Посетитель
|
Помогите опознать сома! |
Так случилось, что в попытке спасти золотых рыбок (которые все равно представились) в нашем доме до кучи появился и вот этот зверь. Очаровашка!!! Но в аквариумных делах я полнейший профан. Во-первых, до сих пор точно не знаю кто это у меня живет, во-вторых пытаюсь создать ему дом в 20 литрах (не предлагайте бежать покупать 100... я на даче... а переезд предстоит не ранее сентября). Так что буду рада любим советам. |
|
#1838501 |
На премодерации
|
|
SvetaSas У вас кто-то из птеригоплихтовых что вырастают длиной с Ваш аквариум. Пока не подтянулись спецы по L-кам ... ( Ссылка не прошла - опять в israquarium проблемы .) Изменено 5.7.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1838513 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) мне сказали, что анциструс.. но родились сомнения. Хотя на некоторых фото очень похож на фото самок-анциструсов. Будем ждать мнений |
|
#1838515 |
На премодерации
|
|
SvetaSas киньте в меня чем-то собачьим, если ошибся - но это не анциструс - точно "как к бабке не ходи!" |
|
#1838518 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) спасибо! пошла читать про птеригоплихтовых |
|
#1838519 |
Постоянный посетитель
|
|
Похож на птеригоплихта, у меня их 5 штук.И поверь 100литрами тут не обойдешся, ему и 200 маловато будет когда за 30см перевалит. |
|
#1838522 |
|
Посетитель
|
|
shav26, спасибо! я не отрицаю возможность расширения, только не в ближайщие 3 месяца. Так что пока буду рада советом, как обустроить его максимально комфортно. |
|
#1838524 |
Посетитель
|
|
долго рассматривала звреныша... И так: |
|
#1838566 |
Завсегдатай
|
|
SvetaSas Это птер, продается под неверным названием "плекостомус". До осени скорее всего, в 20 литрах не доживет. |
|
#1838576 |
|
Посетитель
|
|
Чебуран он у меня сейчас примерно 6 см. Как быстро они растут? Помогите советом!!! Уж больно забавная животинка! Он очень активный, хорошо кушает, ползает по стенкам, камням, коряге, плавает. Вроде пока как всем доволен... А какой это птер? ПыСы: мы вытащили его из банки 10 литров, где еще было около 10 достаточно крупны рыб.... Добавлю еще фото: |
|
#1838589 |
Постоянный посетитель
|
|
SvetaSas Парчовый, а растут у всех по разному.У меня быстро.5см за 1.5 мес вырос до 10см. |
|
#1838590 |
Посетитель
|
|
Чебуран может это Pterygoplichthys pardalis? больше всего похож по окрасу |
|
#1838591 |
|
Посетитель
|
|
shav26 я в шоке..... значит нужно искать ему дом.... может в городской аквариум.... |
|
#1838592 |
Постоянный посетитель
|
|
SvetaSas Не пугайся, чем они крупнее тем медленнее растут. У меня 20см за это же время практически не вырос, может чуть чуть. |
|
#1838594 |
Постоянный посетитель
|
|
SvetaSas Дорастет может до 40см не больше, но это лет за 5 может дольше. |
|
#1838596 |
|
Посетитель
|
|
shav26 а он у вас в каком аквариуме живет? чем, когда и как кормите? Начала давать корм (до этого его вообще не кормили - ел, что оставалось от остальных рыб да скоблил банку) - так теперь эти нити кала... :-)) |
|
#1838604 |
Постоянный посетитель
|
|
SvetaSas Можешь не кормить, пусть стекла чистит. Но когда он голодный будет всех рыб от кормушки гонять. У меня так они в рыбью (верхнюю) кормушку поднимаются и из нее корм лопают. Рыб не бьют но от еды отгоняют. Большие два в 100л сидят, один 20см, другой где то 15-17.Мелкие 3 в 200л от 7 до 12см.Мелкие пока не агрессивны, я их специально всех в подростовик посадил, может вырастут с другими привыкнут к ним, потом меньше проблем будет. Естественно такое количество я не оставлю, будет по одному в каждой акве (3 аквы 100, 200, 500л). 500л пока не клеил поэтому так тесно и сидят. Но их это не беспокоит, беспокоит меня бардак за ними убирать, но ничего не поделаешь.Взрослые два совсем ручные меня не боятся. Они корм не просят, а уже требуют. Не дашь на ночь что нибудь, так залазят на кормушку (она из пенопласта) и давай ее скрести.Шум стоит не хочешь проснешся. А еда все проще не куда:все сырое, можно ошпаренное -огурец -картошка -кабачок -крапива -салат Последние две позиции очень мелкие сомы любят, за ночь огромный пучок крапивы и салата в дрызг разделывают, одни кочерыжки остаются.Что не съедают другим рыбам достается. |
|
#1838609 |
Постоянный посетитель
|
|
shav26 Да забыл, должна быть коряга с мягкой древесиной, им целлюлоза для пищеварения нужна, ну или таблетки сомовьи с целлюлозой. А лучше и то и то. |
|
#1838612 |
|
Постоянный посетитель
|
|
shav26 Насчет высокой температуры не бойся переносят достойно. У меня 32 держали две недели спокойно, только немного активность ниже была. А 28-30 вообще без проблем. |
|
#1838614 |
Посетитель
|
|
shav26 спасибо! жара у нас счас еще та... аквариум перенесла в спальню - там кондиционер постоянно работает - вроде полегче, вода в районе 27-29 держится. а то было, что вода в аквариуме до 34 нагрелась! На моего 6 см какой минимальный объем аквариума нужен? Чтоб продержатся 3 месяца. В аквариуме мангровая коряга лежит. Ума не приложу - какую ему еще можно засунуть (у меня вокруг апельсины, лимоны, гранаты, сосна, пальмы, оливы и эвкалипты). В горах есть черешневые сады - но туда добраться нужно.... Виноградную лозу поискать? Да, еще вопрос! В "карцер" пока больше сажать ни кого не стоит? А то тут знакомые собираются в унитаз спустить то ли гупещек, то ли пелиций... А как часто воду подменять? а грунт сифонить? сегодня все почистила - гуляет счас по аквариуму. |
|
#1838620 |
Постоянный посетитель
|
|
SvetaSas Мангровая коряга это как раз то что надо. Они дышат желудком, т.е. заглатывают воздух периодически, так что проблем с воздухом не будет. Воду любят чистую, как впрочем и все рыбы. У знакомой в 50литрах до 30см дорос, потом она акву поменяла на 100л, причем жил не один а со всякой мелочью.У меня тоже на мелких рыб вообще не обращают внимания, крупных просто отгоняют от кормушки без членовредительства. Раз в неделю грунт сифонить, воду менять, аэрацию подавать, растения по желанию, все равно овощами кормить будешь. Очень выносливые, иммунитет сильный.Единственный недостаток - слоны и ведут себя так же. Изменено 6.7.13 автор shav26 Изменено 6.7.13 автор shav26 |
|
#1838622 |
|
На премодерации
|
|
SvetaSas И всё же не терпит присутствие в аквариуме других "скребунов" - у нас анциструсов гонял самозабвенно , так и рассадили. |
|
#1838626 |
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) ну второго сома уж точно пока не будет. Этого бы сберечь. Малец активный и очень забавный! |
|
#1838701 |
Посетитель
|
|
так поточнее название сома ни кто не поскажет? |
|
#1838842 |
|
Посетитель
|
|