Посетитель
|
Помогите опознать Круги на водорослях |
Давно не чистил аквариум и он зарос водорослями. Пару дней назад заметил странные круги без водорослей на стекле, такое впечатление, что что поедает водоросли. Фотки с тапка прошу сильно не ругать. При близком рассмотрении внутри кругов водоросли отсутствуют совсем. . Помогите опознать.p.s.в банке только чернополосве цихлозомы и пару крупных ампулярий |
|
#2981318 |
Модератор , Советник
|
|
Напомнило "круги на полях". |
|
#2981320 |
|
Завсегдатай
|
|
Shadowoflife Ну как вариант - ампулярии и проели эти "дырки". Либо чернополосые, но они бы так чисто не выели. У меня пельвикахромисы колупали GDA на стенках, когда их было много подростков и я принципиально стенки не чистил. Тоже от их укусов образовывались "дырочки", но не идеально чистые. Либо в этих местах поселились какие-то микроорганизмы, которые вытеснили водоросли из своего места обитания. |
|
#2981321 Нравится Уинстон
|
Посетитель
|
|
DrumkarОт ампулярий совершенно другие следы, самый крупный след - 2см, недумаю что цихлиды способны на такое. Такое впечатление, что там что то поедает водоросли .фото сделано через вебку с сильно выкрученым окуляром. диаметр этого пятна 1 см. фильтр сейчас выключен, поэтому видна органка налипшая на стекло.На фото невидно, но стекло в пятне почти идеально прозрачно, а вокруг сильный налет водорослей. Изменено 24.1.22 автор Shadowoflife |
|
#2981325 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2981381 |
Посетитель
|
|
Egorkapedroкатушек нет... Пробовал заводить, цихлозомы одобрили, сказали вкусно кидай еще.кладок икры небыло, проплешины появились пару дней назад. Неделю назад отключил фильтр и подачу воздуха. Рыбы в норме. Буду поглядывать. Просто никогда не слышал, что бы что то так ело или вытесняло водоросли. P. S. По растениям заметил нехватку железа. Изменено 24.1.22 автор Shadowoflife |
|
#2981440 |
|
Посетитель
|
|
Shadowoflifeза ночь некоторые из пятен разрослись на 2-4 милиметра... Становиться интересней. |
|
#2982105 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shadowoflife Может инопланетяне заинтересовались ваши аквариумом?, организовали там космодром. Можно и почистить стекла, будет ли на них слизь. Изменено 26.1.22 автор WViktor |
|
#2982223 |
Завсегдатай
|
|
Вообще, GDA (если это оно) проходит само примерно через месяц после начала вспышки. |
|
#2982231 |
|
Посетитель
|
|
Drumkar А если GDA приходится чистить каждую неделю на протяжении не одного года? |
|
#2982236 |
Завсегдатай
|
|
don-pereiro А Вы пробовали не чистить в течении месяца? На самом деле, само оно может и не пройти, если в акве постоянно поддерживаются подходящие для GDA условия. Колония будет просто постоянно обновляться. Читал еще рекомендацию чистить губкой, а не скребками, чтобы большая часть счищенного не разлеталось по акве. Ну и биологические методы борьбы хорошо работают - отики и неретины обожают GDA и отлично его чистят. Изменено 27.1.22 автор Drumkar |
|
#2982366 |
Постоянный посетитель
|
|
А зачем вы фильтр отключили? Может быть из за этого проблема? |
|
#2982367 |
|
Посетитель
|
|
DrumkarПробовал не чистить-стекло аж коркой покрывается. |
|
#2982370 |
Завсегдатай
|
|
don-pereiro Корка - это уже не GDA, это возможно ксен поверх нарос. GDA всегда одинаково мягко-шелковистый |
|
#2982479 |
Посетитель
|
|
ShokonatkaВременные неполадки Появились новые круги(3-5 мм), старые продолжают разрастаться. Что интересно-водоросли вне кругов тоже продолжают нарастать. видимость через стекло вне круговом заметно ухудшилась. p.s.Стало еще интересней-по состоянию налета на стенках видно, что водорослям хватает питания. продолжаю наблюдения. P.p.s Надо бы воды долить взамен испарившейся, но боюсь прервать рост кругов. Изменено 27.1.22 автор Shadowoflife |
|
#2982559 Нравится Shokonatka
|
|
Посетитель
|
|
ShokonatkaА при чем здесь фильтр, и какая у меня проблема? |
|
#2982564 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shokonatka тут вопрос не в том, почему зарос аквариум, а почему круглые пятна возникают И да, у меня 30ка без фильтра, в отличном состоянии =) |
|
#2982576 |
Постоянный посетитель
|
|
Avernezis Я на всякий случай уточнила про фильтр!)))) Вдруг после его отключения такая ерунда с пятнами началась...вот) |
|
#2982580 |
|
Посетитель
|
|
ShokonatkaТут суть вопроса в другом. Я ведь не занимаюсь выращиванием водорослей на стекле.))) Я как и любой аквариумист ищу способы борьбы сними. Просто мне стало интересно что их так уничтожает и я решил спросить на форуме.(вдруг кто уже сталкивался, и это какие ни будь бактерии, амебы, зоопланктон и т.д.) Пока думаю выждать, и не вносить никаких изменений в текущую систему. |
|
#2982604 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Shadowoflife Я бы предположил колонию каких-то микроорганизмов, прозрачных в воде и невидимых со стороны стекла. Можно попробовать провести пальцем (скребком) по одному из пятен. Например по половине пятна. Возможно получите уполовиненное пятно. А вообще в таких ситуациях сильно помогает микроскоп, но только не китайский игрушечный. |
|
#2982610 |
Постоянный посетитель
|
|
#2982611 |
|