Завсегдатай
|
Помогите опознать растение |
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Хочу поинтересоваться, что за растючка мне попалась вместе с креветками. |
|
#2933474 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2933475 |
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro В принципе похож, спасибо. Единственное смущает, что у нимфоидеса вроде бы нет позади основных пластин листа небольших дополнительных листиков, а у моего есть. Но может это пока он еще мелкий... |
|
#2933479 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Egorkapedro правильное название Nymphoides hydrophylla 'Taiwan' Но это не оно, и даже не близко. Drumkar Похоже на что-то из крестоцветных, капуста какая-то, например, Cardamine lyrata: раз , два . Но я его давно не брал в руки, поэтому не уверен. Изменено 21.8.21 автор maculatus |
|
#2933486 Нравится Notozus, Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
maculatus Да, на Cardamine lyrata действительно больше похоже. У него и эти мелкие листочки позади основной листовой пластины имеются. Почитал про него, явно не для моих объемов растение, жаль. В любом случае, спасибо. |
|
#2933490 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2933507 |
|
Завсегдатай
|
|
Решил не плодить темы, а спросить в этой, тем более вопрос тот же самый: Подскажите, что за растение на переднем плане фото? Тоже попало ко мне случайно, но растет в самых ужасных условиях. Вообще это целый пучок посажен в одном месте, одно растение представляет собой очень тонкий стебель с мелкими зелеными листочками. |
|
#2935460 |
Постоянный посетитель
|
|
#2935461 |
Завсегдатай
|
|
#2935462 Нравится Nurgleat
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Drumkar Правильное название микрантемум скученный, Micranthemum glomeratum: Kew , gbif , flowgrow . Семейство Линдерниевые (Linderniaceae), выделено из семейства Норичниковые (Scrophulariaceae). Вид M.micranthemoides, похоже, более не существует в природе: M.micranthemoides . А в аквариуме когда-то было ошибочное определение, оттуда и пошла путаница: M.micranthemoides - "нет в культуре, название ошибочно использовано для другого растения". Изменено 31.8.21 автор maculatus |
|
#2935525 |
Завсегдатай
|
|
Опять же, чтобы не плодить темы, спрошу в своей старой. Сегодня приобрел две растючки в магазине, но названия к сожалению не удалось узнать. И еще длинностебельку какую-то, верх листа зеленый, низ с фиолетовым отливом. |
|
#2940357 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Drumkarвторая - ротала круглолистная. Одна из вариаций. |
|
#2940363 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DrumkarCкорее всего это плохо окрашенный Echinodorus rubin и Rotala rotundifolia. |
|
#2940399 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Подниму свою старую тему, подтвердите или опровергните, пожалуйста, мою догадку: Что за эх на фото? Всё-таки это не рубин, как я понимаю. Если что, это тот же куст, что и в сообщении, которое я цитирую. Я думаю, что это Эхинодорус Блехера "тысячелистник". Или всё-таки нет? |
|
#3074161 |
Завсегдатай
|
|
#3074311 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Drumkar Растение интересное. Но нужны детали соцветия, здесь возможны варианты. Может быть сама B.motleyana, но может быть и совсем другая группа. В редких случаях на фото можно разглядеть нужные детали, но тогда качество должно быть соответствующее. Если сможете сделать нечто подобное: тогда есть шанс определить по фото. Картинка вот отсюда: Определение буцефаландр в культуре Или присылайте заспиртованное соцветие, подробности есть по ссылке в начале темы. P.S. Эхинодорус надо смотреть не на бегу. Изменено 27.3.23 автор maculatus |
|
#3074325 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
|
maculatus Максимум, чего мне пока что удалось добиться с моим телефоном. Нашел на почте письмо от интернет-магазина, в котором указано название этой буцки, как Bucephalandra sp."Kualakuayan-1". Но что-то мне подсказывает, что это не она. У меня это единственная буцка, других нет, поэтому путаницы быть не может. |
|
#3074332 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Drumkar может быть и "Коля". Под этим названием бывает разное. По крайней мере, уже видно - точно не группа Motleyana. Уже почти наверняка что-то из Pygmaea Complex. Какого размера листья по длине и ширине? И в каких условиях она растет? Изменено 27.3.23 автор maculatus |
|
#3074334 |
|
Завсегдатай
|
|
maculatus В длину листья 5-6 см максимально, в ширину 1-1.5 см. Вообще, я выбирал по описанию на сайте, и там эта буцка значилась, как карликовая, но она уже почти 20 см в высоту...А прислали отросточек размером 1.5 см где-то. |
|
#3074361 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Drumkar Поэтому и был второй вопрос: какие условия выращивания? Вода, удо, газ, свет. В зависимости от этого размер может запросто увеличиваться раза в два. А на огрызки, которые продают, нельзя ориентироваться. Но и "чудеса селекции" от маркетологов никто не отменял. А уж какие Кедаганги порой продают... Однако, с "Колей" чудеса были изначально, например: https://endemicplant... https://endemicplant... К сожалению, описания с указанием размеров - это не модно, не говоря уже про условия выращивания. Вот и гадай, какого он должен быть размера: https://3.bp.blogspo... https://3.bp.blogspo... Хотите узнать, что у вас за чудо - присылайте соцветие, будем разбираться. Но коммерческое название все равно не угадать. |
|
#3074407 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
|
maculatus Вот второй вопрос я не заметил. Растет она под довольно ярким светом (2 светодиодных светильника на 6W в 19 литрах грязными), с постоянной подачей СО2 и удо. Честно скажу, заморачиваться с отправкой соцветия мне лень (тем более, что это первое удачное цветение у него, до этого цветок погиб). Но спасибо за попытку помочь. А что по поводу эха? Его реально определить по фото? |
|
#3074409 |
|
Завсегдатай
|
|
#3074412 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Drumkar В ваших условиях могла вымахать изрядно, особенно если вода мягкая. К сожалению, у меня нет ни одного "Коли" из проверенного источника, а это единственный надежный способ определить коммерческое название. И никто не показал нормально развившегося куста, а это хороший признак. Так что может оказаться и не то, и не другое. Для сравнения: https://bucephalandr... https://bucephalandr... Изменено 27.3.23 автор maculatus |
|
#3074420 |
Завсегдатай
|
|
maculatus О, вот первый цветок у моего куста также неровно "лопнул" и его быстро креветки разобрали на запчасти. А собирался зацвести в одной поре недели 2. Аж gda успел покрыться. Я думал, что-то пошло не так...Странно, что в этот раз креветки цветок почти не трогают. Иногда только садятся и уплывают сразу же. Сердцевина цветка тоже похожа, на мой непрофессиональный взгляд. В общем, пока что буду считать его sp. Kualakuayan 2 Кстати да, вода мягкая. Осмос с ремом, gH 7, kH 2-3. Может быть, пошлю Вам заспиртованный цветок или само растение, как в западной части РФ буду, должен переехать еще до зимы. |
|
#3074425 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3074434 |