету/фракции/форме. Злой Гном По Вашим сообщениям на форуме я понял, что у Вас был/есть в пользовании Dennerle Kristall-Quarz. Не могли бы Вы по фото подтвердить/опровергнуть моё предположение. Да, у Вас чёрный, но размер и форма "песчинок" не похожа? На фото серая карта для баланса белого, так что цвет на фото очень близок к реальному. В этом ролике мой грунт похож по цвету на образец ближайший к аквариуму. Ну очень похож по цвету. По каталогу Dennerle артикул 1749. С одной стороны хорошо, что эпопея с опознанием завершена, но покупать 10 кг за 2500+ руб (с доставкой)… Не готов. Ни морально, ни материально. Александр Ершов Прочитал. Спасибо за статью, познавательно. Например, если я докуплю UDeco River Brown 2,5-5 мм и сверху своего кварца насыплю, плохо, да? (разница в форме и размере). Или для новичков в "травостроении" пойдёт? Кстати, интурист на видео смешивает мелкий с крупным, правда кроме "майне-кляйне" я ни слова не понял. IgorPriv Кстати, DECOTOP Vuoksa 1-2 мм, по фракции очень похож. И цена, что немаловажно для меня, в 4 раза дешевле Денерле. Подскажите, нет с ним проблем? |
|
#2853698 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2853699 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2853705 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Ну у меня то смешаны два примерно одинаковых грунта. Тут предлагалось "взболтать, но не смешивать" |
|
#2853706 |