Малёк
|
Помогите опознать растения |
#3074900 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3074985 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир М Фото № 1 - микрантемум микрантемоидис (?). Совсем чахлый, даже сомневаюсь, он ли это. Фото № 2 - погостемон октопус. Что-то все растения такие тощие, заморенные. Изменено 30.3.23 автор DoraNi |
|
#3075204 Нравится Паша Герман
|
Малёк
|
|
DoraNiсвет был плохой, уже приобрёл нормальные светильники |
|
#3075233 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3075236 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3075237 |
|
Малёк
|
|
DoraNiнадеюсь, а то все растения вытянулись вверх, а внизу листья попали. Спасибо за подсказку! |
|
#3075247 |
Завсегдатай, Советник
|
|
jualiza Потому что это точно не он, скорее уж тогда линдерния. Но по габитусу тоже не очень похоже, и ракурс неудачный, и деталей не видно, поэтому я пас. И погостемон, как водится, ни разу не Pogostemon stellatus 'Octopus', а P.quadrifolia (погостемон четырехлистный). Подробности здесь: Забудьте слово 'Октопус' |
|
#3075268 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Нам врали всю жизнь! Кстати, я прочитал статью полностью, реальный "октопус" мне нравится еще больше. Надо только теперь его раздобыть. |
|
#3075280 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Avernezis Да нет. Это из серии "обманываться рад". Pogostemon stellatus у меня есть, если что, и он тоже неплох. Хотя более цветные и более многолистные клоны выглядят более шикарно, наверное. Но они и покапризнее. Изменено 30.3.23 автор maculatus |
|
#3075287 Нравится Avernezis
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maculatus ИМХО, это он - Micranthemum glomeratum (Chapm.) Shinners. (=M. micranthemoides (Nutt.) Wettst.) - только весьма задрипанный и вытянувшийся. На фотографии ниже хорошо видны растения этого вида с супротивными листьями, а не с мутовками: |
|
#3075378 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кстати, на средней фотографии ТС'а присутствует ещё 3 вида растений: |
|
#3075391 Нравится Лениво, Egorkapedro
|
|
Малёк
|
|
#3075427 Нравится Notozus
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Notozus У линдернии ровно так же, но междоузлия гораздо проще удлинняются. Кроме аквариума, где и Micranthemum, и Lindernia у меня есть, я уже немало изучил гербарных листов M. glomeratum и M. micranthemoides, так что мутовки или супротивные листья - это бывает даже на одном и том же стебле. Но вот такой голенастости у них не видел никогда. Зато у линдернии - запросто. Так что я по-прежнему пас определять это растение на таком фото. Как и валлиснерию, кстати, особенно в таком замученном виде. И я уже не говорю, что ее надо бы не на фотке смотреть, а щупать пристрастно, и то не факт, что будет надежное определение в вегетативном состоянии. Кстати, M.micranthemoides оказался не столь прост, как кажется. С путаницей Micranthemum и Hemianthus я наполовину разобрался. Но, к сожалению, докопаться до типов через Сеть не удалось, они все в американских гербариях. Боюсь, единственный способ, решить, есть ли этот вид в аквариуме или нет - заставить его цвести. Но это отдельная замечательная история. Изменено 30.3.23 автор maculatus |
|
#3075472 |